お知らせ

所長が再入院したのでカレーと焼き餅雑煮は終了しました。ごめんなさい、また退院してきたらやりますぞ。
コロナ蔓延防止でアルコール自粛が出たらアルコールの提供は中止です。
手指の消毒・マスク着用・体調管理ご協力ください。
食べてる時以外はマスクしててね。忘れた時はこちらで用意があります。もちろん赤ちゃんはマスク不要よ。
美味しく楽しく食べられる場所は不要不急の場所では無いから、
みんなの協力で賢く安全にコロナを乗り切りたいですね。
🔲麺を味わってください🔲
スタッフの製麺技術が向上してきていま、めっちゃうまい麺ができています。
今週前半はふくほのか五割に、さぬきの夢の代わりにチクゴイズミ(福岡)と、びわほなみ(滋賀)
にニシホナミ(福岡)をブレンドしたレアブレンドが出る予定。
麺そのものの味といりこをたっぷり利かした自慢のお出汁もお楽しみください。
なめこおろしうどんがある時は是非おすすめ。
雪国なめこ工場からおばけなめこが入った時限定。
写真は大盛りだけど普通でも1.5倍でも満足よ、
大根おろしも貝割れも飾りじゃありません。
なめことうどんにしっかり混ぜ込んで食べて。
今はなき高松・讃岐家に愛を込めて・・・
すだちうどん続行。
季節はずれですだちの値段が上がってきたから、
いつまで出せるかわかりません。
シンプルに麺を味わうならぶっ掛けうどんか醤油うどん
自家栽培・自家製粉・石臼引き全粒粉を使った唯一無二の「絹延うどんをお楽しみください
掛けうどんにきつねトッピングできつねうどん
能登屋さんのお揚げをじっくり炊いた美味しい狐揚げ。
味付けもだけど、揚げそのものの味も味わってみてね。
そして、揚げの出しが掛け出しに染み出した少し甘めのお汁に、
テーブルにある「大阪七味」を掛けてみて。
大阪のゴマ屋さんと七味屋さんとうどん屋さんが共同開発した香り重視の七味。
最初っから掛けずにぜひ途中から掛けて、味変を楽しんでみてね。
今週の絹う研もどうぞ宜しく〜ぅ
カフェも開けるから「五月山絵本箱」みてね。
珈琲はいつものやつも美味しいけど、所長のこわごわブレンドも選べるはず。
あやちゃんのうどんやのクッキーお供にどうぞ。

2022年1月も半ばを過ぎ、
いよいよ所長も今週20日には64才を迎えます。
今年の1月は今までになく寒いような気がしますが、
これは今までまとっていた分厚い脂肪が減ったから?
それはともかく各地で大雪の知らせ、コロナの感染は新しい峰を越えています。
この寒い南極(難局)を乗り越えて、明るく暖かい春を迎えるためには、
暖かくて美味いものを食うしかないでしょう。
今週も焼き餅雑煮うどんやります。
たっぷりの野菜としゃくしゃくの水菜。あっさりとしたダシで食べる関東風の雑煮うどん。
さらに、じっくりじっくり大鍋で炊いた冬野菜の重ね煮と本格的なスパイスカレーをまとめ上げた、
絹う研ならではの冬のカレーです。ヒリヒリ辛い味というより素材とスパイスの力を感じる美味さです。
辛さはある程度調節できますので、お申し付け下さい。
味の濃い絹延うどんの麺にどちらも良く合ううどんです。
今週も2階「カフェ・うどん屋の2階」はオープンします。
メニューは限定されてますが、美味しい珈琲、うどん屋のケーキはご用意できます。
今週のケーキはうどんと同じ小麦「ふくほのか」と豆腐と豆乳で作ったいつものケーキ。
乳・乳製品、卵不使用で、自家製の柚子ピールがたっぷり入ったもっちり素朴なケーキです。
宝塚の百合珈琲さんに相談してブレンドして貰ったキラキラしている珈琲、
「猪名川ブレンド」「五月山ブレンド」アイスコーヒーは「めちゃ深ブレンド」。
そして、大胆にも所長が自家焙煎した「所長のこわごわブレンド」も選べます。
寒くても、コロナに脅かされる日が続いても、
一生に一度しかない2022年の1月。
楽しくて忘れられない冬にするために、
絹う研も色々頑張ります。
「五月山絵本箱」1月の本を入れてもらっています。
ゆっくり見に来て下さい。
◎「絵本の時間ほっとたいむ」今週有り
1/20(木)10時半から今月も「ほっとたいむ」あります。
オトナもコドモもほっとできる絵本の時間。
限定二組位なので、事前にご連絡下さい。
スタッフのやりくりが困難なため、
休業になっている土曜日を開けたいのです。
うどん作りをやってみたい、
カフェをやってみたい、
絹う研が楽しそう・・・
そんな方、待ってます。
詳しくはこちら
https://r.goope.jp/kinuuken/recruit
おいしい賄いも食べられるよ〜

年末年始の休業ご不便をおかけしました。
12日(水)より営業再開です。
ただし、土曜日の営業はもうしばらくお休みです。
その他の日のスタッフの配置を増やしているため、
土曜の配置のやりくりがつきません。
土曜日だけでも来られるという方がおられましたら大歓迎です。
絹う研のスタッフになってみませんか。
能勢の長谷にある絹う研の麦畑、
新芽がすくすくと伸び始め、先日麦踏みをしてきました。
新芽の緑が目にしみます。
種まきが遅くなったいけてだの畑は、
ようやく新芽がちらほら見え始めたばかり。
まだまだ麦踏みの段階ではありません。
今年は厳しいなぁ。
厳しいと言えばコロナが又々流行り始めています。
こんな状況で飲食店やカフェやライブハウスはどうあるべきか、
みたび、よたび頭を悩ませています。
とはいえ、コロナ禍の下でも飲食やライブの場所を続けて行くこともまた、
不要不急のことではない思いがお互い一層深まっています。
皆さんの協力も得ながら、なんとかして続けて行きたいと思います。
所長の病状は来週明らかになりますが、
それまではなかなか先行き不透明なことも多いですが、
新しい体制の中で、冬のメニューも少しずつ復活させて行こうと思います。
焼き餅雑煮うどんや、冬の重ね煮カレーうどんなど、
人気メニューも始まります。
2階カフェも開けて行きますので、
心も身体もあったまりにぜひお越し下さい。
今年もどうぞ宜しく。