お知らせ

かとうかなこ アコーディオンライブ
冬の夜空に唄う歌2024
12/29㈰ open 15:30 / start16:30
今年も年末に、かとうかなこさんのライブができて嬉しいです。
ようやく12月らしく寒くなって来ました。
地震や大雨、そして世界では戦争。
人と人が憎み合い罵り合う世の中はうんざりです。
かとうかなこさんのアコーディオンの調べに浸り、
平和と平穏を祈りながら、
五月山の空を見あげたいと思います。
共演者
ギター 岡崎泰正
ヒューマンビートボックス SiMA
🔳チケット料金(予約) (予約なしの当日料金は+500円)
大人3500円・中高生1500円・小学生1000円・幼児 無料
※別に、
1うどん(要予約825円 ハーフ650円) または、1ドリンク550円~ (予約不要)の注文要(幼児除く)
🔳申し込み
予約専用メール 3gai★nguzu.net ★→@
件名を「かとうかなこ冬の夜空2024」とし、
チケットの種類・枚数・氏名・住所・電話・うどん予約(並・半)
・駐車場の要否をお知らせ下さい
コロナ対策 ・・・コロナ以外も色々流行ってるみたいです。
・手指の消毒(アルコール用意します)
・体調管理(しんどいときはお休みを)
・換気(すこしスースーするかも)
・マスク着用(任意です)
ご協力お願いします。

いよいよ、うどん屋の2階ライブ
何かとせわしない年の暮れだけど、お正月の準備ちょっと手を止めて、
五月山の空に響くアコーディオンの唄声を聞きにおいで。
まだお席あります。
詳細・ご予約はこちら→★
クリスマスやらカタカナの日にめっぽう弱い、絹う研をどうぞ宜しく !

2024年12/18(水)〜22(日)11時半〜14時※21(土)休み、
カフェ平日15時日曜18時迄。
キャベツとブロッコリのマヨドレサラダ、牛蒡ご飯、
ガッツリ蜜柑ゼリー、無花果パウンドケーキ。
ゼリーは先週一つも出ず(美味いのに)心折れ
今週限定5個
売切れ御免 !
師走の絹う研をどうぞ宜しく!
今年の五月山。
茶色になる前のオレンジ色が美しかった。
その色も落ち葉色に変わり、年の瀬が訪れて。
さぬきの夢2003試験配合中。
暫く試験ブレンドが続きます。
絹延うどんwithさぬきの夢2003
レアなブレンド食べに来て。
そして、29日は・・・
うどん屋の2階ライブ
今年は歳も押し詰まった29日、
何かとせわしない年の暮れだけど、
お正月の準備ちょっと手を止めて、
五月山の空に響くアコーディオンの唄声を聞きにおいで。
まだお席あります。
詳細・ご予約はこちら→★
今年も後二週間・・・の、絹う研をどうぞ宜しく ♪

今週の絹う研!
2024年12/11(水)〜15(日)昼営業
11時半〜14時※14(土)休み。
ごぼうご飯、柿と白菜のフレンチサラダ、
蜜柑ゼリー、無花果パウンドケーキ
※揚げ浸しうどん終了!
▶15(日)は・・・
10時半〜絵本の時間ほっとたいむ ご予約→イベント予約
・・・・・クリスマスの本かなぁ
14時〜大人の絵本会
・・・・・大人も楽しいクリスマスの本色々楽しく。→イベント予約
師走半ばの絹う研をどうぞ宜しく!
柑橘の美味しい季節です。
今週の蜜柑ゼリーももりもりです。
とうとう、揚げ浸しうどん終了。
揚げ茄子うどんはもう少し続行です。
そして、
粕汁うどん大好評です。
生味噌おでん鍋うどんも好評ですが、
表示に、、、1.5倍、2倍とありますが、
鍋のサイズの関係で、普通と1.5倍のみで行きます。←2倍は無し
今週のご飯はごぼうご飯
ごぼうに人参に薄揚げ入れて、
薄口醤油にみりんで香ばしく炊き上げます。
香り付けにちょっとだけごま油をたらそっかな。
美味いでぇ〜
そして、
12/29(日) かとうかなこアコーディオンライブ
〜冬の夜空に唄う歌2024
年末の夜、美味いうどん食べ食べ、
夜空に響くアコーディオンの調べにほっこりうっとり。
ご予約急げ〜
詳細・ご予約は→こちら
ああ、揚げ茄子うどんもそろそろ終わり、
なめこもそろそろいったん終わるよ〜
それからそれから・・・
さぬきの夢2023ブレンド・・・絶好調やん。
最近の、絹延うどんのむにゅちゅる度、
はんぱ無いと思わないかね。
あつもひやもより良い感じです。
確かめにおいで。
さぁ、2024年も追い込みだ。
師走半ばの絹う研をどうぞ宜しく!

2024年12/4(水)〜8(日)※7(土)休み。平日カフェ15時迄、日曜18時迄。
蜜柑と林檎の冬のポテサラ、大根葉ご飯。
蜜柑(川西産)ゼリー・無花果のパウンドケーキ。
粕汁(秋鹿)うどん・おでん鍋うどんスタート!
寒い冬こそ美味しいうどんと野菜のおかずで元気に。
12月の絹う研をどうぞ宜しく
とうとう無花果シーズン終了。
今週は川西産の小粒蜜柑のゼリー
小粒の蜜柑がプルンッと入った蜜柑ゼリー、
暖かいお部屋でどうぞ。
そして、今週からスタートは、
能勢・秋鹿の酒粕と自慢のお出汁、自家製味噌とご近所のお野菜たっぷり。
そして、絹う研自慢の薄味おでん。
それをうどんと合体させた「おでん鍋うどん」。
自家製味噌と辛子を付けるので、
お味噌はおでんと絡めても良いし、お出汁に溶かし込んで味噌味にしても良いし。
あつあつのお鍋で、ほかほか、ふうふう、美味しいです。
揚げ茄子うどん、揚げ浸しうどんは、
最終コーナーを回ったところ。
去りゆく秋を滑り込みで味わおう。
種まきの終わった麦畑。
保育園の子どもたちの種まきも終わり、
そろそろ、そろそろ、麦の芽が出始めました。
年内には一回目の麦踏みかな。
香川の地粉「さぬきの夢」
その色合いや食感や優れた作業性で、
圧倒的シェアを誇るオーストラリアの小麦ASW(オーストラリアン・スターンダード・ホワイト)
その小麦はさぬきうどんの名を全国に知らしめる、
大きな役割を果たしてきました。
戦後の小麦輸入で壊滅的になった国産小麦。
その中でも生き残り、たゆまぬ努力で品種改良されてきた国産小麦。
しぶとく生き残っている各地の地粉。
香川でも地元の小麦を育てようと「さぬきの夢2009」が産み出され、
育てられて来ました。
そして、香川の小麦を更に進化させようと新しく生み出されたのが「さぬきの夢2023」。
この小麦を更にシェイブアップさせようと、県ぐるみで試食のモニタリングをしています。
日頃より「さぬきの夢ブレンド」のうどんを作ってきた絹う研にも、「さぬきの夢2023」のサンプルが送られてきました、光栄です。
今週からいつもの絹延うどんの中にブレンドしていた「さぬきの夢2009」を「さぬきの夢2023」に置き換えてみます。
ブレンド率低いですが、まずはいつものブレンドで確かめてみないとね。
皆さんも何かいつもと違うなと思ったら教えてくださいね。
まぁ、うちはいつも色々試していてブレが多いから、ようわからんかもですが。
さあ、いよいよ12がつ。
今年も後1ヶ月を切りました。
冬のうどんもスタートして、秋のうどんも残っていて、
なめこも納豆もあるし、
何を食べるか迷っちゃいますが、
2024年の最後を締めくくる今月、
楽しく元気に師走をすごしましょう。
2024年師走の絹う研をどうぞ宜しく。