お知らせ

2024-12-25 00:34:00
かとうかなこ アコーディオンライブ    冬の夜空に唄う歌2024 12/29㈰ open 15:30 / start16:30  いよいよですっ!

かとうかなこ アコーディオンライブ  

 冬の夜空に唄う歌2024
12/29㈰ open 15:30 / start16:30

今年も年末に、かとうかなこさんのライブができて嬉しいです。

 

ようやく12月らしく寒くなって来ました。

地震や大雨、そして世界では戦争。

人と人が憎み合い罵り合う世の中はうんざりです。

かとうかなこさんのアコーディオンの調べに浸り、

平和と平穏を祈りながら、

五月山の空を見あげたいと思います。

 

 

共演者
ギター 岡崎泰正
ヒューマンビートボックス SiMA

 

 

 

 🔳チケット料金(予約)     (予約なしの当日料金は+500円)
大人3500円・中高生1500円・小学生1000円・幼児 無料
※別に、
1うどん(要予約825円 ハーフ650円)  または、1ドリンク550円~ (予約不要)の注文要(幼児除く)

 


🔳申し込み
予約専用メール 3gai★nguzu.net  ★→@
件名を「かとうかなこ冬の夜空2024」とし、

チケットの種類・枚数・氏名・住所・電話・うどん予約(並・半)

・駐車場の要否をお知らせ下さい

 

 
コロナ対策 ・・・コロナ以外も色々流行ってるみたいです。
 
・手指の消毒(アルコール用意します)
・体調管理(しんどいときはお休みを)
・換気(すこしスースーするかも)
・マスク着用(任意です)
ご協力お願いします。

 

2024-12-24 21:43:00
IMG_9673.jpeg
今週の絹う研!
12/25(日)〜27(金)11時半〜14時
牛蒡ご飯、白菜と柿のフレンチサラダ、
甘夏ゼリー、無花果パウンドケーキ
※12/28(土)〜1/14(火)冬休み
12/29(日)かとうかなこアコーディオンライブ〜冬の夜空に唄う歌2024→15時半開場
16時半開演→要予約
今年最後の絹う研をどうぞ宜しく !
IMG_9638.jpeg
今週のぜりーは甘夏ゼリー
甘夏の薄オレンジ色のきれいなゼリー
今週も限定6
売り切れごめんよ。
IMG_9678.jpeg
IMG_9672.jpeg
白菜と柿と水菜、赤大根とラディッシュ
今年最後のサラダをうどんと一緒にどうぞ。
三週連続のごぼうご飯も一緒にね。
IMG_9634.jpeg
IMG_9352.jpeg
粕汁うどん2024冬 (1) .jpeg
揚げ茄子うどんも今シーズン最後。
粕汁うどんも今年最後に食べてって〜
そして、今度の日曜29日は、

 

いよいよ、うどん屋の2階ライブ

 

かとうかなこアコーディオンライブ〜冬の夜空に唄う歌2024

 

何かとせわしない年の暮れだけど、お正月の準備ちょっと手を止めて、

 

五月山の空に響くアコーディオンの唄声を聞きにおいで。

まだお席あります。

 

詳細・ご予約はこちら→

IMG_9637.jpeg

 

クリスマスやらカタカナの日にめっぽう弱い、絹う研をどうぞ宜しく !

 

2024-12-17 22:55:00
2024年12/18(水)〜22(日)11時半〜14時※21(土)休、  カフェ平日15時日曜18時迄。  キャベツとブロッコリのマヨドレサラダ、牛蒡ご飯、  蜜柑ゼリー、ガッツリ無花果パウンドケーキ

2024年12/18(水)〜22(日)11時半〜14時※21(土)休み、

カフェ平日15時日曜18時迄。

キャベツとブロッコリのマヨドレサラダ、牛蒡ご飯、

ガッツリ蜜柑ゼリー、無花果パウンドケーキ。

ゼリーは先週一つも出ず(美味いのに)心折れ

今週限定5個

売切れ御免 !

師走の絹う研をどうぞ宜しく!

 

IMG_9519.jpeg

 

今年の五月山。

茶色になる前のオレンジ色が美しかった。

その色も落ち葉色に変わり、年の瀬が訪れて。

 

 

 

IMG_9475.jpeg

 

さぬきの夢2003試験配合中。

 

IMG_9465.jpeg  IMG_8119.jpeg

 

IMG_9455.jpeg

 

IMG_9461.jpeg

 

暫く試験ブレンドが続きます。

 

絹延うどんwithさぬきの夢2003

レアなブレンド食べに来て。

 

そして、29日は・・・

うどん屋の2階ライブ

かとうかなこアコーディオンライブ〜冬の夜空に唄う歌2024

今年は歳も押し詰まった29日、

何かとせわしない年の暮れだけど、

お正月の準備ちょっと手を止めて、

五月山の空に響くアコーディオンの唄声を聞きにおいで。

かとうかなこ2024-チラシ改Web用.gif

まだお席あります。

詳細・ご予約はこちら→

 

今年も後二週間・・・の、絹う研をどうぞ宜しく ♪

2024-12-10 23:58:00
2024年12/11(水)〜15(日)昼営業11時半〜14時※14(土)休み。ごぼうご飯、柿と白菜のフレンチサラダ、蜜柑ゼリー、無花果パウンドケーキ※揚げ浸しうどん終了!

今週の絹う研!

2024年12/11(水)〜15(日)昼営業

11時半〜14時※14(土)休み。

ごぼうご飯、柿と白菜のフレンチサラダ、

蜜柑ゼリー、無花果パウンドケーキ

※揚げ浸しうどん終了!

▶15(日)は・・・

10時半〜絵本の時間ほっとたいむ   ご予約→イベント予約

IMG_7796.jpeg

・・・・・クリスマスの本かなぁ

14時〜大人の絵本会

・・・・・大人も楽しいクリスマスの本色々楽しく。→イベント予約

IMG_8896.jpeg

 

師走半ばの絹う研をどうぞ宜しく

 

IMG_9447.jpeg

 

柑橘の美味しい季節です。

今週の蜜柑ゼリーももりもりです。

 

とうとう、揚げ浸しうどん終了

揚げ茄子うどんはもう少し続行です。

そして、

粕汁うどん大好評です。

粕汁うどん2024冬 (1) .jpeg

 

生味噌おでん鍋うどんも好評ですが、

表示に、、、1.5倍、2倍とありますが、

鍋のサイズの関係で、普通と1.5倍のみで行きます。←2倍は無し

おでん鍋うどん2024冬 (1).jpeg

 

今週のご飯はごぼうご飯

ごぼうに人参に薄揚げ入れて、

薄口醤油にみりんで香ばしく炊き上げます。

香り付けにちょっとだけごま油をたらそっかな。

美味いでぇ〜

 

そして、

12/29(日) かとうかなこアコーディオンライブ

〜冬の夜空に唄う歌2024

年末の夜、美味いうどん食べ食べ、

夜空に響くアコーディオンの調べにほっこりうっとり。

ご予約急げ〜

詳細・ご予約は→こちら

 

かとうかなこ2024-チラシ改Web用.gif

 

ああ、揚げ茄子うどんもそろそろ終わり、

IMG_8764.jpeg

なめこもそろそろいったん終わるよ〜

IMG_8761.jpeg

 

 

それからそれから・・・

 

さぬきの夢2023ブレンド・・・絶好調やん。

最近の、絹延うどんのむにゅちゅる度、

はんぱ無いと思わないかね。

 

あつもひやもより良い感じです。

確かめにおいで。

IMG_8119.jpeg

IMG_8285.jpeg

 

さぁ、2024年も追い込みだ。

師走半ばの絹う研をどうぞ宜しく!

 

2024-12-03 23:09:00
2024年12/4(水)〜8(日)※7(土)休み。平日カフェ15時迄、日曜18時迄。蜜柑と林檎の冬のポテサラ、大根葉ご飯。蜜柑(川西産)ゼリー・無花果のパウンドケーキ。 粕汁(秋鹿)うどん・おでん鍋う

2024年12/4(水)〜8(日)※7(土)休み。平日カフェ15時迄、日曜18時迄。

蜜柑と林檎の冬のポテサラ、大根葉ご飯。

蜜柑(川西産)ゼリー・無花果のパウンドケーキ。

粕汁(秋鹿)うどん・おでん鍋うどんスタート!

寒い冬こそ美味しいうどんと野菜のおかずで元気に。

12月の絹う研をどうぞ宜しく

 

とうとう無花果シーズン終了。

今週は川西産の小粒蜜柑のゼリー

IMG_9308.jpeg

 

IMG_9319.jpeg 

小粒の蜜柑がプルンッと入った蜜柑ゼリー、

暖かいお部屋でどうぞ。

 

そして、今週からスタートは、

能勢・秋鹿の酒粕と自慢のお出汁、自家製味噌とご近所のお野菜たっぷり。

粕汁うどん2024冬 (1) .jpeg

 

 

 

 

 

そして、絹う研自慢の薄味おでん。

それをうどんと合体させた「おでん鍋うどん」。

自家製味噌と辛子を付けるので、

お味噌はおでんと絡めても良いし、お出汁に溶かし込んで味噌味にしても良いし。

あつあつのお鍋で、ほかほか、ふうふう、美味しいです。

 

 

 

おでん鍋うどん2024冬 (1).jpeg

 

揚げ茄子うどん、揚げ浸しうどんは、

最終コーナーを回ったところ。

去りゆく秋を滑り込みで味わおう。

IMG_8290.jpeg  IMG_8764.jpeg

 

種まきの終わった麦畑。

保育園の子どもたちの種まきも終わり、

   IMG_9291.jpeg     

 

そろそろ、そろそろ、麦の芽が出始めました。

年内には一回目の麦踏みかな。

 

 

香川の地粉「さぬきの夢」

その色合いや食感や優れた作業性で、

圧倒的シェアを誇るオーストラリアの小麦ASW(オーストラリアン・スターンダード・ホワイト)

 

その小麦はさぬきうどんの名を全国に知らしめる、

大きな役割を果たしてきました。

 

戦後の小麦輸入で壊滅的になった国産小麦。

その中でも生き残り、たゆまぬ努力で品種改良されてきた国産小麦。

しぶとく生き残っている各地の地粉。

香川でも地元の小麦を育てようと「さぬきの夢2009」が産み出され、

育てられて来ました。

そして、香川の小麦を更に進化させようと新しく生み出されたのが「さぬきの夢2023」。

この小麦を更にシェイブアップさせようと、県ぐるみで試食のモニタリングをしています。

IMG_9203.jpeg  IMG_8119.jpeg

 

日頃より「さぬきの夢ブレンド」のうどんを作ってきた絹う研にも、「さぬきの夢2023」のサンプルが送られてきました、光栄です。

今週からいつもの絹延うどんの中にブレンドしていた「さぬきの夢2009」を「さぬきの夢2023」に置き換えてみます。

ブレンド率低いですが、まずはいつものブレンドで確かめてみないとね。

皆さんも何かいつもと違うなと思ったら教えてくださいね。

まぁ、うちはいつも色々試していてブレが多いから、ようわからんかもですが。

 

IMG_9210.jpeg

 

さあ、いよいよ12がつ。

今年も後1ヶ月を切りました。

冬のうどんもスタートして、秋のうどんも残っていて、

なめこも納豆もあるし、

何を食べるか迷っちゃいますが、

 

2024年の最後を締めくくる今月、

楽しく元気に師走をすごしましょう。

IMG_9269.jpeg

 

2024年師走の絹う研をどうぞ宜しく。

1