お知らせ

「出穂(しゅっすい)」畑の麦の穂が出ました。いよいよ春真っ盛りです。
保育園のこどもたちは、池田の畑でお花摘みやカエル採りに夢中。
GW中も普段通りの営業です。念のためお知らせしておきます。

ソメイヨシノも葉桜となりハナミズキの花が咲いてきました。
ハナミズキもはじめはよく咲いていたのですが、
何年かしたら枯れてきた木も多かったので心配していましたが、
今年は中々きれいです。
五月山の新緑の中にポツポツと見える山桜が素敵です。
これから公園の藤棚の藤も咲き始めて、
去年はいなくなったツバメ、今年はやってくるかな・・・
能勢の小麦畑のふくほのかは、すくすく育って、
今にも出穂(しゅっすい)しそうな勢いです。
今週は川西で採れた山蕗の蕗ご飯。
土筆の次はやっぱり蕗だねぇ、
春のほろ苦ご飯第二弾です。
今年はタケノコご飯もできるかな。
所長は、何とか化学療法も終わって、
自家移植をやった後、
クリーンルームで回復を待ちます。
連休明けくらいには退院できればいいんだけど。
麦刈りもあるし、タケノコご飯も炊きたいし・・・
イチゴのゼリーもできました。
「カフェうどん屋の2階」でゆっくりどうぞ。
4/21(木)10時半〜「絵本の時間ほっとたいむ」
要予約(後一組)
お電話0727677639絹う研
📨kinuuken@nguzu.net
HP問い合わせフォームからでもOK
https://r.goope.jp/kinuuken/contact
お名前、人数、子どもさんの年齢・月齢、お電話番号を知らせて下さい。
今週の絹う研もどうぞよろしく。

五月山の新緑が芽吹き始め、木々の間に山桜。
これからどんどん春めいて、夏の気配さえ見え隠れ。
人間は戦争だコロナだと、右往左往している間にも、
季節はどんどん移り変わってゆきます。
温暖化や危険物質の不安を抱えながら・・・
とは言え、私たちの毎日の営みを止めるわけにはいきません。
季節は巡り子どもたちは日々育ってゆきます。
大人もまたかけがえのない日々を豊かなものにと願います。
そんな当たり前の願いを叶えるために、
おいしい食べ物を、できるだけ安全に提供する場所を
可能な限り開け続けてゆきたいと思います。
どうぞご協力下さい。
今週も春の実りをどっさり。
ブロッコリや菜花、絹さやなど、
春の日差しをたっぷり浴びたお野菜をどうぞ。
今週のうどんも「びわほなみ」(滋賀)ブレンド。
従来のニシホナミよりややむっちり感の増した優しいうどんです。
そして、石臼挽きの全粒粉ふくほのかの香りと味わいがしっかり生きているうどんです。
自慢のかけ出しやなめこ、味噌、梅などにもぴったり。
よくかんでしっかり味わって下さいね。
そして、うどんの前には是非おいしいサラダをたっぷり。
絹さや塩昆布ご飯もおすすめ。
池田の畑は今年播種が遅れたために、
小麦はチョロチョロしか生えてませんが、
まあ、来年の種と、保育園の子どもたちがうどんやパンを作るくらいはとれるかな。
麦刈りは五月の末、私もそれまでには退院できるはず。
季節に追い越されないように。
今週の絹う研もどうぞよろしく。
猪名川の中橋から絹延橋間の土手の桜並木が満開です。
真っ盛りの桜をどうぞみにきてね。
今週は牛蒡ご飯、春のみどり・絹さやも散らします。
高野豆腐の春サラダ、お野菜たっぷり食べてください。
牛蒡は宮崎県産・・・ちょっと遠くてごめんね。
今週のうどんは、滋賀県産「びわほなみ」ブレンド。
ふくほのか+さぬきの夢+びわほなみ
レアなうどんをお楽しみください。
今年の池田の小麦畑、
よえうやく小麦が伸びてきました。
無事に収穫できるかな。
今週もうどん屋のクッキー。
お花見しながらかじってもおいしいよ。
そして、10日(日)は、久しぶりのライブです。
要予約。詳しくは こちら
今週の絹う研もどうぞよろしく。