お知らせ

2022-06-29 00:13:00
2022年6/29(水)〜7/3(日)11時半〜14時※7/2(土)は休み※日曜カフェは14時半LO.16時まで◉夏野菜のスパイシー・カレーうどん、揚げ浸しうどん始めました。

6月が終わる。

関西の梅雨明けも間近だが、

ろくに雨が降らないままの梅雨明けで、

各地で水不足が心配されている。

 

香川で水不足といえば、

かつてうどん屋の営業が困難になった年があった。

大量に水を使ううどん屋の営業、

今年は大丈夫だろうか。

 

今週は、山形から佐藤錦をお取り寄せしたので、

みなさんにもお裾分け・・・

さくらんぼ🍒ゼリー。

限定8個。(うちテイクアウト可能4個)

 

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所長の病気が一区切りついたので、

カレーうどんの復活です。

絹う研のカレーうどんは「夏バージョン」と「冬バージョン」があって、

夏バージョンは「夏野菜のスパイシーカレー・うどん」

うどんと同じくらいカレー好きの所長が、

夏野菜が出揃った市場に来て我慢できなくなって作るカレー。

所謂カレーうどんではなく、

スパイスの調合・テンパリングから始める

本格的スパイスカレーです。

これをうどんで食べるから

「スパイシーカレー・うどん」と言ってます。

スパイシーですが、ベースに辛味を入れていないので、

スパイス大丈夫なお子さんならおいしく食べられます。

「辛くないカレー」とご注文下さい。

普通のカレーはかなり辛めに作りますが、

カレー屋ではないので辛さの調整はかなりアバウト。

辛くない・辛さ控えめ・普通に辛い・かなり辛い・・・位でご注文ください。

締めご飯をご希望の方は、今週は「とうもろこしご飯(165円込)」をご注文下さい。

茄子やトマトやじゃがいも、ズッキーニ、万願寺とうがらしのたっぷり入ったカレーに

トッピングの夏野菜もたっぷりの「スパイシーカレー・うどん」をお楽しみください。

 

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そして、待望の「揚げ浸しうどん」も登場。

茄子・ズッキーニ・じゃがいも・モロッコインゲンにオクラ、

万願寺とうがらしにトマト、かぼちゃ等の夏野菜の揚げ浸しがてんこ盛り。

おいしく楽しくお召し上がり下さい。

 

今週から絹延うどんのブレンドを変えます。

先週までは福岡産のニシホナミブレンドでしたが、

少し優しくむにゅり感の強い

福岡産のチクゴイズミ(製品名・ちくごゆたか)をブレンド。

福岡の田中製粉の石臼挽きとロール挽きのブレンド小麦粉使用。

3年程前に使いましたが、とても美味しかったので

再度チャレンジです。

同じ福岡の美味しい小麦粉ですが、

小麦の名銘柄も製粉も違うとこんなに感じが変わるのか・・・を、

お楽しみいただけたら嬉しいです。

 

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所長の治療は退院後一ヶ月の検査で異常無しとの説明を受け、

一応「寛解」ということになりました。

これからも毎月検査しながら経過観察をしてゆくので安心はできませんが、

ひとまず一区切り、やれやれです。

みなさんご心配をおかけしました。

この間の応援、本当にありがとうございました。

 

一年に渡る抗がん剤の治療のダメージは大きく、

いまだに手足の痺れや足腰の筋力低下でシビシビのカクカクですが、

できるだけみなさんのご期待に応えるべく、

(というか、自分が作って食べて欲しいだけなのですが)

副所長やスタッフの力を借りながら、

うどん作りに励んでゆきたいと思います。

一度には無理なので、徐々に頑張ってゆきますので、

これからの絹う研もどうぞ宜しく。

 

ありがとう。

 

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2022-06-22 08:26:00
2022年6/22(水)〜26(日)11時半〜14時※25(土)は休み。 茎ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・ごぼうご飯!ラズベリーゼリー!

梅雨入り。じとじと暑い梅雨が始まりました。

人間にとってはいやな季節ですが、

多くの生き物にとっては、

充分な湿度や水分、暖かい気温で、

恵みの季節なのでは。

 

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市場では桃がたくさん出ていましたが、

敢えて今週はラズベリー。

きれいなラズベリーレッドとプチプチの、

ラズベリーゼリーをお楽しみ下さい。 

 

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美味そうな牛蒡が出てきました。

もちろん牛蒡は半分はすりおろし、

半分は細かく刻んで、

かわいい人参と能登屋さんの薄揚げと一緒に

牛蒡ご飯。

味付けには醤油とみりんを使い、

敢えて出汁は使いませんが、

香ばしい牛蒡ご飯をお楽しみに。

 

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うどんはもう暫くニシホナミブレンド。

次に使う予定のチクゴイズミも同じく福岡の小麦だけど、

いつもこの時期は梅雨の大雨が心配な地域。

地震もあるし、このうえ洪水など大きな災害は勘弁して欲しいな。

もちろん戦争も早く終わらせないと。

 

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梅雨までの晴れ間に頑張って麦の穂摘みをしていましたが、

梅雨が始まりもう諦めました。

秋の種まきまでの間、この畑をどうしていくかを考えねばなりません。

 

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所長は今週、精密検査。

さてさて、その結果次第でこれからの治療が決まります。

中々抜けない手足のしびれや腹痛、低血圧など副作用の症状がありますが、

毎日働いていないと余計に動けなくなるので頑張っています。

日本の運命を大きく左右する選挙も始まったし、

悔いのない毎日をお互い積み重ねていきましょう。

梅雨明けを目指して。

 

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2022-06-14 16:28:00
2022年6/15(水)〜19(日)11時半〜14時※18(土)は休み※16(木)10時半〜絵本の時間ほっとたいむ←要予約★モリモリ夏野菜食べよう❣️

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6月、夏の始まり、近畿も梅雨入り宣言が。 

市場には夏野菜がいっぱいあふれ出しました。

 

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川西の桃、いよいよ出荷開始です。今週は限定12個で桃ゼリー。

テイクアウトも可能です(うち6個)。

 

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川西の桃、いよいよ出荷開始です。今週は限定12個で桃ゼリー。

テイクアウトも可能です(うち6個)。

ご飯は好評トウモロコシご飯。

 

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今週のうどんもニシホナミブレンド。 

来週は変更予定だから、しばらく食べ納めかな。

むっちりしっかりのニシホナミブレンド、絶好調です。

 

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能勢の畑の麦刈りも終了。

池田はいろいろあってスズメや鹿に食べてもらってる状態ですが・・・

来年の種は確保できました。

 

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今年の能勢の畑、二畝で45㎏の収穫で上出来です。

種の分20㎏はうどん屋の2階でしっかり乾かして来年まで保存。

 

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そして、むっちとりと熟したトマト限定三個。

すりおろしジュースで今週も飲めます。元気出ます。

ご希望の方はお声をおかけ下さい。

 

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今週の絹う研もどうぞよろしく。

2022-06-08 09:11:00

6月。梅雨入りは少し遅れそうとのこと。

昨年の種まきが遅れたので今年の麦刈りが遅れています。

スズメに早くから囓られてしまい、今年の畑は惨憺たる状況ですが、

所長不在の中で実っただけでもよしとしましょう。

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でも、保育園の子どもたちが播いた麦の収穫は何とかできそうです。

後は自然に任すしかありません。

 

食品をはじめとする物価の高騰が言われていますが、

戦争の影響もありますが小麦の値段はこの間どんどん上がり、

テレビを観ると米粉のパンや麺の話が取り上げられています。

グルテンフリーとかのためではなく、これは「代用食」の話やろう・・・。

父や母から聞いた歴史の再現が目の前で起こっているようで、

なんとなくそら恐ろしい気持ちになります。

 

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絹う研では小麦を自家栽培したり玄麦のまま分けてもらったりして、

研究所内の「絹延橋製粉所」で小麦粉に製粉してうどんに使っています。

ウクライナから小麦が入ってこないので国産の小麦も値段が上がるだけでなく、

この地球全体の気候変動で急速に食糧危機が進んでいるのが現状です。

もっと身近なところでの食料生産と消費のあり方を、

私たちは考え実行していかなければならないと思います。

 

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さて、今週のうどん。「ふくほのか(兵庫)」と「さぬきの夢(香川)」

は玄麦から挽いた自家製粉の全粒粉です。

そして、1/4を引き続き「ニシホナミ(福岡)」をブレンドしています。

 

さぬきうどんと言えばASW(オーストラリア・スタンダード・ホワイト)といって、

9割方オーストラリアの小麦で作られていて、それがまた研究されていて美味いのですが、

それに追いつき追い越せと国産小麦が品種改良されたり、古い品種が見直されたりしつつ、

食糧自給率とはまた別の要素もあり、国産小麦が注目を浴びつつあります。

しかし、生産量が少ない。

その細々と続けられている国産小麦が、地方ごとに個性が強くそれぞれにおいしく、

何とか紹介してゆきたいと十年やって来て、自家製粉、小麦栽培までチャレンジしているところです。

ウチの絹延うどんの基本は守りつつ、各地の小麦の紹介も「全国地粉の旅」と、勝手にいいながら続けてきています。

はじめは最高のブレンドを探したいと言う思いもあって始めた「全国地粉の旅」。各地の小麦を使うのがあまりに面白く、

しょっちゅう小麦のブレンドが変わるので「ぶれない」ことよりも「いつもブレブレ」を楽しんでうどん作りをしています。

今週も濃い味の、小麦の香りがする「絹延うどん」ニシホナミブレンドをお楽しみ下さい。

 

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さて、そろそろ2階のカフェも、コロナは引き続き用心しつつもメニューを再開しつつあります。

能勢ジンジャエール、桜川サイダーはお出し出来るようにします。

もう少ししたら、各種果物漬けのドリンクも再開できるようにしたいです。

今週は、引き続き「びわたっぷりゼリー」限定12個で張り切って仕込みました。

びわまるごと3つ入った初夏の味、どうぞお楽しみ下さい。(テイクアウト限定6個あり)

 

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暑い日寒い日が交互にやって来ます。

皆さんも体にお気をつけて、夏に向かって元気に行きましょう。

今週の絹う研もどうぞよろしく。

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