お知らせ

今週のメニュー!
2024年5/29(水)〜6/2(日)昼営業11時半〜14時※1(土)休み。
トマトと胡瓜と新玉ねぎのどきどきサラダ、大根葉佃煮の混ぜご飯、
桑の実ゼリー(美味いですっ!)、紅玉林檎のパウンドケーキ。
雨にも台風にも負けない絹う研をどうぞ宜しく!
爽やかな五月晴れ・・・と、打って変わって大雨の今週。
麦畑もメコンデルタ状態・・・。
台風が過ぎて、本格的な梅雨までの一休みが麦刈りのチャンス。
青空が早く帰ってきて欲しいなぁ。
大根の端境期。
夏大根が出回る前、葉っぱぱっかり美味そうで根っこの部分がちっさいのが高値で出ている。
おでんにでっかい大根入れたいから、早よ大きくなって欲しい。
その美味そうな大根葉、たっぷり炊いたので美味しい大根葉佃煮の混ぜご飯。
美味しい・・・
サラダは、
トマトときゅうりと新玉ねぎのどきどきサラダ ⁉︎
なんで「どきどき」?
実は、絹う研のスタッフに、
それぞれ、
とまと苦手、きゅうり苦手、生玉ねぎしんどくなる
人が居るのです。
所長がサラダ担当する様になってから2年、
何か決め事を作ってやってみるのが面白かったので、
この3つを殆ど使わないサラダを作ってきましたが、
美味そうなトマトやきゅうりが市場に出回ってきて、
今週は我慢できなくなってリミッター解除してしまいました。
そーりん、カジカジ、なっちゃんごめん・・・
(玉ねぎは湯通しします)
トマトきゅうり食べたかったお客さん、お待たせしました。
ただし、取りのければオッケーな人の為に、細かく刻まないで入れてます。
そして、成平いんげんやブロッコリとかもたっぷり。
そんな、どきどきサラダです。(作る方もね)
桑の実ゼリー。今週も桑の実出ていたので飛びつきました。
一週間経った桑の実はその分育っていたのか先週より大きい。
ブラックベリーみたいだけど、硬い種もなく甘いし色もきれいな桑の実。
美味いよっ・・・限定6つです。
そして、紅玉林檎のパウンドケーキ
乳も乳製品も卵も使わず、
全粒粉、絹ごし豆腐、有機豆乳、きび砂糖、菜種油(圧搾/湯洗い)、
紅玉、三温糖、ブランデー、クローブ
それだけで作ったパウンドケーキです。
生クリームやらバターの味をあえて再現するつもりはなくて、
素材そのものの味を美味しく楽しめるケーキです。
そして、浸漬法〜ネルドリップで淹れた珈琲に合う合う。
うどん屋の2階でゆっくりね。
もちろんビールも冷えてます。
あっ、研究所はうどんの研究もやってます・・・・・・⁉︎
なめこおろしぶっ掛けうどんと、
味噌なめこうどん
そろそろなめこが終わりかけ、次のなめこそろそろ来て欲しいけど。
なくなる前に食べとこう。
平日限定の絹延プレートランチ
写真は先週のおかずで、ぶっ掛け冷やのハーフ。
絹う研の美味しいをお得に味わえるセットです。
もっと食べたいおかずができたら、次は単品のおかずで食べてね。
曇りがちの今週かも知れないけど、
雨にも風にも負けない絹う研をどうぞ宜しく。

今週のメニュー!
2024年5/22(水)〜26(金)昼営業11時半〜14時※23(土)休み。
新生姜ご飯、レタスと新玉ねぎとキャベツのもりもりサラダ、
季節の天ぷら、薄味おでん、自家製糠漬け、
桑の実ゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキ。
カフェ12時〜14時LO.15時、日曜17時LO.18時迄。
迫る初夏!の絹う研を宜しく。
今週のサラダ・・・
レタスと新玉ねぎとキャベツのもりもりサラダ
玉レタスもりもりどっさりとサニーレタスを食べて欲しくて、
さっと湯通しした赤白の新玉ねぎに春キャベツ、ぶっとくて美味そうな茎ブロッコリ、
自慢の味噌ゴマドレッシングで仕上げます。
さてさてどうなるか・・・写真は明日ねっ
今週のご飯・・・
新生姜ご飯
近所の新生姜はなかなか出てこないから、今週は徳島産。
千切りにして、少し水にさらして(コドモも食べられるようにさ)
人参と能登屋さんの薄揚げと一緒に炊き上げます。
味付けは大徳醤油の天然醸造のうすくち醤油とみりんで。
美味しいし、体の奥からほっこり温まります。
先週のいちごゼリー、
2階のお客さんが少なかったのもあって沢山残ってしまいました。
そんなことで心が折れて、今週はゼリーなんて作るもんかっ(`ヘ´) プンプン。
と買い出しに向かったのだけど、
市場に来たら久しぶりに「桑の実」が出ていました。
ブラックベリーにそっくりだけど、私はそれより好きな桑の実、
固い決意はもろくも破れ、今週は桑の実ゼリー。
きれいで良い香りプチプチで美味しいよ、限定6つです。
市場に大振りのトマトがで始めました
今週はすりおろしトマトありです。
産直市場で選んだより抜きのトマト。今週は川西の中島産の濃恋トマト。
初夏の日差しを浴びて育ったトマト、注文ごとにおろし金で丁寧にすりおろします。
美味しいに決まっています。
5月も後半。
いよいよ畑の小麦も色づき始めています。
5月の末頃には本当の「金色の野」になります。
スズメには悪いけど月曜日にスズメネット張ったので、
今年のスズメ食堂は麦刈りまでお休み。
6月になれば暦も夏に。
春の終わり夏の始まりの絹う研をどうぞ宜しく。

今週のメニュー!
2024年5/15(水)〜19(日)11時半〜14時昼営業※18(土)休み、
2階カフェは12時〜14時LO.15時迄、(日)17時半LO.18時迄。
蕗と大根葉の混ぜご飯、レタスとキャベツと新玉ねぎの春サラダ!
☆19(日)10時半〜絵本の時間ほっとたいむ!(できれば予約してね)
春爛漫の絹う研をどうぞ宜しく !
ここのところ暑さ寒さの差が大きいけど、
五月晴れが多くて、気持ちいい日が多い。
北玄関に何度も何度もツバメがやって来て、
ちびのくせに、ぷちゅぷちゅぶちゅぶちゅ大きな声でさえずっている。
いよいよここに住み着くのかな ?
今週もめげずにいちごゼリー作ってます。
5/17(日)10時半〜、2ヶ月ぶりの「ほっとたいむ」
五月山の緑が眩しい2階で、ゆっくり絵本の時間をどうぞ。
ご予約はこちら〜
五月山絵本箱もゆっくり読みたいね。
今週も美味しいうどんとおかず・・・
春爛漫の絹う研をどうぞ宜しく。

2024年5/8(水)〜12(日)11時半〜14時※11(土)休み。
カフェ平日15時迄日曜18時迄。
筍ご飯!白菜と牛蒡•蓮根のポリポリサラダ。
苺ゼリー・紅玉林檎のパウンドケーキタルト・タタン風
春わくわくの絹う研をどうぞよろしく。
季節は夏に向かってどんどん進む、
畑の小麦ももりもり実り始めています。
月末には麦刈り! ・・・その前に雀ネット掛けなくちゃ。
先週いちごゼリーが沢山残り心が折れたので、
今週は限定6個、うち、2個が大盛り、
おいしいのになぁ。
紅玉林檎のパウンドケーキは沢山あります。
観音山レモン・・・入荷。
ここのところ使っているスダチは、「おスダチさま」と内輪では呼ぶくらい高級品。
まだまだおいしいレモンが手に入ります。
スダチが終わり次第再びレモントッピングとレモンうどんに変更です。
コクがあるのに飲みやすい、
うどんに合う合うクラフトビール「五月山Y・Bペール・エール」新樽入荷しています。
お酒やビール大好きな人はもちろん、お酒やビールが苦手な人も、
まぁ、一度飲んでみて。
好評! 平日限定の絹延プレートランチ。
ざるうどんのハーフも出来るようになりました。
なんだかちょっとおままごとのようだけど、
おかずもご飯も楽しんで、うどんも食べたい。
でもお腹いっぱいで・・・
そんな小食な人でも欲張って楽しめる、
絹延プレートランチのハーフうどんに、ざるうどん追加です。
曇りのち晴れ、
今週後半も五月晴れが予想されます。
春から夏に季節が移り変わり、
緑あふれる爽やかな季節、
季節の恵みをしっかり受け取って、
厳しい夏へのおいしい準備をしよう。
春わくわくの絹う研をどうぞ宜しく。

今週のメニュー!
2024年5/1(水)〜5(日)昼営業11時半〜14時、4(土)休み。
大根葉とレンコンご飯、レタスと新玉ねぎの山芋チップスサラダ。
とうとう5月の絹う研をどうぞ宜しく。
笑っていた山が、ブロッコリーみたいなもりもりの緑。
ますます春たけなわ、夏の兆しがそこここに見え隠れする今日この頃であります。
いちご、タケノコ、エンドウ豆・・・市場は春の食材でますます赤や緑があふれ、
反対に冬物がピタリと姿を消してしまう。
春のなめこと納豆と梅干しのうどんがおすすめです、
平日限定の絹延プレートランチ660円も大好評。
今週は5/1(水)、2(木)のみ。5/3(金・祝)5(日)は日・祝のため絹延プレートはありません。
おかず220円とご飯165円は単品でどうぞ。
当然ビールの美味い季節になってきました・・・美味いです。
レモンうどんはすだちうどんに・・・ああ、爽やかなすだちが帰ってきています。
五月晴れの絹う研・・・いや、晴れても雨でも曇っても、
美味しいうどんとおかずをどうぞ。