お知らせ

2024-05-21 21:49:00
2024年5/22(水)〜26(金)昼営業11時半〜14時※23(土)休。 新生姜ご飯、レタスと新玉ねぎとキャベツのもりもりサラダ、季節の天ぷら、薄味おでん、自家製糠漬け、桑の実ゼリー、紅玉林檎のパウ

今週のメニュー!

2024年5/22(水)〜26(金)昼営業11時半〜14時※23(土)休み。

新生姜ご飯、レタスと新玉ねぎとキャベツのもりもりサラダ、

季節の天ぷら、薄味おでん、自家製糠漬け、

桑の実ゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキ。

カフェ12時〜14時LO.15時、日曜17時LO.18時迄。

迫る初夏!の絹う研を宜しく。

 

IMG_5498.jpeg

 

今週のサラダ・・・

レタスと新玉ねぎとキャベツのもりもりサラダ

玉レタスもりもりどっさりとサニーレタスを食べて欲しくて、

さっと湯通しした赤白の新玉ねぎに春キャベツ、ぶっとくて美味そうな茎ブロッコリ、

自慢の味噌ゴマドレッシングで仕上げます。

さてさてどうなるか・・・写真は明日ねっ

 

今週のご飯・・・

新生姜ご飯

近所の新生姜はなかなか出てこないから、今週は徳島産。

千切りにして、少し水にさらして(コドモも食べられるようにさ)

人参と能登屋さんの薄揚げと一緒に炊き上げます。

味付けは大徳醤油の天然醸造のうすくち醤油とみりんで。

美味しいし、体の奥からほっこり温まります。 

 

IMG_5493.jpeg

 

先週のいちごゼリー、

2階のお客さんが少なかったのもあって沢山残ってしまいました。

そんなことで心が折れて、今週はゼリーなんて作るもんかっ(`ヘ´) プンプン。

と買い出しに向かったのだけど、

市場に来たら久しぶりに「桑の実」が出ていました。

ブラックベリーにそっくりだけど、私はそれより好きな桑の実、

固い決意はもろくも破れ、今週は桑の実ゼリー。

きれいで良い香りプチプチで美味しいよ、限定6つです。

IMG_5489.jpeg

 

市場に大振りのトマトがで始めました

今週はすりおろしトマトありです。

IMG_5502.jpeg

 

産直市場で選んだより抜きのトマト。今週は川西の中島産の濃恋トマト。

初夏の日差しを浴びて育ったトマト、注文ごとにおろし金で丁寧にすりおろします。

美味しいに決まっています。

 

5月も後半。

IMG_5545.jpeg

 

いよいよ畑の小麦も色づき始めています。

5月の末頃には本当の「金色の野」になります。

スズメには悪いけど月曜日にスズメネット張ったので、

今年のスズメ食堂は麦刈りまでお休み。

 

IMG_5534.jpeg

 

6月になれば暦も夏に。

春の終わり夏の始まりの絹う研をどうぞ宜しく。