お知らせ

今週のメニュー!
2024年5/22(水)〜26(金)昼営業11時半〜14時※23(土)休み。
新生姜ご飯、レタスと新玉ねぎとキャベツのもりもりサラダ、
季節の天ぷら、薄味おでん、自家製糠漬け、
桑の実ゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキ。
カフェ12時〜14時LO.15時、日曜17時LO.18時迄。
迫る初夏!の絹う研を宜しく。
今週のサラダ・・・
レタスと新玉ねぎとキャベツのもりもりサラダ
玉レタスもりもりどっさりとサニーレタスを食べて欲しくて、
さっと湯通しした赤白の新玉ねぎに春キャベツ、ぶっとくて美味そうな茎ブロッコリ、
自慢の味噌ゴマドレッシングで仕上げます。
さてさてどうなるか・・・写真は明日ねっ
今週のご飯・・・
新生姜ご飯
近所の新生姜はなかなか出てこないから、今週は徳島産。
千切りにして、少し水にさらして(コドモも食べられるようにさ)
人参と能登屋さんの薄揚げと一緒に炊き上げます。
味付けは大徳醤油の天然醸造のうすくち醤油とみりんで。
美味しいし、体の奥からほっこり温まります。
先週のいちごゼリー、
2階のお客さんが少なかったのもあって沢山残ってしまいました。
そんなことで心が折れて、今週はゼリーなんて作るもんかっ(`ヘ´) プンプン。
と買い出しに向かったのだけど、
市場に来たら久しぶりに「桑の実」が出ていました。
ブラックベリーにそっくりだけど、私はそれより好きな桑の実、
固い決意はもろくも破れ、今週は桑の実ゼリー。
きれいで良い香りプチプチで美味しいよ、限定6つです。
市場に大振りのトマトがで始めました
今週はすりおろしトマトありです。
産直市場で選んだより抜きのトマト。今週は川西の中島産の濃恋トマト。
初夏の日差しを浴びて育ったトマト、注文ごとにおろし金で丁寧にすりおろします。
美味しいに決まっています。
5月も後半。
いよいよ畑の小麦も色づき始めています。
5月の末頃には本当の「金色の野」になります。
スズメには悪いけど月曜日にスズメネット張ったので、
今年のスズメ食堂は麦刈りまでお休み。
6月になれば暦も夏に。
春の終わり夏の始まりの絹う研をどうぞ宜しく。