お知らせ

2024-11-26 21:51:00
2024年11/27(日)〜31(日)11時半〜14時※30(土)休み。大根葉ご飯、白菜と水菜と無花果と柿のフレンチサラダ、好評!無花果のパウンドケーキ、無花果ゼリー。

2024年11/27(日)〜31(日)11時半〜14時※30(土)休み。

大根葉ご飯、白菜と水菜と無花果と柿のフレンチサラダ、

好評!無花果のパウンドケーキ、無花果ゼリー。

とうとう終わるぞ11月!の絹う研をどうぞ宜しく。

 

IMG_9108.jpeg

 

保育園の種まきも終わり、

猪鹿ネットも何とか修復、

ホントの冬が冬が始まるよ。

 

    IMG_8974.jpegIMG_8970.jpeg

 

市場には美味しそうな白ネギが。

茄子に白ネギに牛蒡とくれば・・・

 

野菜つけ麺2024.12.jpeg

 

野菜つけ麺スタートします。

秋から冬の野菜たっぷりのつけ麺をどうぞ。

 

すだちうどんも引き続き

IMG_8792.jpeg

 

絶好調のなめこおろしぶっ掛け。

IMG_8761.jpeg

 

 

味噌なめこうどんも一緒に

IMG_8724.jpeg

 

お馴染み揚げ茄子うどんも

IMG_8764.jpeg

 

揚げ浸しうどんもどうぞ宜しく。

IMG_8290.jpeg

 

麦の芽が育ち、霜が降りると麦踏みの季節。

一年の終わりがもうすぐ。

IMG_8654.jpeg

 

とうとう終わるぞ11月!の絹う研をどうぞ宜しく。

2024-11-20 02:26:00
2024年11/20(水)〜24(日)昼営業11時半〜14時※23(土)休み。カフェ平日12時〜15時迄、日曜18時迄。大根葉ご飯、白菜と水菜と蕪のお浸し風サラダ、無花果ゼリー・パウンドケーキ

今週の絹う研 !

2024年11/20(水)〜24(日)

昼営業11時半〜14時 

※23(土)休み。

カフェ平日12時〜15時迄、日曜18時迄。

大根葉ご飯、白菜と水菜と蕪のお浸し風サラダ、

無花果ゼリー・パウンドケーキ

美味いクラフトビール

①五月山ペールエール②毬那(京都醸造)

開栓中 !

 

IMG_8937.jpeg

IMG_8937.jpeg

IMG_8944.jpeg

 

IMG_8939.jpeg

 

17日の日曜日行われた

「うどん屋の2階で利きビール」

大変楽しい美味しいイベントでした。

IMG_8879.jpeg  IMG_8895.jpeg

 

 

お手頃価格で沢山のクラフトビールが飲めて、

ご機嫌なギネスたの演奏も聴けて、

参加者大満足の午後になりました。

 

引き続き

2種の生樽と、箕面ビールのヴァイツェ(瓶)はいつでもご用意しています。

 

IMG_8889.jpeg

 

 

絹う研で、

美味しいうどんとクラフトビール。

おため意味にグラスもありますので、お気軽にどうぞ。

・・・能勢電絹延橋駅から徒歩1分36秒ですよ〜

 

なめこ復活しています。

 

IMG_8727.jpeg

IMG_8724.jpeg

上越のオバケなめこ届いてます。

なめこおろしぶっ掛けうどん、味噌なめこうどん

秋のキノコを絹う研で

 

すだちが熟れてきました。

秋口の青いスダチも良いけど、

今頃のしっかり熟れたすだちも美味しいです。

すだちうどん、もう暫くやっています。

ご近所産のすだちも使っています。

 

IMG_8792.jpeg

 

今週も美味しいサラダ。

今週は、みずみずしい白菜と水菜と蕪と・・・とにかく旬の野菜一杯のサラダ。

ポン酢ドレッシングでちょっと和風にしてみます。

お楽しみに。

IMG_8781.jpeg

写真は先週のサラダです。

 

茄子やかぼちゃ、旬の野菜もりもりの、

揚げ浸しうどんや揚げ茄子うどんも絶好調です、

IMG_8758.jpeg  IMG_8757.jpeg

 

IMG_8502.jpeg  IMG_8764.jpeg

 

 

冬がやって来た! 今週の絹う研もどうぞ宜しく。

 

2024-11-16 19:54:56

202411月の絵本の時間「ほっとたいむ」は17()10時半〜 - うどんキッチン&カフェ 絹延橋うどん研究所

http://r.goope.jp/kinuuken/info/5991760


2024.11/17() 18時〜 大人の絵本会② 街で書店を営むということ・・・  - うどんキッチン&カフェ 絹延橋うどん研究所

http://r.goope.jp/kinuuken/info/5991649


2024.11/17()14時〜 うどん屋の2階で利きビール♪ 「ギネスた。」ライブあり - うどんキッチン&カフェ 絹延橋うどん研究所

http://r.goope.jp/kinuuken/info/5991485

2024-11-12 23:13:00
2024年11/13(水)〜17(日)昼営業11時半〜14時※16(土)休み。 落花生ご飯、柿と無花果とレタスと水菜のカレー風味サラダ、無花果パウンドケーキ、ゼリー。

今週の絹う研!

2024年11/13(水)〜17(日)昼営業11時半〜14時※16(土)休み。

落花生ご飯、柿と無花果とレタスと水菜のカレー風味サラダ、

無花果パウンドケーキ、ゼリー。

▶︎17(日)

10時半〜ほっとたいむ、

14時〜利きビール、

18時〜大人の絵本会

 

秋!美味しい嬉しい楽しい絹う研をどうぞ宜しく !

 

IMG_8751.jpeg

11月も半ば、朝夕に冬の始まりを感じさせる季節になりました。

 

唐突ですが、新潟・上越のなめこ工場からオバケなめこ入荷しました。

なめこおろしぶっ掛け、

味噌なめこうどん

復活です。

IMG_8724.jpeg

IMG_8727.jpeg

 

ハローウィンが過ぎて、季節はどんどん進む。

 

土曜日には絹う研の麦瀬端家で種まきをしました。

うどんやパンになる小麦の種を。

 

IMG_8685.jpeg

 

IMG_8680.jpeg

 

11月・霜月。そして12月・師走。

 

IMG_8732.jpeg 

 

今週も旬の野菜を沢山使って、美味しいおかずを作ります。

 

IMG_8730.jpeg

 

柿と無花果。

 

IMG_8552.jpeg

 

今週はカレー風味のフレンチサラダ。

 

お楽しみに。

 

IMG_8507.jpeg

 

日曜日は2階で3つのイベント。

 

10時半〜絵本の時間 ほっとたいむ、

14時〜うどん屋の2階で 利きビール、

18時〜大人の絵本会 街で書店を居営むと言うこと

 

 

それぞれお楽しみに。

 

秋!美味しい嬉しい楽しい絹う研をどうぞ宜しく !

 

2024-11-05 19:41:00
2024年11/6(水)〜10(日)昼営業11時半〜14時※9(土)休み。カフェ平日12時〜15時日曜18時迄。秋レタスと水菜と柿の味噌フレンチサラダ!落花生🥜ご飯!無花果ゼリー・パウンドケーキ
今週の絹う研!
2024年11/6(水)〜10(日)昼営業11時半〜14時※9(土)休み。
カフェ平日12時〜15時日曜18時迄。
秋レタスと水菜と柿の味噌フレンチサラダ!落花生ご飯!
無花果ゼリー、無花果パウンドケーキ。
立冬!冬の兆しの絹う研をどうぞ宜しく♫
IMG_8561.jpeg

 

11/7(木)は立冬。

年末へ向かって季節はどんどん進む。

さすがに茄子も無花果も終盤にさしかかり、

冬のトマトがちらほら出始めた。

夏の冬瓜やかぼちゃの熟成が進んで市場に並び始めた。

落花生や枝豆のラストスパート、

白菜、キャベツ、冬の葉ものが出始めた。

 

毎週必ず同じ市場に行っていること、

それも産直市場だから、

その時々の旬が本当によくわかる。

旬のものを食べる豊かな暮らし。

大切にしたい。

 

IMG_8513.jpeg

 

予告したとおり、先週に引き続き柿のサラダ。

今週は新鮮なレタスと水菜とブロッコリ、ラディッシュに赤大根なども入れて、味噌ドレッシングで。

うまいと思うで。

レタスはちぎるか刻むか・・・

お楽しみに。

そして、落花生ご飯。旬の落花生、ご飯と一緒に炊いたらほんまに美味しいなぁ。

 

週の後半は下り坂の天気。

あんまり雨が降ると、畑仕事ができず、麦の種まきの準備ができなくて困るなぁ。

 

IMG_8575.jpegIMG_8546.jpegIMG_8305.jpeg

 

さあ、今週も美味しいうどんとおかず、食べにおいで。

 

立冬!冬の兆しの絹う研をどうぞ宜しく♫

 

 

 

 

 

 

1 2