お知らせ

5月も終わり、いよいよ近畿も梅雨入りの週。
スズメネットも麦刈りも終わっていないのにな。
畑のふくほのかの収穫も頑張らないとだけど、
現在使っているふくほのかは兵庫県小野市の小麦。
ここ2週間ほど、製粉具合を調整してよりふすま成分の多い、
香りと味の濃いい絹延うどんに仕上がっています。
ふすま成分は多くても粉の粒度は小さいので、
むにゅりぴちの食感もしっかりの絹延うどん、
しっかり噛んでお楽しみ下さい。
先週のぬか漬けは「とまと」推しでしたが、今週は「きゅうり」。
爽やかな食感をお楽しみ下さい。
天ぷらにいれ始めた新生姜の梅酢漬け。
真っ赤の紅ショウガもいいけど、
手づくリ無着色の生姜天、
美味しいです。
春の終わり夏の初め、
梅雨の雨も梅雨の晴れ間も美味しい今週の絹う研もどうぞ宜しく。
所長は5月末のCT検査も検診も無事にクリアして、
治療終了後、何とか一年過ぎました。
これからは二か月に一度の検診に。
体調は万全とはいえませんが、
コロナの様子と体力を観ながら、
ぼちぼち色々取り組んでいきます。
6/11(日) うどん屋の2階オープンマイク vol.6
6/12(月)〜20(火) 定休日+臨時休業
母のお試し外泊 その2 をやるので、ご迷惑をかけます。


夏日が続いたかと思うとまた逆戻り。
夏へのカウントダウンが始まった感じ。
ただし、その前に梅雨が。
池田の畑の小麦も、
ひょろひょろながら何とか実り始めている。
何とかこの小麦、収穫してやりたいなぁ。
市場ではトマトが沢山出回り始めている。
後はトマトが出始めたら・・・夏のカレーだな。
それまでは、揚げ浸しになめこに納豆。
とまとと言えば、
今週のぬか漬けは・・・先着3名様、
ミニトマトのぬか漬けあります。
夏はすぐそこ。
先週おいしかったコールスロー風サラダ、
今週も極めたいと思います。
今週のゼリーは桑の実ゼリー、
プチプチ大人の味のゼーリーです。
もちろん豆乳プリンも、パウンドケーキもあるから。
うどん屋の2階も宜しく。
所長も治療終了一年たちました、
何とかここまでこられて感謝です。
ぽちぽちですが頑張っています。
夏はすぐそこ!
今週の絹う研もどうぞ宜しく!

今週は木曜日から、三日間の営業です。
短いですがどうぞ宜しく。
5月の中旬ともなると真夏日もあって、
体調管理が大変。
熱中症注意の高い気温の日があるという。
猪鹿食堂の小麦の穂も、小さいながらけなげに実り始めています。
収穫のための麦刈りの心配、雀ネットの心配。
課題は山積みですが、クリアできるんだかどうだか。
まぁ、でも、美味いうどんのために頑張ります。
そして、18日木曜日は絵本の時間ほっとたいむ。
それに合わせて、五月山絵本箱のラインナップも新しくなりました。
見に来て下さい。
今週も、おいしいうどんとおかず、
楽しい豊かな時間を、
うどん屋とカフェでお過ごし下さい。
フライングの夏!今週の絹う研もどうぞ宜しく

本日、臨時休業致します。
老健施設入所中の母がお試し帰宅するのでお休み頂きます。ごめんなさい。
明日から5/18(木)、19(金)、21(日)は
通常営業です。
20(土)はお休みです。
今週の絹う研ももどうぞよろしくお願いします。