お知らせ

2023-02-21 20:17:00
2023年2/22(水)〜26(日)昼営業11時半〜14時※25(土)は休み。キャベツとラデッシュと春の花サラダ!ラデッシュと青豆ご飯。八朔のゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキとレモンのパウンドケーキも

E6EF10C6-E480-48C4-B66E-D5CA82009986.jpeg

 

三寒四温の2月、

文字通りぐっと冷え込んだ朝。

まだまだ冬を楽しめと言うことかっ。

わかった、今週はラデイッシュやらカブやら、

ガンガン冬のもん食べよか。

                                        も

978DA93A-1834-45A3-A303-4F84A03ED8DB.jpeg

 

A8FE253D-3223-4F15-924E-F8EB3E55D3E2.jpeg 67B2EFF8-721F-445F-9D05-209BD6053C74.jpeg 

 

つけもんもおでんも天ぷらも、美味しいから食べにおいで。

 

4E8BF4FC-1E90-4DF1-85BE-4188EB39183B.jpeg 041F4424-C173-4D3F-8AC2-868B3FEB48C7.jpeg

 

 

今週は八朔ゼリーやら紅玉林檎のパウンドケーキもあり。

そして、

 

4101EA93-C41B-47A8-A9D6-BB8C1BB1798B_1_201_a.jpeg

 

D8322FBB-92B0-4B4A-B1EE-0E9686C06516.jpeg

 

今週も重ね煮カレーうどん、梅納豆うどん、

そして、掛けうどんにぶっかけうどん、生味噌うどんに醤油うどん、

レモンうどんも爽やかにおいしい。

 

 

358A2D25-D0A5-4E94-844C-1FA26B1FAAB2.jpeg

 

2月は逃げる

逃げる前に食べにおいで、

絹延うどんは絶好調です。

 

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

 

2023-02-14 23:50:00
2023年2/15(水)〜19(日)昼営業11時半〜14時※18(土)休み。カブご飯、林檎とラデッシュのポテサラ♫丸ごと蜜柑ゼリー、パウンドケーキ(ネーブルorレモン)※2月のほっとたいむは休みです。

季節は冬を折り返し、

少しずつ春へと向かっているからなのか、

五月山の冬枯れ景色に少し、

もやっと春の気配が漂っています。

判るかなぁ・・・

毎日見てるとなんとなくね。

 

この冬最後の寒さになるのかどうなのか、

今週もまだまだ寒いですが、

絹延うどんは絶好調です。

ふくほのか+さぬきの夢+ネバリゴシ+ニシホナミ

苦節12年・・・?

いやいや、ホンマに美味いと思うのですが、

どうでしょう。

 

403BDA69-945F-4A30-96BC-A38A013B4DE2.jpeg

 

また違うブレンドしたときも言うかもしれませんが、

是非、食べに来て下さい。

 

シンプルなうどん、

掛けやぶっかけ、醤油うどんでも味わって欲しいけど、

これやこれ!

 

4101EA93-C41B-47A8-A9D6-BB8C1BB1798B_1_201_a.jpeg

 

冬の重ね煮カレーうどん。

むにゅりぴちの麺肌がカレーによく絡む。

その上しっかりした麺そのものの味わいと、

麺本体の歯ごたえがカレーの中でも強さを失わない。

野菜のうまみとスパイスの味をしっかりサポートする絹延うどん。

これもまた味わって欲しい。

 

FA7ED0F8-FC6A-4B75-9AA2-C3143E355363.jpeg

 

そして、おでんの大根が美味い。

そして、そして、今週はポテサラ。

絹う研のポテサラがどんなことになるのか、

作る私も楽しみです。

写真は後日。

 

さぁさぁ、逃げる2月を追いかけて、

2階のカフェも見逃せない。

 

45C658B7-865F-40A3-BB26-E19A7260C651.jpeg

 

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

 

 

2023-02-07 20:46:00
2023年2/8(水)〜12(日)昼営業11時半〜14時※11(土)は休み。蓮根ご飯、大根とレモンのポリポリサラダ。苺ゼリーもネーブルケーキ、うまうま珈琲もあり。

立春が過ぎても寒いけど、

なんとなく寒さに綻びががんじられる様な二月2週目。

三寒四温と言いますが、ほっと油断したらまたドカ雪とか、

そんなことを繰り返しながら春が近づいてくるのだな。B1CC4EB1-893E-44A7-B9A7-CA0705D90301.jpeg24081AE5-5ED3-42F2-9E2E-F0E9FAB452A9.jpeg

クリスマスから新春の需要を当て込んで、

苺は本来4月に開花し5月から6月に旬を迎えるものだから、

この時期の苺のシーズンはハウスで人工的に作られているもの。

爆発的な最盛期はないけど、市場にはたくさん出荷されます。

宝塚の中西さんの紅ほっぺ。

綺麗な赤に惹かれて思わずゼリーにしてしまいます。

 

市場ではカボチャや茄子などはすっかり影を潜め、

冬から春にかけての大根や白菜などがたくさん出回っています。

 

暫く白菜のサラダが続いたので、今週のサラダは大根により焦点を当ててみます。

 

BFBD0FE1-C450-41FD-90F4-41B2F1F27022.jpeg

(写真は先週の野菜たち)

 

もちろん白菜は入るけど、美味しい冬の大根をたくさん味わって欲しい。

それから少しだけどサニーレタスも出ていたので入れてみます。

そしてこの時期旬を迎えるレモン。

酸っぱいけどほのかな甘い香り、

和歌山の観音山レモンも丸ごと食べてもらいます。

大根とレモンのポリポリサラダ。

ベースはフレンチドレッシングのアレンジです。

絹う研はサラダとうどんを一緒に食べてもらうのをお勧めしています。

美味いうどんと美味しいサラダ、もりもり食べてね。

どうかお楽しみに。

もちろん、冬の重ね煮カレーうどんにもぴったりよ〜。

 

IMG_6465.png

 

そして、絹延うどんは絶好調。

兵庫県産・自家製粉・全粒粉ふくほのかに、香川県産さぬきの夢。

そして青森のネバリゴシに福岡のニシホナミ。

4種の国産小麦をブレンドした「絹延うどん〜なまめかしブレンド」。

食感は「むにゅりむちぴち」そして濃い味と香り・・・美味いです。

シンプルなうどんにも、温でも冷やでも、カレーのような濃い味にも合います。

世界で一つのブレンド、是非味わいに来て。

 

CBEDC182-89A7-40C1-BEC6-E7BBCED9E7F2.jpeg

CF24629A-6A94-4512-94F9-202A5C3D2B4E.jpeg

 

母の老健施設への洗濯物のやりとりや、

副所長の通院や一緒に食べる食事作りなど、

なかなかハードな毎日で、抗がん剤治療の後遺症である手足のしびれや吐き気のことなど、

かまっているばやいでは無く、忙しく毎日が過ぎてゆきます。

 

二年前の2月、原因不明の発熱と首のしこりに異常を感じ、耳鼻咽喉科を受診したのが事の始まり。

悪性リンパ腫のステージⅣまでいって、全身に腫瘍が出来ていたのに、

よくもまあ2年後の2月に、うどん屋を続けてこられたなあと改めて思っています。

もちろん主治医を始め看護師の皆さんや医療機関の皆さんに、

そして、副所長やスタッフや、救援に来てくれた新潟・鶴越のたま。

遠くから励ましてくれた昔からの山の仲間。

さらに心優しきお客さんや、十年の間に出会ったミュージシャンやうどん関係の仲間や知り合い、

たくさんの皆さんに助けられて2023年の二月を生きています。

ありがとう、そして、美味いうどんを作ることで取り敢えずお返しをしていきます。

 

春に向かって・・・

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

 

687C643F-DEC5-4D81-8B01-DA0E03EC1595.jpeg

1