お知らせ

2025年4/30(水)〜5/4(日)昼営業11時半〜14時、
2階カフェは12時〜15時※3(土)は定休日
・・・絹う研は連休もひたすら曜日通り営業。
レタスとブロッコリと林檎のサラダ・筍ご飯、
苺のゼリー・紅玉のパウンドケーキ
ああ・・・もう、5月! 若葉の頃の絹う研をどうぞ宜しく。
今週で、桜の4月が終了し、若葉と初夏の花々、梅の実りの5月6月に季節は移ります。
天気の良い日は、山の向こうに、気の早い夏がうずうず、見え隠れしているようです。
今週からおかずとご飯、ソフトドリンクとスイーツ。
50円〜100円ずつ価格改定します。
お米も野菜も油も調味料も光熱費もとんでもない値上がりで、
もう、どうしようもありません。
ホンマに残念ですが宜しくお願いします。
小麦も小麦粉も値上がりでうどんも考えなあきません、
クラフトビールも同じくですが、
何もかも一度にはあんまりなので、これはもう暫く検討中です。
※画像の金額おかず税込単品265円は、275円の誤りです・・・訂正します
※画像の金額、おかず税込単品265円は、 税込275円の誤りです・・・訂正します
美味しくて安全性にも配慮した、
ほぼ国産の野菜や調味料や油などの食材と
栽培から自家製粉・自家製麺のうどん。
完全予約制で、
一律に千円〜五千円以上の高級ランチにしても良いくらいの、
食べ物と空間を提供しているつもりです。
でも、時間とヒマとお金に余裕の人ばかりでは無く、
お仕事の日のランチにも気軽に寄って頂けるように、
美味しいうどんも野菜のおかずもたっぷり摂って頂けるように、
税込605円(550円)からのうどんから、
220円(200円)のたっぷりサラダ等のおかず、
165円(150円)の美味しいご飯
を基本に、単品で選択して頂けるように頑張ってきました。
しかし、何もかもの値上がりで、月々の支払いや年ごとの支払いが厳しくなって居る上に、
スタッフの賃金の引き上げも充分にできなくなっているのが現状です。
申し訳なく悔しいですが、
お得なセットと、リーズナブルな単品を選択できる仕組みはそのままで、
今週4/30(水)よりおかずとドリンクの価格改定を決断しました。
220円(200円)のたっぷりサラダ等のおかず→275円(250円)
165円(150円)の美味しいご飯→220円(200円)
※画像の金額おかず税込単品265円は、275円の誤りです・・・訂正します
どうぞご理解下さい。
うどんとビールは、もう少しですが踏ん張ります。
瀬戸内海は愛媛・観音寺沖の伊吹島の伊吹いりこ。
絹う研の出汁は、このカタクチイワシと、真昆布に羅臼昆布、
宗太鰹節・さば節・うるめ節に上等の花鰹
伊吹漁協から直送のいりこ。
漁場の中にあると言ってもおかしくない伊吹島。
とれとれのカタクチイワシを即加工。
鮮度が半端ないからえぐみも無く旨味の塊。
縫う件の出汁には惜しげも無く使われていますが、
今後も末永く大切に使って行きたいのですが、
漁獲高も減少、価格も高騰。
今週も、揚げ浸しうどん、
ネギは近隣の美味しい青ネギです、鴨は入っていません ↓
青葱と薄揚げの春うどん・・・も絶好調。
もちろん春の重ね煮カレーうどんも宜しくね。
みなさん良い連休を。
ああ・・・もう、5月! 若葉の頃の絹う研をどうぞ宜しく。

今週の絹う研!
2025年4/23(水)〜27(日)昼営業11時半〜14時
※26(土)は休み。
カフェ平日12時〜15時日曜〜18時。
筍ご飯、レタスとブロッコリーと林檎のサラダ。
苺ゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキ!
新緑萌える絹う研をどうぞ宜しく!
中断していた冬・春カレー。
トマトも少し出て来たので、春野菜の重ね煮カレーうどん再開。
今週からまた暫く、絹う研のスバイスカレーうどんをお楽しみ下さい。
鴨頭ネギも九条ネギも美味しかったけど、
今週は川西産の青ネギ。
能登屋さんの薄揚げと合わせて、
青ネギと薄揚げの春うどん続行です。
青ネギです ↓
そして、旬の苺が少しお手頃になってきました。
今週は、可愛い赤い、苺のゼリー
ソメイヨシノが葉桜になって、
しだれ桜が咲いて、
もうすぐ5月。
藤棚の藤がこれからです。
新緑萌える絹う研をどうぞ宜しく!



今週の絹う研!
2025年4/2(水)〜6(日)昼営業11時半〜14時※5(土)休
▶︎三田村管打団?@うどん屋の2階15時開場
6(日)カフェ14時迄
▶水谷フィドル教室発表会14時〜
菜花ご飯、白菜•レタスとのらぼう菜の春サラダ。
王林林檎ゼリー、紅玉のパウンドケーキ。
桜が咲いた!の、絹う研をどうぞ宜しく。
今週のデザートは、
王林林檎のゼリーと紅玉林檎のパウンドケーキ
豊岡産の小麦ふくほのかを、製粉室の石臼で挽いた全粒粉と、
無調整有機豆乳にご近所の豆腐店能登屋さんの絹こし豆腐。
国産・圧搾絞り(薬品無使用・湯洗い製法)の菜種油使って、
きび砂糖の甘みとベーキングパウダーと重曹をちょいと入れて、
ちょっと酸味の紅玉林檎を、
きび砂糖とブランデーにクローブとシナモンちょいと入れて煮詰めたのをのせて、
180℃45分、美味しく焼けた、乳・乳製品、卵不使用のパウンドケーキ。
詳しく話すとそんなケーキ。
牛乳も卵も使ってないけど、結構こだわりの材料で作ったうどんやのパウンドケーキ。
なかなかの味だよ。
ゼリーにも色々こだわりがあるけど、
それはまた別の話・・・
先週から始めた「鴨頭ネギと薄揚げの春うどん」。
谷四の「Udama 谷町base」さんで食べた
「きざみ揚げと九条ネギのうどん」が美味しかったので、
絹う研のご近所の食材でやってみたメニュー。
いつものJA産直市場のスマイル阪神で見つけた伊丹産「鴨頭ネギ」と菜花。
近所の市場ハッピー川西の能登屋さんの薄揚げ。
そして、高知の土ショウガを添えて。
↓
絹う研バージョンのネギと薄揚げのうどん。
その名も「鴨頭ネギと薄揚げの春うどん」 ‼
うだまさん・・・ありがとう。
おかげさまで好評です。
菜花と美味しいネギがある春のうちに、一杯いかがでしょう。
もちろん。「冬・春野菜の重ね煮カレーうどん」も 好評継続中ですが、
「オバケなめこ、引き続き入荷します」
「なめこおろしぶっ掛け」
「味噌なめこうどん」
なめこもどうぞお楽しみに
そして今週、定休日の土曜日は・・・
三田村管打団?のライブ
4/5(土)15時開場/16時開演
【料金】
大人2500円|中高生1000円|+ライブうどん825円orドリンク550円〜
小学生・幼児無料(子どもうどん希望者は別に650円←要予約)
※今回も桶うどんではなく個別のライブうどんです
まだまだお席あります。
桜が丁度良い感じだと思う。
山と川、そして桜と管打団?
すっかり絹う研、春の風物詩になった、春の恒例うどんミーティングへ
お誘い合わせの上是非お越し下さい。
▶詳細はこちら ↓
https://kinublog.jugem.jp/?eid=180
▶ご予約はこちら ↓
桜が咲いた ! の、絹う研をどうぞ宜しく。