お知らせ

2025-02-04 23:59:00
2025年2/5(水)〜9(日)11時半〜14時※5(土)休み ※9(日)2階カフェは貸切で休み。 里芋ご飯、冬の七草ご飯、 ネーブルゼリーとパウンドケーキ。
今週の絹う研!
2025年2/5(水)〜9(日)11時半〜14時※5(土)休み
※9(日)2階カフェは貸切で休み。
里芋ご飯、冬の七草ご飯、
ネーブルゼリーとパウンドケーキ。
焼き餅雑煮うどんは終了。
粕汁うどん絶好調
ううう、おぉさむこさむの絹う研、今週もどうぞ宜しく
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今週も好評 ネーブルゼリー。
先週も完売、限定6個、お早めに〜
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二月に入り焼き餅雑煮うどんは終了しましたが、
粕汁うどんはますます絶好調。
自家製お味噌と兵庫県養父市の天然醸造醤油を隠し味に、
秋鹿の濃厚酒粕と絹う研自慢のだし。
その上に、絹う研のだしの基本の一つを支える瀬戸内海伊吹島のいりこを
軽く煎ってちょいと乗せる。
彩りと春の香り・・・菜花を軽く湯がいてちょいちょいと。
黄色い花が絶妙に咲いているとよりきれいなんだけど・・・
いつでもタイミングがピタリと合うとは限りません。
むにゅちゅる絹延うどんのこだわりはもちろんだけど、
こんなことにもちょっとこだわっています。
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先週のサラダもきれいで美味しくできましたが、今週のサラダも・・・
冬の七草味噌ドレサラダ
どんなサラダかな〜
先週大好評だった自家製味噌と
菜種油とリンゴ酢のとロースとオニオンのドレッシング、
引き続きこれは使って、
キャベツにサラダほうれん草にサラダ水菜、
ラディッシュにアスパラ菜にブロッコリに人参・・・
春の七草じゃなくて、
冬の七草なんてあるのか無いのか知らないけど、
一年で一番寒いこの二月に市場に出ている野菜を集めました。
うどんのお供に絹う研の野菜もりもりサラダを是非。
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そして、今週のご飯は里芋ご飯。
お米・調味料を始め、諸物価高騰の折、165円のご飯でこんな贅沢どうかと思うのですが、
ご飯にもどうしても力が入ってしまう。
そろそろ価格改定必要かなと思っていますが、今週はまだそのままでたっぷり里芋入れます。
お好きなうどんに660円でセットできる平日限定の絹延プレートランチ。
自慢のサラダに天ぷらにおでん、そしてミニだけどご飯もついて、
絹う研の基本がお得に楽しめるセットです。
美味いで。
平日(日曜もあるけど)で、お昼で、うどん屋だけど、そのうえ一年で一番寒い二月だけど、
美味しいクラフトビールも楽しめます。
箕面ビールの小麦で、柚子のビールとか、うどんに合わないわけがない。
この樽が空いたら来年まで飲めない・・・と思うな。
ビール苦手な人にもお勧めよ・・・ミニサイズもあります。
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もちろんもちろん、絹う研が自信を持ってお勧めする五月山ペールエールも待ってる。
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今週もむにゅちゅる絹延うどん。
絶賛お待ちしています。
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おぉさむこさむの絹う研、今週もどうぞ宜しく ‼
2025-01-28 23:46:00
2025年1/29(水)〜2/2(日)※1(土)休み11時半〜14時カフェ平日12時〜15時日曜18時。 牛蒡ご飯!苺と林檎、白菜と法蓮草味噌ドレサラダ、ネーブルゼリーとネーブルパウンドケーキ

今週の絹う研!

2025年1/29(水)〜2/2(日)11時半〜14時※2/1(土)休み

平日カフェ12時〜15時日曜18時迄。

牛蒡ご飯、苺と林檎、白菜とほうれん草の味噌ドレサラダ。

ネーブルゼリーとネーブルのパウンドケーキ。

一月終わりの絹う研をどうぞ宜しく !

 

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一月ももう終わり。

1年で一番寒い時期。

この季節ならではのうどんやおかず、果物を食べよう。

市場では苺が出始めていますが、

一番多いのは柑橘類。

地元の温州みかんを始め、ポンカン、八朔、そして、ネーブル。

今週のゼリーもパウンドケーキも近隣伊丹のネーブルを使いました。

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美味いよっ

 

飲み口爽やか、爽やかで飲みやすいクラフトビール

箕面ビールゆずホ和イト 開栓してます。

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麦芽の50%を小麦使用、さらに能勢の柚子を使ったベルジャンビール・・・

ウチのうどんに合わんわけ無い。

そして、爽やかで飲みやすい。ホントお勧めです。冬季限定、お早めに。

 

ゆずホ和イトの後は、京都醸造の毬人

これはまだ開栓していませんが予告です・・・

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もちろん五月山ペールエールはいつでも飲めます。

寒い冬も暖かい絹う研で美味しいうどんとクラフトビールをどうぞ。

駅近だから、能勢電で来てね。

 

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今週で終了 焼き餅雑煮うどん 絹延プレートと一緒に是非どうぞ

 

粕汁うどんも絶好調。

たっぷりのお野菜と一緒にどうぞ。

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すだちうどんも引き続きあります。

 

1年で一番寒い一月の絹う研もどうぞ宜しく。

 

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2025-01-21 21:50:00
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今週の絹う研 !
2025年1/22(水)〜26(日)※25(土)休み
11時半〜14時
カフェ平日12時〜15時まで日曜18時まで
蓮根ご飯! 白菜、法蓮草、ネーブル、サン・ふじ 冬のフレンチサラダ
オロブロンコ(文旦×GF)ゼリー、無花果パウンドケーキ。
冬野菜や果物、うどんをしっかり食べて、
寒さに負けるな厳冬期を楽しく!
さすがに寒いぞ一月後半。
この時期にピッタリの、
ふはふはほっこり温まるうどんのラインナップ
じゃ〜ん 粕汁うど〜ん
野菜の具材&秋鹿の酒粕たっぷり
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おでんと鍋焼きうどんが合体、
熱々ふはふはのおでん鍋うど〜ん
更に一月限定???の
焼き餅雑煮うど〜ん 餅・餅・餅・餅・焼・焼・焼・・・
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シャキシャキの水菜に大根人参、
白菜に長ネギ・・・・そしてお餅・・・・美味いで。
むにゅむにゅぴちりのそして濃い味の絹延うどんが、
熱々うどんの出しに絡んでうまうまです。
さてさて、
今週のゼリーは、オロブロンコゼリー
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文旦とグレープフルーツを掛け合わせた優しい味の柑橘をゼリーに。
先週のポンカンゼリーも美味かったけど、今週も美味そう。
但し、限定5つ。お早めに。
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箕面ビールの ゆずホ和イト 生樽 開栓しました。
小麦のビールで柚子の香りのビール!!!!!!うどんに合わんわけ無いやんか。
日曜日のオープンマイクで、五月山ペールエールも京都醸造の毬那も飲みきってしまって、
水・木はゆずホ和イトのみ。
五月山ペールエールは金曜日から、少々お待ちください。
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そんなこんなで一月の絹う研、
寒さに負けるな絹う研、厳冬期もどうぞ宜しく !
2025-01-14 21:29:00
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お待たせしました新年営業スタートです!
1/15(水)〜19(日)11時半〜14時※18(土)休み
▶︎19(日)10時半〜ほっとたいむ13時〜
▶︎うどん屋の2階オープンマイク
冬のポテサラカレー風味、
大根葉ご飯、
ポンカンゼリー、無花果パウンドケーキ、
なめこ、焼餅雑煮、粕汁うどん
 
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15日(水)より新年営業スタート。
今週のゼリーはポンカンゼリー。
温州蜜柑より甘さと香りの強いポンカンは、ゼリーにぴったり。
ポンスカン丸ごと一個ずつ入ったポンカンゼリー。
美味しいよ。
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13日は麦畑の手入れ。
せっかく種まきした池田の畑の小麦の芽が、
ご近所の猪鹿達に食べられてしまいました。
去年は守られましたが、ことしはまたとほほほです。
猪鹿ネットとバッサリ破れてしまったコンバインカバーを、冬休み最終日にようやく修復。
ううう、今年の収穫の見通しは暗いなぁ。

 

厳しい新年の幕開けですが、

今年も頑張ります。

 

茄子の時期が終わったので、

揚げ茄子うどん、揚げ浸しうどん、野菜つけ麺は終了しました。

今年の最初は・・・

 

・焼き餅雑煮うどんでスタート