お知らせ
2025-02-04 23:59:00

今週の絹う研!
2025年2/5(水)〜9(日)11時半〜14時※5(土)休み
※9(日)2階カフェは貸切で休み。
里芋ご飯、冬の七草ご飯、
ネーブルゼリーとパウンドケーキ。
焼き餅雑煮うどんは終了。
粕汁うどん絶好調
ううう、おぉさむこさむの絹う研、今週もどうぞ宜しく
今週も好評 ‼ ネーブルゼリー。
先週も完売、限定6個、お早めに〜
二月に入り焼き餅雑煮うどんは終了しましたが、
粕汁うどんはますます絶好調。
自家製お味噌と兵庫県養父市の天然醸造醤油を隠し味に、
秋鹿の濃厚酒粕と絹う研自慢のだし。
その上に、絹う研のだしの基本の一つを支える瀬戸内海伊吹島のいりこを
軽く煎ってちょいと乗せる。
彩りと春の香り・・・菜花を軽く湯がいてちょいちょいと。
黄色い花が絶妙に咲いているとよりきれいなんだけど・・・
いつでもタイミングがピタリと合うとは限りません。
むにゅちゅる絹延うどんのこだわりはもちろんだけど、
こんなことにもちょっとこだわっています。
先週のサラダもきれいで美味しくできましたが、今週のサラダも・・・
冬の七草味噌ドレサラダ
どんなサラダかな〜
先週大好評だった自家製味噌と
菜種油とリンゴ酢のとロースとオニオンのドレッシング、
引き続きこれは使って、
キャベツにサラダほうれん草にサラダ水菜、
ラディッシュにアスパラ菜にブロッコリに人参・・・
春の七草じゃなくて、
冬の七草なんてあるのか無いのか知らないけど、
一年で一番寒いこの二月に市場に出ている野菜を集めました。
うどんのお供に絹う研の野菜もりもりサラダを是非。
そして、今週のご飯は里芋ご飯。
お米・調味料を始め、諸物価高騰の折、165円のご飯でこんな贅沢どうかと思うのですが、
ご飯にもどうしても力が入ってしまう。
そろそろ価格改定必要かなと思っていますが、今週はまだそのままでたっぷり里芋入れます。
お好きなうどんに660円でセットできる平日限定の絹延プレートランチ。
自慢のサラダに天ぷらにおでん、そしてミニだけどご飯もついて、
絹う研の基本がお得に楽しめるセットです。
美味いで。
平日(日曜もあるけど)で、お昼で、うどん屋だけど、そのうえ一年で一番寒い二月だけど、
美味しいクラフトビールも楽しめます。
箕面ビールの小麦で、柚子のビールとか、うどんに合わないわけがない。
この樽が空いたら来年まで飲めない・・・と思うな。
ビール苦手な人にもお勧めよ・・・ミニサイズもあります。
もちろんもちろん、絹う研が自信を持ってお勧めする五月山ペールエールも待ってる。
今週もむにゅちゅる絹延うどん。
絶賛お待ちしています。
おぉさむこさむの絹う研、今週もどうぞ宜しく ‼
2025-01-28 23:46:00

今週の絹う研!
2025年1/29(水)〜2/2(日)11時半〜14時※2/1(土)休み
平日カフェ12時〜15時日曜18時迄。
牛蒡ご飯、苺と林檎、白菜とほうれん草の味噌ドレサラダ。
ネーブルゼリーとネーブルのパウンドケーキ。
一月終わりの絹う研をどうぞ宜しく !
一月ももう終わり。
1年で一番寒い時期。
この季節ならではのうどんやおかず、果物を食べよう。
市場では苺が出始めていますが、
一番多いのは柑橘類。
地元の温州みかんを始め、ポンカン、八朔、そして、ネーブル。
今週のゼリーもパウンドケーキも近隣伊丹のネーブルを使いました。
美味いよっ
飲み口爽やか、爽やかで飲みやすいクラフトビール
箕面ビールゆずホ和イト 開栓してます。
麦芽の50%を小麦使用、さらに能勢の柚子を使ったベルジャンビール・・・
ウチのうどんに合わんわけ無い。
そして、爽やかで飲みやすい。ホントお勧めです。冬季限定、お早めに。
ゆずホ和イトの後は、京都醸造の毬人
これはまだ開栓していませんが予告です・・・
もちろん五月山ペールエールはいつでも飲めます。
寒い冬も暖かい絹う研で美味しいうどんとクラフトビールをどうぞ。
駅近だから、能勢電で来てね。
今週で終了 焼き餅雑煮うどん 絹延プレートと一緒に是非どうぞ
粕汁うどんも絶好調。
たっぷりのお野菜と一緒にどうぞ。
すだちうどんも引き続きあります。
1年で一番寒い一月の絹う研もどうぞ宜しく。
2025-01-21 21:50:00

今週の絹う研 !
2025年1/22(水)〜26(日)※25(土)休み
11時半〜14時
カフェ平日12時〜15時まで日曜18時まで
蓮根ご飯! 白菜、法蓮草、ネーブル、サン・ふじ 冬のフレンチサラダ
オロブロンコ(文旦×GF)ゼリー、無花果パウンドケーキ。
冬野菜や果物、うどんをしっかり食べて、
寒さに負けるな厳冬期を楽しく!
さすがに寒いぞ一月後半。
この時期にピッタリの、
ふはふはほっこり温まるうどんのラインナップ
じゃ〜ん 粕汁うど〜ん
野菜の具材&秋鹿の酒粕たっぷり
おでんと鍋焼きうどんが合体、
熱々ふはふはのおでん鍋うど〜ん
更に一月限定???の
焼き餅雑煮うど〜ん 餅・餅・餅・餅・焼・焼・焼・・・
シャキシャキの水菜に大根人参、
白菜に長ネギ・・・・そしてお餅・・・・美味いで。
むにゅむにゅぴちりのそして濃い味の絹延うどんが、
熱々うどんの出しに絡んでうまうまです。
さてさて、
今週のゼリーは、オロブロンコゼリー
文旦とグレープフルーツを掛け合わせた優しい味の柑橘をゼリーに。
先週のポンカンゼリーも美味かったけど、今週も美味そう。
但し、限定5つ。お早めに。
箕面ビールの ゆずホ和イト 生樽 開栓しました。
小麦のビールで柚子の香りのビール!!!!!!うどんに合わんわけ無いやんか。
日曜日のオープンマイクで、五月山ペールエールも京都醸造の毬那も飲みきってしまって、
水・木はゆずホ和イトのみ。
五月山ペールエールは金曜日から、少々お待ちください。
そんなこんなで一月の絹う研、
寒さに負けるな絹う研、厳冬期もどうぞ宜しく !
2025-01-14 21:29:00

15日(水)より新年営業スタート。
今週のゼリーはポンカンゼリー。
温州蜜柑より甘さと香りの強いポンカンは、ゼリーにぴったり。
ポンスカン丸ごと一個ずつ入ったポンカンゼリー。
13日は麦畑の手入れ。
せっかく種まきした池田の畑の小麦の芽が、
ご近所の猪鹿達に食べられてしまいました。
去年は守られましたが、ことしはまたとほほほです。
猪鹿ネットとバッサリ破れてしまったコンバインカバーを、冬休み最終日にようやく修復。
ううう、今年の収穫の見通しは暗いなぁ。
厳しい新年の幕開けですが、
今年も頑張ります。
茄子の時期が終わったので、
揚げ茄子うどん、揚げ浸しうどん、野菜つけ麺は終了しました。
今年の最初は・・・
・焼き餅雑煮うどんでスタート