お知らせ

2024-04-23 17:40:00
今週のメニュー!
2024年4/24(水)〜28(日)昼営業11時半〜14時※27(土)休み。
カフェ12時〜平日15時迄日曜18時迄。
ウスイエンドウの豆ご飯・レタスとブロッコリ・新玉ねぎのサラダ
ぎっしり苺ゼリー、紅玉りんごのパウンドケーキタルト・タタン風
春たっぷりの絹う研をどうぞ宜しく。
ほんのり黄緑色のエンドウ豆を、
さやのまま茹でて、
そのゆで汁に分量の塩を加えてご飯を炊きます。
色よく湯がいた豆を炊きたてご飯に混ぜ込んで、
うすいエンドウの豆ご飯のできあがり。
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先週新登場の味噌なめこうどん。
体調崩しがちな春先にぴったり。
じんわり旨味のある自家製味噌とオバケなめこの風味が食欲をそそります。
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そしてお馴染み「なめこおろしぶっ掛けうどん」
甘辛く炊いたなめこの味が大根おろしと一緒にしっかりと麺に絡んで、
あーおいし。
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4月も半ばを過ぎて、
藤の花が咲き始めました。
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春たっぬぷりの絹う研をどうぞ宜しく。
2024-04-17 04:13:00
2024年4/17(水)〜21日昼営業11時半〜14時※20(土)は休み、椎茸と牛蒡の炊き込みご飯、春キャベツとレタスのフレンチサラダ、紅ほっぺのぎっしりゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキ

今週のメニュー

2024年4/17(水)〜21日昼営業11時半〜14時※20(土)は休み、

椎茸と牛蒡の炊き込みご飯、春キャベツとレタスのフレンチサラダ、

紅ほっぺのぎっしりゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキタルト・タタン風。

新緑萌える絹う研をどうぞ宜しく !

 

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梅が咲いて、ソメイヨシノが咲いて散った後は、八重桜、しだれ桜が盛りとなって、

これからはハナミズキや藤の花が盛りとなります。

五月山の緑が日に日に濃くなって、そこここに夏の気配が顔をのぞかせます。

 

市場では、新玉ねぎや、キャベツやレタス、葉ものが元気になって、

絹さや、スナップエンドウなどが出始めて、

コゴミ、タラの芽、蕗、若ゴボウなどが並び、

そろそろタケノコが出回って・・・

これから、そのうちトマト、きゅうり、万願寺そして茄子と・・・いよいよ夏野菜に移り変わって行きます。

 

絹う研のメニューは、こうした季節の移り変わる、

旬の野菜の顔を見ながら決めて行きます。

 

カレーや粕汁が終了しているので。

今週は、

納豆・梅納豆おろしぶっ掛けうどん、

なめこおろしぶっかけうどん、

梅しそおろしぶっ掛けうどん

梅かつお・梅昆布うどん、

レモンうどん→レモンが終わればすだちうどん復活

等が一推しうどんです。

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もちろん好評!野菜付け麺は続行中

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さらに、生味噌おでん鍋うどんも続行。

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そして、なんと言っても生ビール

五月山を眺めながら飲んで欲しい

クラフトビールの生樽

「五月山YB ペール・エール」

コクがあって飲みやすくて、

おかずや何よりもうどんに合う合う。

来られる人は是非、電車や歩きできてね。

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今週、いちごゼリーは限定5個。

紅玉林檎のパウンドケーキ・タルトタタン風も焼けています。

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色々一度に味わうには平日限定の絹延プレートを

お好きなうどんに付けると大満足です。

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そんな4月半ばの絹う研をどうぞ宜しく。

おいしいものがいっばいです。

 

 

アヒルちゃんも待っています。

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2024-04-09 23:44:00
2024年4/10(水)〜14(日)昼営業11時半〜14時※13(土)休み。 椎茸と蓮根の炊き込みご飯・春の彩りポテトサラダ。苺ぎっしりゼリー・紅玉林檎のパウンドケーキタルト・タタン風。

2024年4/10(水)〜14(日)昼営業11時半〜14時※13(土)休み。

椎茸と蓮根の炊き込みご飯・春の彩りポテトサラダ。

苺ぎっしりゼリー・紅玉林檎のパウンドケーキタルト・タタン風。

オバケなめこ絶好調!

 

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今週も宝塚・西谷の中安農園さんのいちご。

大小取り混ぜて今回もぎっしり、

限定8個、うち2個が今回も大盛り ! 春満喫のいちごゼリーをどうぞ

 

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満開に近づいていた桜が月曜日の大雨と嵐にさらされ、

もう駄目かと思いましたが、満開には少し早かったのと、

また少し冷え込んだのもあって、持ちこたえています。

散った花びらで川の土手は花びらの絨毯が敷き詰められたよう。

上も下も満開の桜を見に来てね。

 

日曜日の閉店後。

ちょっと遅くなりましたが、今年も味噌造りをしました。

生味噌うどん、ネギ味噌うどん、おでんの甘味噌、生味噌おでん鍋うどんに使っている、

絹う研のおいしいお味噌。

 

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さてさて今年は美味く出来るかな。

 

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なめこ絶好調です。

新潟上越のオバケなめこ。

 

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売り切れる前に、キノコ感満喫の、でかいなめこを是非どうぞ。

 

そして、梅しそ納豆おろしうどん。

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絹う研から少し北上する豊能町の山中に突如現れる「山口納豆」。

シンプルに美味いその山口納豆に、

絹う研自家製の梅干しとおぼろ昆布が生み出す絶妙のハーモニー。

美味いでぇ。

 

いま、五月山は新緑の若葉と花の淡いピンクが混じり合って、

萌え萌えのぽあぽあになっています。

見あげれば山笑う絹う研。

おいしい景色と美味しいうどん。

 

今週もチャンスです。

 

山笑う絹う研をどうぞ宜しく。

 

 

 

 

 

 

 

 

嬉しい事悲しい事も、春の嵐が洗い流してゆきます。

春笑う絹う研をどうぞ宜しく。

 

2024-04-02 21:40:00
2024年4/3(水)〜7(日) 11時半〜14時※6(土)休、2階平日12時〜15時LO.14時、(日)17時半LO.18時迄。 牛蒡と春キャベツのボリボリサラダ、むかご(!)ご飯
今週のメニュー!
2024年4/3(水)〜7(日) 11時半〜14時※6(土)休、
2階平日12時〜15時LO.14時、(日)17時半LO.18時迄。
牛蒡と春キャベツのボリボリサラダ、むかご(!)ご飯、
いちごゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキ!
4/7(土)は
三田村管打団?@うどん屋の2階ライブ♪
桜満開の絹う研も宜しく!
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月曜日からすっかり春になりました。
池田の麦畑も青々と麦の葉が茂り、
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栄養がたっぷりの場所の小麦には、
なんと穂が出ていました。
「出穂」と書いて「しゅっすい」と読みます。
収穫の麦刈りが5月の末から6月の梅雨入り前なので、
いつもより更に早い出穂のような気がします。
その出たての穂を狙って、
倒れたネットを乗り越えて鹿さん侵入・・・
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ヤバかったです・・・が、
新芽の時にやられてたら、畑中丸坊主になってしまったけど、
ここまで育った麦は、そこ枚で美味しくないのか、
はたまた食べられる草が周りにも沢山あるのか、
ごく一部の被害ですみました。
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収穫が楽しみです。
収穫と言えばいちごが旬。
今週のいちごぎっしりゼリーは、
宝塚の中安さんの紅ほっぺと長崎は平戸・大浦・正巳のゆめのかのミックス。
限定8個、うち2個が大盛りです。
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2階カフェででゆっくりどうぞ。
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今週のご飯はむかごご飯。
「むかご」って何かな、
知らない人はググってみてね。
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ワイルドでほくほく美味しいよ。
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待ちきれずに長野のなめこで始めた「なめこおろしぶっ掛けうどん」
おいしいけど今ひとつ迫力に欠ける・・・と、思っていたら、
「オバケ出ました」上越の大島青空市場からなめこ入荷の電話
イェー ! 少し少ないけどオバケ届きました。
長野なめこと暫くミックスになりますが、
オバケのうまさと迫力、お楽しみ下さい。
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今週は、土曜日に三田村管打団?のライブ。
天気さえ良かったら、満開の桜並木の下で、
わくわくのブラスが聴けるだろう。
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絹延うどん、テイクアウトも可能だから、
桜満開の猪名川土手で花見うどんとしゃれ込むのもいいかもね。
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春もうどんをたっぷりと、、、
桜満開の絹う研をどうぞ宜しく。

 

2024-03-26 21:48:00
2024年3/27(水)〜31(日)昼営業11時半〜14時※30(土)は休み平日カフェ12時〜15時、日曜日18時まで。 菜花とラディッシュの春ご飯、春キャベツの手作り味噌ドレサラダ
今週のメニュー!
2024年3/27(水)〜31(日)昼営業11時半〜14時※30(土)は休み
平日カフェ12時〜15時、日曜日18時まで。
菜花とラディッシュの春ご飯、春キャベツの手作り味噌ドレサラダ、
いちごぎっしりゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキタルトタタン風。

 

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桜並木の桜はまだつぼみ。

公園の(遊園地?)桜はようやくつぼみがほころんだ。

うむむ、春はやはり来てるのか・・・
 

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春の足踏み、春の嵐。

それでも小麦は育っている。

 

 

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今週のサラダは、春キャベツが主役。

ブロッコリーに人参、新玉ねぎに赤大根ときよみ(みかん)、

絹う研の自家製味噌を効かせたドレッシングで

うどんの前に野菜をたっぷりどうぞ。

 

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絹う研名物のなめこおろしうどん。

能登の震災の被害は上越の山奥にある、ゆきぐになめこ工場にも及び、

棚が倒れたりしたため、なめこ工場は5月まで生産が中止されているとのこと。

 

なめこ、ずいぶんご無沙汰なので、

長野のなめこで作ってみました。

 

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なめこは小ぶりで柄が細長いため、

かなり食感が違うかも知れませんが、

一度お試し下さい。

 

春のいちごをたっぷり。

 

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宝塚の中西ハウスセンターは、美味しいトマトや胡瓜、そしていちごを生産しています。

今年はいちごの出荷が少ないんだけど、頑張ってはります。

 

小ぶりだけど美味しそうないちご、

甘い香りのいちご、たくさんたべてに来てね。

 

そして、絹延うどんはますます絶好調。

絹延うどんは柔らかい

柔らかいは「むにゅり」

柔らかいけどしなやかが「ぴち」

絹延うどんは、

「むにゅりぴち」のうどんを目指しています。

最高の素材で、

しっかり手を掛けて、

美味しくって香りのいい最高の食感の、

食べたら思わずニコニコしてくる、

よし、明日もやれそうだ、

ちょっと嬉しくなって元気出た・・・

そんなうどんを目指しています。

 

鋭いエッジ、ガツンとしたコシ、

そういったうどんの美味しさも否定しないけど、

その先の自由なうどんの美味しさにも気づいてくれると、

もっとうどんが楽しめるかも。

 

美味しい麺を創ります。

 

 

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さぁ、今週も世界でここにしかない、美味しいうどんを食べに来て。

(いや、世界一美味いと言っているわけではないです)

 

桜のほころび始めた絹う研をどうぞ宜しく。

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