お知らせ

2020-10-25 07:33:00

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今月のさつきやま絵本箱「音、音楽の絵本」お楽しみいただけましたでしょうか。

まだ見てないや・・・の方も含めて、秋晴れの絹う研、カフェうどん屋の二階へ、

絵本の世界を楽しみにどうぞ。

毎月、大人にこそ読んでほしい絵本を展示していますが、

月の最後の日曜日、この本たちを選んでくださった2名の「絵本専門士」さん、

うどん屋の2階に在店されます。

色々聞いてみたいこととか、そのほか絵本の話とか、気軽に声をお掛けください。

恥ずかしい人は、チラチラみてるだけでもいいですよ。

地味だけど、心豊かなひと時。遠くへ出かけるのもいいかもしれないけど、

秋の気配を感じながら、さつきやまを眺めるのもいいですよ。

 

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2020-10-20 22:57:00

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秋も深まり、絹う研の小麦畑もいよいよ種まきの時期が近づいている。

雨が続いたので、畝たてまでこぎつけるのに苦労が続いているが、今週が山場。

10/26(月)目指して、今週も雨を心配しつつ、昼営業の後畑へ向かいます。

 

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いちじくもそろそろ終盤。

産地ならではの、しっかり熟したいちじくが食べられる幸せのお裾分けです。

 

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夏から地味にオススメなのが薬味うどん。

7〜10種類の野菜をお茶漬け感覚で食べるココだけの味。

絹う研ならではの新感覚うどんです。

野菜付きが病み付きになる大満足の一品、一度お試しを。

 

 

 

 

 

 

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野菜一杯といえば揚げ浸しうどん。

夏野菜の揚げ浸しから「秋野菜の揚げ浸しうどん」に変わってきています。

ジワリしみじみと味のしみた野菜を味わいつつ、むにゅちゅるのうどんを味わいます。

食べてもらうのが楽しみです。

 

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今や絶好調の絹延うどん福岡バージョン

石臼挽き自家製粉のふくほのか3割+さぬきの夢1割に

福岡産石臼びき・ロール挽きチクゴイズミ3割

福岡産ロールびきニシホナミ3割 

噛めばしっかり味がする、むにゅちゅるどっしりの

ココでしか食べられないうどんをお楽しみください。                                                                          

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2020-10-13 23:23:00

秋晴れの下、小麦の種まきの準備を進めています。

 

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畑が十分乾いて、しっかり鋤込んで畝立てをして・・・

10/26を目標に頑張ります。

 

 

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先週で、すだち祭りは終了しましたが、すだち入りクッキーを作りました。

すだちのシロツプ漬けを乾燥させてクッキーに入れています。

ミカンとかポンカンとかとはまた違ったすだちの味と香り。

なかなかいけます。もちろん、好評、いりこクッキーもあり。

 

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夏野菜から秋の野菜入りになった揚げ浸しうどん。

かぼちゃやさつまいも、ゴボウなかんかも揚げてみました。

 

 

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薬味うどん・・・

10種類以上の野菜の塩揉みで、お茶漬け感覚で食べるうどんです。

この新感覚のうどん、まぁいっぺん食べてみて。

 

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もちろん、今週も絹延うどん福岡バージョンは絶好調。

石臼挽き自家製粉のふくほのか(兵庫・豊岡)3割・さぬきの夢(香川)1割の基本ブレンドに、

チクゴイズミ(福岡・田中製粉・石臼挽き+ロール挽き)3割・ニシホナミ(福岡・鳥越製粉・ロール挽き)3割

むにゅちゅるぴちのエロエロ麺。よく噛んでしっかりお楽しみください。

 

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そして、すだちご飯が終了して、あの美味しい

あのホクホクの落花生ご飯が帰ってきた。

 

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痛みで採れた大粒の落花生「オオマサリ」

うどんのお供にどうぞ。

 

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2020-10-07 00:46:00

10月も2週目となり、

うどん屋が「俺は最強や」「天才ちゃうか」「ぐふふ、負ける気がせんな」と、

勘違いをする季節になりました。

年に2回、春と秋は気候の変化で、うどんの出来がホンマに良くなる・・・ような気がする。

冷蔵庫や熟成庫、室内の温度管理の状況も変わって来ていると言うのに、

やはりこの時期になるとそんな気分になり盛り上がった後、冬や夏になると大概深く反省する。

あれ ? あれれ ? ? ・・・・・・ああ、オレはまだまだや。

達人はどうだか知らないが、開業9年と7カ月、うどん作り始めてたった13年の私なのでそうなのか。

 

しかし、この3週間は「チクゴイズミ」「ニシホナミ」にも助けられて、

「むにゅぴちちゅるり」の「絹延うどんフューチャリング福岡うどん」を

お楽しみいただけます。

 

夏野菜のスパイシーカレー・うどんは終了

代わりに

納豆うどん復活です。(写真は梅干し入り)

納豆うどん(山口納豆・のり・鰹節・ねぎ・紫蘇・大根おろし・わさび・カラシ)

納豆うどん梅干し入り(山口納豆・のり・鰹節・ねぎ・紫蘇・大根おろし・わさび・カラシ・梅干し・おぼろ昆布)

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そして、

10/8(木)10時半からの離乳食教室は、豆腐の白和えと茄子が食材

但し、予約無ければお休みですので前日7日(水)中にご予約を

絹う研 072-767-7639(午前8時〜17時)

 

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今週もいちじくゼリー

うどん屋のパウンドケーキ・ポンカン入り

もちろんスダチドリンクもありよ

 

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うどん屋の焼きドーナツ販売します🎃
10月11日(日)12時〜

今週のドーナツ・・・

いちじくやカボチャを使ったドーナツとの事。

もちろん乳・乳製品、卵不使用

選び抜かれた素材を使った手作りドーナツです。

https://www.instagram.com/p/CF3xNnzg_OH/?utm_source=ig_web_copy_link

 

 

 

2020-09-30 21:36:31
毎月、第1木曜日の離乳食教室.、
この10月は10/8(木)に変更します。
今月の食材は茄子🍆と白和え。
まだまだ茄子の季節は続きます。
お楽しみに。

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