お知らせ

2024-02-21 00:44:00
2024年2/21(水)〜25(日)11時半〜14時※24(土)休、平日カフェ12時〜14時LO.15時迄、日祝17時半LO.18時迄。 キャベツとブロッコリのポテトサラダ、ラディッシュの麦ご飯。
今週のメニュー!
2024年2/21(水)〜25(日)11時半〜14時※24(土)休、
平日カフェ12時〜14時LO.15時迄、日祝17時半LO.18時迄。
キャベツとブロッコリのポテトサラダ、ラディッシュの麦ご飯。
川西産イチゴゼリー、柚子ピールのパウンドケーキ。
重ね煮カレーあり!
〽︎梅は咲いたか絹う研をどうぞ宜しく!
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これは先週の絹延ランチプレート。
今週はポテサラよ・・・
キャベツ、ブロッコリ、レタス、人参、玉ねぎ、ジャガ芋、蜜柑が入ってる。
天ぷらは。。。
ゴボウ、赤カブ、さつま芋、玉ねぎ、葉付き玉ねぎ、人参、舞茸、茎ブロッコリ、
竹輪、昆布、いりこ
こっから三、四種類見繕って入れます。
ご飯はラディッシュご飯なんだけど、大根葉と押し麦入れます。
麦ご飯、美味いよ。
おでんは、いつものでかい大根とこんにゃくと竹輪。
辛子と甘味噌付けてね。
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いちごが市場に出始めました。高くてなかなか手が出なかったけど、
今週はちょっとお買い得の大盛りパックが出てたので購入。
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いちごゼリー・・・大盛りもあります。
そして、
冬の重ね煮カレーうどん、ホントの春まではもう少しありそうなので、
今週は復活です。
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トマト率が少し高いので、前回とは少し味わいが変わるかもしれませんが、
いつものスパイスたっぷり野菜たっぷり重ね煮カレーです。
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写真はちょっと前のカレー。
今週からのカレーは、トッピングに茄子、パプリカ、トマト、レンコン、玉ねぎ、カボチャ
そして、ブロッコリとかが乗ります。
重ね煮カレーの野菜は、
トマト、玉ねぎ、白菜、キャベツ、カリフラワー、カブ、人参、じゃが芋。
野菜のうま味たっぷりの優しいカレーです。
好評!粕汁うどんと野菜つけ麺も引き続きどうぞ。
この間の麦畑。
今年はイノシシやシカに囓られずにここまで伸びてきています。
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寒さも緩むなかで、これから小麦はぐんぐん伸びて行くと、畑にはちらほ雑草の花が咲き始めます。
草取り、そして6月には麦刈り。それまで無事に育って欲しいな。
秋には、自家栽培のふくほのか、うどんに使います。
楽しみだな。
公園の紅白のしだれ梅が満開です。
春はすぐそこまで来ています。
桜の花が楽しみだな。
梅干し作りが楽しみだな。
今年はお味噌作れるかな。
〽︎梅は〜咲いた〜か〜 桜はまだかいな〜 の絹う研もどうぞ宜しく。
2024-02-13 22:36:00
2024年2/14(水)〜18(日)11時半〜14時時※17(土)休み。芽キャベツ・ラディッシュと青豆茶豆ご飯、キャベツと新玉ねぎの南蛮風サラダ ! ネーブルゼリー•柚子ピールのパウンドケーキ。

2024年2/14(水)〜18(日)11時半〜14時

※17(土)休み。

芽キャベツ・ラディッシュと青豆茶豆ご飯、

キャベツと新玉ねぎの南蛮風サラダ!

ネーブルゼリー•柚子ピールのパウンドケーキ。

平日カフェ15時迄

18(日)10時半〜絵本の時間ほっとたいむ

16時〜五色豆冬のライブ!

今週の日曜のカフェはライブのため14時迄。

 

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研究所の向かい、猪名川の土手の公園は「天王宮遊園地」(てんのみやゆうえんち)と言って、

元々はうちの前の道沿いのもう少し南、丁度今工事中の辺りにあったスペースだったんですが、

土手が整備された時に現在の場所に移転してきた公園です。

絹延橋の近くにはしだれ梅の紅白、研究所のちょうど前辺りには、桜の若木が植えられました。

 

春は梅のつぼみが膨らんで、開いて、桜が咲いて、木々の若葉が萌えて・・・紅葉から落ち葉が舞って冬の裸木になって、

四季の姿を十年余り見ているうちに、気がついたらなかなかの立派な木々に育ってきました。

 

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もう少ししたら、桜並木に繋がる樹の仲間に入れてもらえるかも。

 

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二月も半ば、暫く梅の花が楽しめそうです。

 

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今週は冬のカレーが終了。今週はちょっと仕込みが間に合わずカレーありませんが、

季節のうどん、沢山あるのでいろいろ試してみて下さい。

 

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レモンうどんも甘い香りと爽やかな酸っぱさがかけ出しにほんっと合います。

生味噌おでん鍋うどんも寒い間のうどん、しっかり食べてぽかぽかになって下さいね。

 

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そして、平日限定の絹延プレート660円(込)。

先週から基本のうどん以外の、全てのうどんと組み合わせることが出来るようになりました 。

但し、うどんのハーフは基本のうどんをプレートランチにセットにするときのみでお願いします。

(小盛りはもちろん出来ますが、季節のうどんとか具のこと考えるとハーフまで行くと今のとこ難しいかな)

 

今週のサラダは、キャベツと新玉ねぎの南蛮風サラダ

ちょっとお浸し風になるかもしれませんが、キャベツたっぷりシャキシャキ食べてもらえるようにしようと思っています。

ご飯は芽キャベツ+ラディッシュ+青豆+茶豆の塩味ご飯です。市場で色々見てたら欲張ってしまいました。

おでんは今週もでっかい大根しっかり炊きました。

おかずは単品でたっぷり、フレートで色々ちょっとずつ、お好きな食べ方でどうぞ。

絹う研は、しっかりむにゅりぴ゛ちの絹延うどんの麺や出しをを楽しんで欲しいのと、

旬の野菜を生かした季節のうどん屋定番のうどんを楽しんで欲しいのはもちろん、

たっぷりの野菜のおかずと一緒に食べるうどんを楽しんで頂くのもお勧めしています。

 

今週の日曜日 10時半からは、絵本の時間ほっとたいむ

楽しい絵本の時間、うどん屋の2階でどうぞ。

宜しかったらご予約下さいね。

ご予約

・問い合わせフォームから  https://r.goope.jp/kinuuken/contact

・下記、メールか電話

・店頭で直接

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そして、日曜日16時からは「五色豆冬のライブ」

能勢の五人のおじさんたちが、しみじみ、時に激しく日々の暮らしや想いの歌を歌います。

入場無料、お気軽にどうぞ。

 

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梅のつぼみがほころんだ絹う研をどうぞ宜しく。

2024-02-07 00:29:00
2024年1/31(水)〜2/4(日)11時半〜14時※3(土)休。ラディッシュと青豆ご飯、野菜もりもり冬サラダ味噌フレンチ。ネーブルゼリー、八朔ピール入り甘夏砂糖漬けトッピングパウンドケーキ。

2024年2/7(水)〜11(日)昼営業11時半〜14時※6(土)休み。

キャベツ芽キャベツラディッシュのゴマ醤油サラダ・菊芋ご飯、

八朔ピールトッピングの伊丹産ネーブルゼリー、

甘夏砂糖漬けトッピングの柚子ピールパウンドケーキ!

春は名のみの風が寒い絹う研もどうぞ宜しく!

 

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さぶっ!・・・と、ドアを開けたら、

冬の五月山が凍えていました。

関東では雪が。

2/4は立春で、暦では春が始まっていますが。

まだまだ寒さはこれから。

 

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そうそう、粕汁うどん。

昨年、能勢の秋鹿が、酒蔵の工事で置き場所に困った酒粕を、

同じ能勢の雑貨店ベルカンプに託したのを分けてもらったのが四月のことだった。

それから暑い夏を製粉室で過ごして、秋鹿の良い香りの酒粕はようやく陽の目を見る。

 

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野菜たっぷりの酒粕うどん。

寒い冬が行くうちにどうぞ。

 

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武蔵野では、鶏肉や豚肉などの肉つけ麺として一般的なのですが、

東の麺どころ、北関東。

東京の練馬や埼玉、栃木や群馬でも、地粉のつけ麺があちこちで食べられている。

さぬきうどん、大阪うどん、京うどん、さらには九州北部のうどん。

 

↓ これは資さんうどんのごぼ天うどん

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昭和51年に始まった福岡の資さんうどん・・・。

大阪に、そして今月には尼崎に2軒も出店の予定。

福岡らしいやわうどんにごぼ天。

なのに、資さんうどんの経営母体の名前は「有限会社さぬき食品」なんだとか。

 

↓ 資さんうどん Webサイトより

一枝本店

 

うちは、ごぼ天うどんないけれど、

むにゅりびち、自家製粉の全粒粉をベースにした、

うちもさ

さぬきうどん意識した、どちらかというと「やわめ」のうどん作ってます。

 

 

今週から、こそこそと絹延プレートランチ、基本のうどん以外との組み合わせ可とします。

絹延プレート税込660円です。

 

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冬の重ね煮カレーうどんは、

今週いっぱいかな・・・

来週はどうしようかな。

 

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観音山レモンの、レモンうどんは絶好調

甘い香りの爽やかな酸味の観音山レモン

完熟すだちに代わって今が旬です。

 

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レモンの販売もしています。

 

2階では、自慢のネルドリップ浸漬法で淹れた自慢の珈琲、

五月山ブレンドと猪名川ブレンド。

宝塚の百合珈琲にお願いして作ってもらった、絹う研のオリジナルブレンド。

うまいよ。

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そして、乳・乳製品、卵不使用の手作りパウンドケーキとゼリー。

沢山の本は読み放題。

うどんの後は2階、カフェライブハウスうどん屋の2階で、

五月山眺めながらほっこりゆっくりお過ごし下さい。

 

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そうそう、4/6(土)に、

ことしも三田村管打団?のライブが決まったよ。

詳細は後日。

 

春は名のみの風が寒い絹う研もどうぞ宜しく!

2024-01-30 22:30:00
2024年1/31(水)〜2/4(日)11時半〜14時※3(土)休。ラディッシュと青豆ご飯、野菜もりもり冬サラダ味噌フレンチ。ネーブルゼリー、八朔ピール入り甘夏砂糖漬けトッピングパウンドケーキ。
今週のメニュー 2024年1/31(水)〜2/4(日)11時半〜14時※3(土)休。
ラディッシュと青豆ご飯、野菜もりもり冬サラダ味噌フレンチ。
ネーブルゼリー、八朔ピール入り甘夏砂糖漬けトッピングパウンドケーキ。
平日カフェ14時LO.15時迄、日曜17時半LO.18時迄
一月も終わり、立春を迎える絹う研もどうぞ宜しく。
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今週のご飯はラディッシュご飯青豆入り。
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川西のフレッシュ・ラディッシュに能勢の谷さん所の青豆に黒ごま。
塩味ご飯です。
保育園のお兄ちゃんから、牛蒡ご飯のリクエストがありました。
買い出しで美味しそうな牛蒡探しましたが、普通の牛蒡しかなかったので、
美味しそうなラディッシュを選びました。
いつになるかわからないけど、
美味しい牛蒡が出てくるまで待ってね。
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すだちうどんから観音山レモンうどんに。
近隣の甘い香りの完熟すだちももう終わり。
なんと言っても今が旬の、
爽やかな酸っぱい香りとちょっと甘い香りの混ざった、
美味しい観音山(和歌山)レモンの登場です。
皮まで安心観音山レモンうどんを是非お試し下さい。
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一年でいちばん寒いこの時期、
絹う研の麦畑でも、
保育園の子どもたちが自分たちでまいた小麦の麦踏み。
みんな元気いっぱいに麦畑を走り回っていました。
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そして、五月山ペールエール入荷しています。
五月山眺めながら、うどん食べながら飲むととっても美味しい、
コクがあるのに飲みやすい、
美味しいクラフトビールをどうぞ。
今週も平日限定、「絹延ブレートランチ」一日限定10食あります。
絹う研のおかずとご飯が全て味わえるお得なセットです。
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天ぷらにサラダにおでん、そしてお漬物にご飯。
全部がちょっとずつ食べられるので、
気に入ったおかずやご飯は、次回、
うどんとセットの単品で食べてみたらどうかな。
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そして、焼き餅雑煮うどん。
今週で終わりかな・・・
お正月よもう一度。
そして、そして、その次は粕汁うどんかな・・・・
立春に向かう、今週の絹う研もどうぞ宜しく
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2024-01-23 21:58:00
2024年1/24(水)〜28(日)11時半〜14時※27(土)休。生姜入り菊芋ご飯、ほっこり冬のポテサラ、ネーブルゼリー・柚子ピールのパウンドケーキ

2024年1/24(水)〜28(日)11時半〜14時※27(土)休。

生姜入り菊芋ご飯、ほっこり冬のポテトサラダ。

ネーブルゼリー・柚子ピールのパウンドケーキ。

平日カフェ12時〜15時LO14時。

日曜日12時〜18時LO17時半。

 

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向かいの公園、しだれ梅のつぼみが心なしか膨らんできたような・・・

季節は一年でいちばん寒い時期ですが、

これは春への歩みが始まっていると言うこと。

 

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あたたかいおうどんたべにおいで。

 

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絹延プレートランチも、

いろいろ試せて良いし結構ポリュウムもあって大満足・・・・と、喜んで頂いてます。

 

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池田の麦畑の麦踏みも終わり、

残るは保育園の皆がまいた小麦だけ。

 

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そして、観音山レモンの季節。

完熟のすだちに代わって爽やかな観音山レモンが入荷します。

酸っぱいのに甘い香り・・・黄色いレモンの中の春を食べている感じ。

 

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レモンうどんを是非どうぞ。

観音山レモンは極力農薬を使わないようにする低農薬栽培。

そして、収穫前2ヶ月は一切農薬を使わない期間を設けています。

 

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皮まで安心! 甘くて酸っぱい爽やかレモン。

販売もしますので宜しかったらどうぞ。

 

そして、

 

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冬の重ね煮カレーうどんも宜しくね。

 

寒い冬でもほっこり絹う研をどうぞ宜しく。

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