お知らせ

2022年11/30(水)〜12/4(日)昼営業11時半〜14時※3(土)は休み※4(日)カフェは夕刻営業17時半LO.18時迄。
オレンジカリフラワと林檎のサラダ、落花生ご飯、
冬の重ね煮カレー・うどん、味噌鍋風うどんスタート。
揚げ浸しうどん終了。揚げ茄子うどん茄子ある限り続行!
今週も宜しくね!
先週は久しぶりに香川に行きました。
そして。久しぶりにたくさんうどんを食べました。
今は無き讃岐家のなめこおろしうどんを意識してか、
五右衛門でなめこおろしうどんが限定販売、そして定番のカレーうどん。
やっばり美味い美味い。
さらに夜中に行った鶴丸のかれーうどんも久々。
二年前に果たせなかった麺之介は、
ぶっかけとしっほくとても美味しかった。
そして、退院後半年のご挨拶に伺ったあづまうどん。
勢い余って冷やかけきつねと肉ぶっかけ。
今は大将の息子さんが作っているけど、
やはりうまうまでした。
もう少し体力がついたら、
絹う研ももう少し落ち着いたら、
久々にゆっくり香川のうどんを食べに来たいな。
出来たらスタッフのみんなを連れて。
池田の畑は綺麗に新芽が出て、
今年はまだ、
鹿や猪の侵入もなく
何とか新芽が伸びてきています。
見ていると鳩が集団で・・・
何してるんやろ、発芽できなかった種を食べてるのか・・・
新芽は食わんといてなぁ
2階カフェの夕刻営業やってます。
今のところほとんど暇だけど、
気にせず続けています。
今週12/4(日)もやりますので宜しかったら。
天気のいい日の17時前が見所です。
しつこく名残のいちじくでいちじくゼリー。
豆腐と豆乳で作った「うどん屋のパウンドケーキ」いちじくバージョンもあります。
珈琲と合うのでおすすめです。
お化けなめこオバケなめこ届いています。
ゆきぐになめこ工場で、オバケなめこが出たら電話がかかってきます。
「オバケ出ました」
とにかく今週もなめこたっぷりあります。
高松の讃岐家のなめこおろしが美味しくて始めたなめこですが、
上越でオバケなめこを見つけてからは、
なめこのキノコ感をどっぷり味わううどんに進化しています。
オバケの出次第ですが、絹う研のなめこおろしうどんも宜しく。
11/28(月)の検診で異常なし。退院して6ヶ月が過ぎ、7ヶ月目に入りました。
手足のシビシビは結構厳しく、体のガタもガタガタです。
色々焦ることも多いですが、
これからも一か月一か月、当面一年を目指して歩いて行きます。
色々課題は山積みですが、どうぞお付き合い下さい。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
2022年年末の絹う研もどうぞ宜しく。
冬の重ね煮カレーうどん、味噌鍋風うどん始まります。
こちらもどうぞ宜しく。

いよいよ11月も終了。
保育園の子どもたちも月曜日、
小麦の種まきをしました。
晩秋いちじく・・・
毎週のように言ってますが、
秋のいちじくが美味い。
限定12個(内テイクアウト可4個)
用意しました。
揚げ浸しも揚げ茄子も佳境を迎えています。
ほんとに今週で終了かな。
今週のご飯が・・・
レンコンとムカゴと金時人参の冬支度ご飯‼
神戸やら伊丹やらで採れた秋の味覚集合ご飯、
おたのしみに。
今週も日曜日カフェ、夕刻営業します。
17時半ラストオーダーで18時まで。
17時半時点でお客さん不在の時はそこで閉店いたします。
大人にこそ読んで欲しい「さつきやま絵本箱」秋の絵本・・・
所長もぼちぼち読んでます。
しみじみ秋を感じる絵本たち、
11月最後の日曜日、
ゆっくり楽しみに来て下さい。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。

11/20(日)の絹う研、一階のうどんとおかずとご飯は11時半〜14時の昼営業。
美味い美味い落花生ご飯最終日。
揚げ浸しうどんはいつまでかな。
そろそろ冬支度の季節だもんな。
二階のカフェは、12時〜18時夕刻までの延長営業。
但し17時半ラストオーダー、その時無客なら閉店。
16時からは表右手の周り階段からどうぞ。
(エレベーター必要な方は、右側奥の玄関のインターホン鳴らして下さい)
明日の天気はどうかな、雨かも。
夜の階段大変かも知れませんが、なかなか使えないからチャンスだよ。
そして、ゼリーやいちじくパウンドケーキ沢山作ってるので珈琲のお供にどうぞ。
大人にも読んで欲しいセレクト絵本「さつきやま絵本箱」も見に来てね。
明日の絹う研もどうぞ宜しく。

いよいよ11月も半ば。
五月山のオレンジ色が綺麗です。
能勢の畑でも池田の畑でも小麦の種まきが終わり、
冬を迎える準備が進んでいます。
来週は保育園の麦まきも予定されています。
今年こそたくさんの収穫を目指します。
鹿よ猪よ雀よ・・・お手柔らかに頼むよう。
今週の市場にはまだいちじくの出荷がありました。
この時期のいちじくはぎゅっと締まって美味しいので、
今週もいちじくゼリーといちじくパウンドケーキ。
好評だったフェイジョアのゼリーも用意してます。
今度の日曜日。
天気はいまいちそうですが、
カフェの閉店時間を遅らせ夕刻営業を行います。
17時半ラストオーダーとし、18時まで営業。
ただし、17時半時点でお客さん不在の時はそこで閉店いたします。
そうそう、今週の絹延うどんは、
自家製粉の全粒粉ふくほのか(兵庫)+ネバリゴシ(青森)+ニシホナミ(福岡)+チクゴイズミ(福岡)
四種の小麦のブレンドです。
揚げ浸しうどんや揚げ茄子うどんに、
むにゅりむっちりの濃いい味の麺。
ホンマに美味い美味い。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
