お知らせ

2022-12-20 23:02:00
2022年12/21(水)〜25(日)昼営業11時半〜14時※24(土)は休み※25(日)カフェは18時まで夕刻営業。 キウイとレモン ポテトチップサラダ、里芋と人参ご飯、丸ごと蜜柑ゼリー

2022年最後の週。

12/21(水)〜25(日)昼営業11時半〜14時※24(土)は休み※25(日)カフェは18時まで夕刻営業。
キウイとレモン ポテトチップサラダ、里芋と人参ご飯、丸ごと蜜柑ゼリー

さあ、今週あけたら1/10(火)までお休み。

寒い毎日が続きますが、今週もしっかり頑張ろう。

 

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休み前なので、何時もより「冬魔の重ね煮カレーうどん」大プッシュです。

トッピングも多めに入れようかな、より増し増しのうまうまでご用意します。

 

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今期から始まった「味噌鍋風うどん」

予想を裏切って本物の「鍋焼きうどん」になってます。

 

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新しく購入した、おしゃれなセラミックの土鍋。

たっぷりの根菜や葉菜、そしてしっかり踏み踏みした絹延うどんを、

注文いただいてから、お出しと自家製味噌でぐつぐつ煮込んで、

熱々でお出しします。

ちょっとお待ちいただきますが、美味しく温まること保証いたします。

 

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なめこおろしぶっかけも大好評。

休みに入るのでストックのなめこを大放出。

いつも以上にモリモリのなめこ、お楽しみくさい。

 

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すだちの季節も終わって、今は冷蔵すだちを使っています。

一月からはフレッシュな観音山レモンが入荷して、

レモンうどんが始まります。

しかしっ、やっばりすだちでなくっちゃ!!!って言う人は、

今週いっぱいのすだちうどん、しっかりご賞味ください。

在庫の限りすだちましましでおだしします。

 

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川西と伊丹で採れたおちび蜜柑。

ていねいに剥いて丸ごとふたつづつゼリーにしています。

旬の蜜柑をゼリーに。剥くのめんどくさい人っているよね。

缶詰とか市販のゼリーは、機械や薬で皮やら袋やら剥いてるんでしょ。

一個1分以上一時間以上かけて剥いて作った蜜柑ゼリー、

地味に手間かけて作っています。

たくさん作ったから、クリスマスのデザートにテイクアウトも良いかも???

完売目指して・・・よろしくね。

 

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あやちゃんが年末最後のクッキー大放出。

絹延うどんと同じ粉、兵庫県産のふくほのかを絹う研の石臼で自家製粉して

こんがり焼いたうどん屋のクッキー。

乳卵不使用のみっちり甘いクッキーです。

長持ちするので、年末年始のおやつにお土産にどうぞ。

たくさん欲しい人はご予約いただければ対応できるかも。

 

リハビリ営業中なので、今年は生麺販売も製麺所ごっこもできませんが、

25日の最終日目指してそして、1/11の新年営業を見据えて頑張ります。

 

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これが麦踏み予定の池田の麦畑・・・

とうとう今年も鹿野郎に新芽を齧られてしまっていますが、

まぁ、しょうがない。

2022年みなさんの応援のおかげで何とか営業をつつけて来られました。

支えてくれた副所長をはじめスタッフの皆さんにも大感謝です。

今のところ病気も再発せず半年を過ぎました。

まだまだ油断ができませんが、

手足の痺れや吐き気や関節痛、視力低下・・・色々あっても何とかうどん屋やれて生きてます。

この夢のような日々を大切に、より美味しいうどんと暖かな楽しい空間を、

みなさんに楽しんでいただけるよう頑張ります。

 

コロナ、戦争、病気・・・公私共に散々だった2022年。

2023年は、ひとつひとつみんなの力を集めて解決していけたらと思います。

自分の病気は気持ちでカバーしていくしか無いけど、

このうどん屋とうどん屋の2階が、

私のとっても、ここの食べ物と場所を好きでいてくれる皆さんにとって、

しんどさをリフレッシュできたり、ほっとできたりする場所であり続けるために、

ヨボヨボしながらでも続けていけたらと思っています。

 

ありがとう2022年、

行くぞ2023年。

今年最後の絹う研もどうぞよろしく。

2022-12-13 23:45:00
絹う研、年末年始のお休み  2022年12/26(月)〜2023年1/10(火)  どうぞ宜しくお願いします。

年内最終営業は 12/25(日)

今年はリハビリ営業のため

生麺販売や製麺所ごっこの日は行いません。

ごめんね。

2023年新年の営業は 1/11(水)からです。

 

絹う研、年末年始のお休み

2022年12/26(月)〜2023年1/10(火)

 

どうぞ宜しくお願いします。

2022-12-13 22:37:00
2022年12/14(水)〜18(日)昼営業11時半〜14時※15(木)10時半〜絵本の時間ほっとたいむ(要予約)※17(土)休み※18(日)2階は18時まで夕刻営業。

2022年12/14(水)〜18(日)昼営業11時半〜14時

※15(木)10時半〜絵本の時間ほっとたいむ(要予約)

※17(土)休み

※18(日)2階は18時まで夕刻営業。

 

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新生姜ご飯・オレンジカリフラワーの林檎サラダ

「蜜柑まるごとゼリー」ももちろん出来ました。

 

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手間が大変だけど、

絹う研で仕込んだ減塩のお味噌と、

副所長渾身の伊吹島のいりこが効いたお出汁。

そして美味しく煮込んだ近隣の野菜。

里芋、人参、大根、牛蒡、白ネギ、白菜、水菜・・・

そして、むにゅちゅるなのに煮込んでも溶けない味の濃い絹延うどん。

熱々の味噌鍋うどん、今週も頑張って作ります。

注文受けてから野菜を煮込み始めるので

少しお待ち頂くけど宜しかったら是非。

 

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お待ち頂くと言えば、味噌鍋ほどではないけど、

冬の重ね煮カレーうどんもベースの重ね煮だけでなく、

仕上げにも一つ一つ煮込みます。

カレーなんて上からかけるだけと思ったら大間違い。

私の大好きな石橋のSOLや中津のSOMA、

もっと前なら北浜のカシミール。

大好きなスパイスカレーはそんな風にして作ってた。

ウチはうどん屋なので、何種類もカレー作れないけど、

夏のカレー、冬のカレーは性格が違う。

どちらもスパイスカレーだけど、

冬のカレーは野菜の重ね煮が基本。

野菜の味がじんわりしみ出した極上の出汁から、

スパイスがうまみや香りを引き出す。

だから、フイニッシュの調整が不可欠なので、

一つ一つ濃度を上げて仕上げをする。

なので、カレーも少し時間を下さいね。

 

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そして、なめこなめこ。

絹う研名物なめこおろしぶっかけうどん。

今は無き高松の「讃岐家」のなめこおろしぶっかけが忘れられなくて、

そして、上越市の「ゆきぐになめこ工場」のオバケなめこに出会い、

絹う研流のなめこおろしぶっかけうどんを始めました。

白い器や白いレンゲもそんな拘りが。

讃岐家のなめこおろしぶっかけを知ってる人も知らん人も、

この、しっかりキノコの味と歯触りのするなめこを、

絹延うどんと一緒にずるずる食べて欲しい。

なめこはたっぷりあるから安心してね。

「オバケ出ました」先週もなめこ工場から電話がかかってきましたよ〜

 

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たっぷりのなめこ、どうぞお楽しみ下さい。

 

12月も半ば、

そろそろ麦踏みの季節です。

 

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保育園の子どもたちの播いた畝も芽が出てきました。

今年は猪・鹿の侵入も今のところ防げていて、

青々とのびのびと麦の芽が育っています。

年内には麦踏みやらないとね。

楽しみ楽しみ。

 

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五月山はオレンジ色。

青い空の下で本当に綺麗です。

 

今週は「絵本の時間 ほっとたいむ」の週。

第三木曜日12/15(木)10時半〜

楽しい絵本の読み聞かせ、

人数限定先着順。

072-767-7639 絹う研までご予約のお電話くださいね。

 

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先月の様子は、石坂律子さんのfbも見てね→

 

所長も退院して半年が過ぎ、7ヶ月目。

入院中、やりたいこと行きたいところいっぱい出てきたので、

一つ一つやったり行ったりしています。

今週は京都でキムチ作りを勉強してきました。

焦ってはいけないけど、

来年に向けて、新しいこと、続けていきたいこと、

一つ一つ実現してゆければと思っています。

2022年あと少し。

しっかり歩いて行きます。

宜しければどうぞお付き合いください。

 

絹う研、年末年始のお休み

2022年12/26(月)〜2023年1/10(火)

どうぞ宜しくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

2022-12-06 22:58:00
2022年12/7(水)〜11(日)昼営業11時半〜14時、10(土)休み※日曜カフェ夕刻営業18時迄(17時半LO.)冬のカラフル焼野菜サラダ・ラデッシュご飯。蜜柑ゼリー、林檎のタルトタタン風ケーキ

 

 

 

12月二週目に入り、朝の寒さが身にしみます。

今月からスタートした冬の重ね煮カレーうどん、味噌鍋風うどん。

カレーはスパイスの仕上げ、味噌鍋は根菜をその都度炊いているので、

提供に時間と手間がかかり結果お待たせする時間が延びてしまい、

色々反省も多かった先週。

 

 

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今週はより準備して段取りを整理して臨みます・・・

とは言え、おいしさ最優先で提供するので、

お急ぎの方にはお勧めいたしません。

 

何時もの

なめこ・梅・納豆などのうどんは大丈夫です。

特になめこ・・・在庫たっぷりなので安心してご注文下さい。

 

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また、揚げ茄子うどん。

これはまた少しお待たせいたしますが、

旬の終わりの伊丹の柔らか茄子、

たくさん仕入れましたので、ジュワッとお楽しみ下さい。

 

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冬に入ってミカンがたくさん市場に出ています。

いちじくに変わって、伊丹産のちっちゃなミカン、

まるごとふたつゼリーにしています。

地元の美味しいミカン、おたのしみください。

 

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冬は林檎。

紅玉のケーキ、とても美味しかった。

今週は新潟から送ってもらった「ふじ」のタルトタタン風パウンドケーキです。

乳卵不使用、自家製粉国産小麦100%、

豆腐と豆乳、上等の菜種油ときび砂糖、すだちの絞り汁で焼き上げました。

じんわり味わい深いケーキ、宜しければ美味しい珈琲や紅茶とともに2階でお楽しみ下さい。

 

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先週、新潟から送ってもらった野沢菜をつけました。

でかいでかい野沢菜。現地では温泉にさっと浸してから漬けるとのこと。

絹う研ではうどんを湯がき終わったうどん窯にどっぶリ浸してから漬けました。

暫く冷蔵庫で熟成させて・・・

刻んで「野沢菜漬け納豆うどん」とかで使おうかな。

 これは来年のお楽しみに。

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2022年もいよいよ最終コーナーをまわりました。

私にとってはとんでもない一年でしたけど、

そして、世界にとってもこの国にとってもとんでもない年でしたけど、

終わり良ければすべてよしといえるように、

ラストスパート、しっかり締めてゆきたいと思います。

 

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

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