お知らせ

12月二週目に入り、朝の寒さが身にしみます。
今月からスタートした冬の重ね煮カレーうどん、味噌鍋風うどん。
カレーはスパイスの仕上げ、味噌鍋は根菜をその都度炊いているので、
提供に時間と手間がかかり結果お待たせする時間が延びてしまい、
色々反省も多かった先週。
今週はより準備して段取りを整理して臨みます・・・
とは言え、おいしさ最優先で提供するので、
お急ぎの方にはお勧めいたしません。
何時もの
なめこ・梅・納豆などのうどんは大丈夫です。
特になめこ・・・在庫たっぷりなので安心してご注文下さい。
また、揚げ茄子うどん。
これはまた少しお待たせいたしますが、
旬の終わりの伊丹の柔らか茄子、
たくさん仕入れましたので、ジュワッとお楽しみ下さい。
冬に入ってミカンがたくさん市場に出ています。
いちじくに変わって、伊丹産のちっちゃなミカン、
まるごとふたつゼリーにしています。
地元の美味しいミカン、おたのしみください。
冬は林檎。
紅玉のケーキ、とても美味しかった。
今週は新潟から送ってもらった「ふじ」のタルトタタン風パウンドケーキです。
乳卵不使用、自家製粉国産小麦100%、
豆腐と豆乳、上等の菜種油ときび砂糖、すだちの絞り汁で焼き上げました。
じんわり味わい深いケーキ、宜しければ美味しい珈琲や紅茶とともに2階でお楽しみ下さい。
先週、新潟から送ってもらった野沢菜をつけました。
でかいでかい野沢菜。現地では温泉にさっと浸してから漬けるとのこと。
絹う研ではうどんを湯がき終わったうどん窯にどっぶリ浸してから漬けました。
暫く冷蔵庫で熟成させて・・・
刻んで「野沢菜漬け納豆うどん」とかで使おうかな。
これは来年のお楽しみに。
2022年もいよいよ最終コーナーをまわりました。
私にとってはとんでもない一年でしたけど、
そして、世界にとってもこの国にとってもとんでもない年でしたけど、
終わり良ければすべてよしといえるように、
ラストスパート、しっかり締めてゆきたいと思います。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。