お知らせ
土曜日は通常営業、週に一度の夜営業にもどうぞ。17時半〜20時(LO.19時半)
日曜日は12時から「かずちゃんの焼きドーナツの日」いちじく、ゆず、プレーンそしてかぼちゃマフィン。
そして、14時からは「うどん屋の2階ビール祭」丹波篠山のジグザグブルワリーのクラフトビールをお楽しみに。
お馴染み地元川西を拠点に活躍する「ギネスた。」のライブが祭を盛り上げてくれます。
そして、そして、辛味噌うどんの再登場。
おととしより毎年、愛知県豊川市のこうじ屋やさんで味噌づくりをしています。
豊川の味噌は赤だしの八丁味噌の赤味噌の産地です。
この味の深い美味しい味噌をベースに、伊丹でとれたフレッシュな唐辛子をごま油で炒め、
酒、みりん、三温糖で絡めたうま甘辛の辛味噌を作りました。
紅玉りんごを上等の菜種油とブランデーと三温糖でじっくり炒め煮して、
乳卵不使用のうどん屋のケーキと合わせた、
うどん屋のケーキタルトタタン風もあります。

今週はビールもドーナツもあるから目立たないかも。
それがどうしても悔しいのでピックアップしてお知らせ。
19世紀後半フランスのラモット=ボーヴロンのホテル「タタン」で、
経営者のタタン姉妹のひとりステファニーが、
砂糖とバーターで炒めすぎたりんごのフライパンに、
タルト生地を乗せて、そのままオーブンに入れて焼いてしまったら
美味しいデザートが出来たのが始まり・・・と、wikiに書いてあった。
うちは乳卵不使用だから、バターの代わりに上等の菜種油ときび砂糖で
この秋旬の紅玉りんごをじっくり炒め煮はしましたが、焦がす勇気もなく、
タルトの代わりのケーキはいつものうどん屋のケーキ(ふくほのか・豆腐・豆乳・きび砂糖)。
いつものケーキ型にりんご煮を敷き詰め、あるいは上に乗せて焼き上げました。
これはタルト・タタン風というか、タルトじゃないけど、きっと美味しい秋の味です。
秋深し、五月山も色づき始め季節は巡る。
でかいうまそうな椎茸が買ってきましたので、秋らしく椎茸ご飯やります。
すだちと茄子もまだまだ・・・
すだちうどんや揚げ茄子うどん・薬味うどん(サラダうどん秋Ver.)
さつまいもも柿もりんごも旬の味覚をどっさりお届けします。
タルト・タタンの研究成果
いつものうどん屋のパウンドケーキ、
紅玉りんごを煮詰めて、美味しいに決まってる
うどん屋のケーキ タルト・タタン風
ゼリーはイチジクがまだありました。
しっかり熟れたいちじくぎっしりのゼリーです。
今週は色々あります。
日曜日は14時から「ビール祭り」。
丹波篠山のジクザグブルワリーの地ビールと
楽しい「ギネスた。」のライブ付き!!
野菜チップスとか所長のカレーもでるかも。
そして日曜は12時から
月2回の、うどん屋の焼きドーナツの日
いちじく・すだち・かぼちゃマフィン・・・
ビールのお供に? もちろん、テイクアウトも。