お知らせ
2019-11-20 01:17:00
今週はビールもドーナツもあるから目立たないかも。
それがどうしても悔しいのでピックアップしてお知らせ。
19世紀後半フランスのラモット=ボーヴロンのホテル「タタン」で、
経営者のタタン姉妹のひとりステファニーが、
砂糖とバーターで炒めすぎたりんごのフライパンに、
タルト生地を乗せて、そのままオーブンに入れて焼いてしまったら
美味しいデザートが出来たのが始まり・・・と、wikiに書いてあった。
うちは乳卵不使用だから、バターの代わりに上等の菜種油ときび砂糖で
この秋旬の紅玉りんごをじっくり炒め煮はしましたが、焦がす勇気もなく、
タルトの代わりのケーキはいつものうどん屋のケーキ(ふくほのか・豆腐・豆乳・きび砂糖)。
いつものケーキ型にりんご煮を敷き詰め、あるいは上に乗せて焼き上げました。
これはタルト・タタン風というか、タルトじゃないけど、きっと美味しい秋の味です。