お知らせ

2019-01-29 22:22:00

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1月が終わる、今年はあと11ヶ月・・・悔いのない2019年に。食べ逃しの無いように・・・焼き餅雑煮うどん。

ご飯はしめじご飯を張り込みました。ゼリーは宝塚・中安さんの苺。ケーキは三田市で穫れたりんごジャム入り。

引き続き、川西の浜増さんの野良レモン(山でほったらかしで育ったレモン)入りもあり。

豊川で仕込んだ三河味噌、豊川で仕入れた金山寺味噌など、ちょっと珍しいものもお出しできるかも。

2月1日(金)からうどん一律50円引き上げ、うどんの二倍盛り(大盛り)は追加100円を頂くことにしました。

1.5倍盛り(中盛り)は引き続きサービスにします。みなさんにご負担おかけしますが、どうかご理解下さい。

詳しくは以下を

https://twitter.com/kinuuken12/status/1085922927470567424

2019-01-22 21:00:00

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今年の大寒の入りは1月20日。2月3日までが大寒で2月4日が立春。この冬で一番寒い時期。

寒さに負けずにしっかり食べて、しっかり身体を動かして、春を目指して攻めの姿勢で頑張ろう。

 

2019-01-17 23:45:00

2019年2月1日(金)より価格改定を行いますので

どうぞよろしくお願い致します。

1、うどんの基本料金を一律50円値上げ。

1.5倍盛り(現中盛り)=1.5玉は引き続き追加料金無しで据え置きますが、

2倍盛り(現大盛り)=2玉分は別に100円追加を頂きます。

価格改定を巡る事情

2014年4月に消費税5%→8%に引き上げられた際に、こんな政府の消費税引き上げに付き合っていられない、

消費税引き下げ、廃止を求める声を上げ運動していくのは私たちお客さん共通の課題であり責任であるという認識のもと、

消費税については外税とし、実質お客さんには負担増となってしまいました。

それから4年じっと我慢してきましたが、安心・安全な美味しい食事をつくっていくため、

スタッフに誇りを持って働いてもらう賃金と労働条件を確保するために、

価格改定を行わなければならないと判断しました。

1、小麦粉の値段や野菜、食材の値段がこの4年で上がってきているなかで、小麦粉はもちろん野菜も国産で近場のものを使用し続けていること。

2、安全で美味しいうどんづくりのため自家栽培、自家製粉を始めたこと

・自家栽培のため、畑の確保、農作業の道具・管理機の購入運用、トラクターの借用をはじめたこと

・自家製粉のため製粉室、製粉機、精麦機、電動篩機、はかり等の機材導入運用していること。

・玄麦の確保のため定期的な原料の運搬を始めたこと

・玄麦の保管庫を購入・設置・運用を始めたこと

・これらのために、労働時間が大幅に増加していること

3、油を市販のものから

化学合成品に頼らない圧搾法のみで搾油し、油をお湯で何回も洗う

「湯洗い洗浄法(特許製法)」で精製した国産なたね油100%に変更・・・米澤製油

4、醤油(薄口)を国産原料、天然醸造のものに変更・・・大徳醤油

5、スタッフの賃金改善、交通費支給を開始

 

本来であれば、おかずやご飯、珈琲などについても引き上げが必要なところですが、

みなさんの負担を出来るだけ抑えるために、今回は、うどんの価格のみの引き上げとします。

 

どうか、上記の事情をお酌み取りのうえご理解頂きますようよろしくお願い致します。

2019-01-17 21:49:00

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スタッフのさゆりちゃんが教えてくれた、

「千と千尋の神隠し」主題歌作詞者

覚 和歌子(かく わかこ)さんの朗読ライブがうどん屋の2階で実現。

関西ではなかなか無いレアな企画。

木村弓さんの歌もいいけど、

覚さんの唄う「いつも何度でも」もはっとする歌声。

この人の紡ぎ出す詩の世界に触れてみたい。

そんな思いでみなさんにお勧めします。

詳しくはこちら

https://www.facebook.com/events/281913099140978/

2019-01-15 20:48:00

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池田の畑で麦踏み。美味しい麦を作ろう、美味しいご飯を作ろう。

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