お知らせ

今週のメニュー!
2023年11/29(水)〜12/3(日)昼営業11時半〜14時
※2(土)休み。2階カフェ平日14時LO.15時迄。今週は日曜も15時迄。
落花生ご飯、
(白菜・ラデッシュ・菜花・・・味噌ポン酢)冬の始まり彩りサラダ。
無花果ゼリー(シーズン最終)・パウンドケーキ。
五月山ペールエールもスタンバイ。
スタンバイと言えば絹う研の前の道、長年頓挫していた拡幅計画が動き出した。
用地買収が終了し、建物と樹木(これはかわいそうだったけど)が撤去された。
2024年に拡幅の設計が詰められて2025年冬に着工との事で、何とか再来年には片がつきそう。
絹う研の前の道が二車線になり、歩道ができることになる。
楽しみだなぁ
さてさて、11月も今週で終了。
無花果ゼリーも今週で終了。
茄子も終わりになってきたから、揚げ茄子うどんも今週でシーズンオフかな。
その代わりなめこおろしぶっ掛けは絶好調。
そして、
生味噌おでん鍋うどんも絶好調です。
先週に引き続き、聖護院大根投入! ほくほくで美味いよ〜
そして五月山ペールエール・・・
そしてそして、揚げ浸しうどんもまだまだ続行。
ただし「夏野菜の揚げ浸しうどん」とか言ってますが、
既に「冬野菜の揚げ浸しうどん」です。
これはビールに合う・・・と、思うんだけどなぁ。
冬の始まりと言えば・・・
池田の畑の小麦も今のところ無事に芽が出て育っています。
このまま無事に伸びて、無事に麦踏みができたらなぁ
麦と言えば、
今年収穫の小麦を、豊岡市日高町の府市場農産に引き取りに行きます。
府市場と言えば、円山川沿いに広がる麦畑。
コウノトリの来る田畑では稲や小麦、大豆畑などが広がり、
絹う研の手作り味噌はそこで獲れたコウノトリ大豆も使っています。
さらには、その上流の養父市には、
かけ出しや掛け醤油に使っている天然醸造の「大徳醤油」があって、
円山川にはいつもお世話になっています。
コウノトリの来る畑で、大切に育てられた美味しい小麦を手に入れて、
さぁ、今年はバリバリ製粉するぞ〜
なので、今度の日曜日のカフェは15時まで。
夕刻営業はお休みです。
12月に突入の絹う研をどうぞ宜しく。
そして、
リンパ腫は落ち着いてて、
直腸癌は内視鏡で取ってしまって無事クリアの、
綱渡りの所長は元気です。



今週のメニュー!
2023.11/15(水)〜19(日)
昼営業11時半〜14時※18(土)は休み、
19日10時半〜絵本の時間ほっとたいむ。
カフェ平日15時迄、日曜は18時迄
白菜と蜜柑と柿の胡麻味噌サラダ!落花生ご飯。
無花果のゼリー・パウンドケーキ有り。
生味噌おでん鍋うどん登場、
薬味うどん・サラダうどん終了。
11月と言えば、小麦の種まきの月。13日には池田の麦畑の種まきも終了しました。
12月には新芽が出て、それから麦踏みと季節は巡ってゆく。
薬味うどん・サラダうどんは終了しました。
さすがに立冬も過ぎ11月も半ばとなると冬の寒さが身にしみ始めます。
今週から登場の「生味噌おでん鍋うどん」。寒い日にぴったりのほかほかメニューです。
絹延うどんもち姫ブレンド、食べた方いかがでしたか。
もち姫ブレンドだけど、更に「ニシホナミ」から「あやひかり」に変更されています。
柔らかいのにコシがあって味が濃い、あつあつのうどんでもぶち切れない。
なかなか良いブレンドになっています。
冷やも良いですが、この季節、あつあつでもお勧めです。
無花果もとうとう終わりになってきたので、
無花果すだちうどん、今週で終了です。
過ぎ去る2023年の秋、今週なら間に合います。
食べ逃した方は今週中に是非。
また、揚げ浸しうどん、揚げ茄子うどんは、
茄子のある限りは続けます。
そして、今度の日曜19日、10時半〜は「絵本の時間ほっとたいむ」
ほっこり暖かいうどん屋の2階で心も体もほっこりと、絵本の世界に浸りましょう。
ご予約は下記へ ↓
冬の始まり・・・絹う研をどうぞ宜しく。

2023.11/8(水)〜13(日)昼営業11時半〜14時※12(土)休み※
平日カフェ14時LO.15時迄、
13(日)13時半LO.14時迄(貸切ライブのため)
新生姜ご飯、白菜と蜜柑のフレンチサラダ。
無花果ゼリー・パウンドケーキ有り!
秋深まる絹う研をどうぞ宜しく。
池田の麦畑、種まきの準備がぼつぼつ進んでいます。
市場では冬が近づくにつれて、
あんなにあった茄子や胡瓜が減って行き、
サツマイモや白菜が増え始めました。
長いこと見かけなかったほうれん草も出て来ました。
秋野菜から冬野菜の季節が来始めています。
揚げ浸しや揚げ茄子や、薬味うどんやサラダうどんはそろそろ終わりかな。
もう少しトマトが出て来たら、そろそろ冬のカレーの準備だな。
ここ2週間ほど、絹延うどんのブレンドが変わってきています。
岩手から取り寄せた「もち姫」という、
まるで餅のようなトゥッルントゥッルンな麺ができる、
怪しい小麦粉をブレンドしています。
先々週は一割程度でしたが、
先週から少しずつ増やしています。
なかなか美味いです。
絹延うどんの風味を残しつつ、
もちもち度をアップしたらどうなるか。
決して茹ですぎではなく、
その食感を楽しんで下さい。
絹う研の研究は続きます。
皆さんは実験台です、ヨロシク。
用途:製菓・製麺(皮物)・製パン
「もち姫」100%を使用。
製品にモチモチ感やつるつる感を付与し
今までにない食感の製品作りに最適です。
あんまり続けると飽きると思うので、
もう暫くです。
白菜が出て来たのと、
近隣の蜜柑が出て来て、
余りに可愛らしいので、
白菜と蜜柑のサラダをしてみました。
ご飯はサツマイモご飯やろうと思ったら、
川西の新生姜が沢山出ていたので、
みんな大好き新生姜ご飯。
落花生もすだちも枝豆もやりたいご飯は沢山ありますが、
「やっぱり生姜ご飯!」
という、副所長の鶴の一声で決まりました。
そらもう、おいしいです。
五月山ペールエール・・・美味い美味いと土曜の貸し切りで沢山飲んでいただき、
樽が空になってしましました。
次の入荷まで暫くお待ちください。
無花果ゼリーも無花果のパウンドケーキもご用意できてます。
食欲の秋深まる今週の絹う研をどうぞ宜しく。
ウクライナそして、中東の平和を心から願います。
正義のための戦争なんてないと思います。
日本がその片棒を担ぎ、それに連帯させられるなんてまっぴらです。