お知らせ
2023.11/8(水)〜13(日)昼営業11時半〜14時※12(土)休み※
平日カフェ14時LO.15時迄、
13(日)13時半LO.14時迄(貸切ライブのため)
新生姜ご飯、白菜と蜜柑のフレンチサラダ。
無花果ゼリー・パウンドケーキ有り!
秋深まる絹う研をどうぞ宜しく。
池田の麦畑、種まきの準備がぼつぼつ進んでいます。
市場では冬が近づくにつれて、
あんなにあった茄子や胡瓜が減って行き、
サツマイモや白菜が増え始めました。
長いこと見かけなかったほうれん草も出て来ました。
秋野菜から冬野菜の季節が来始めています。
揚げ浸しや揚げ茄子や、薬味うどんやサラダうどんはそろそろ終わりかな。
もう少しトマトが出て来たら、そろそろ冬のカレーの準備だな。
ここ2週間ほど、絹延うどんのブレンドが変わってきています。
岩手から取り寄せた「もち姫」という、
まるで餅のようなトゥッルントゥッルンな麺ができる、
怪しい小麦粉をブレンドしています。
先々週は一割程度でしたが、
先週から少しずつ増やしています。
なかなか美味いです。
絹延うどんの風味を残しつつ、
もちもち度をアップしたらどうなるか。
決して茹ですぎではなく、
その食感を楽しんで下さい。
絹う研の研究は続きます。
皆さんは実験台です、ヨロシク。
用途:製菓・製麺(皮物)・製パン
「もち姫」100%を使用。
製品にモチモチ感やつるつる感を付与し
今までにない食感の製品作りに最適です。
あんまり続けると飽きると思うので、
もう暫くです。
白菜が出て来たのと、
近隣の蜜柑が出て来て、
余りに可愛らしいので、
白菜と蜜柑のサラダをしてみました。
ご飯はサツマイモご飯やろうと思ったら、
川西の新生姜が沢山出ていたので、
みんな大好き新生姜ご飯。
落花生もすだちも枝豆もやりたいご飯は沢山ありますが、
「やっぱり生姜ご飯!」
という、副所長の鶴の一声で決まりました。
そらもう、おいしいです。
五月山ペールエール・・・美味い美味いと土曜の貸し切りで沢山飲んでいただき、
樽が空になってしましました。
次の入荷まで暫くお待ちください。
無花果ゼリーも無花果のパウンドケーキもご用意できてます。
食欲の秋深まる今週の絹う研をどうぞ宜しく。
ウクライナそして、中東の平和を心から願います。
正義のための戦争なんてないと思います。
日本がその片棒を担ぎ、それに連帯させられるなんてまっぴらです。