お知らせ

2023-11-08 04:13:00
2023.11/8(水)〜13(日)昼営業11時半〜14時※12(土)休み※平日カフェ14時LO.15時迄、13(日)13時半LO.14時迄(貸切のため) 新生姜ご飯、白菜と蜜柑のフレンチサラダ

2023.11/8(水)〜13(日)昼営業11時半〜14時※12(土)休み※

平日カフェ14時LO.15時迄、

13(日)13時半LO.14時迄(貸切ライブのため)

新生姜ご飯、白菜と蜜柑のフレンチサラダ。

無花果ゼリー・パウンドケーキ有り!

秋深まる絹う研をどうぞ宜しく。

 

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池田の麦畑、種まきの準備がぼつぼつ進んでいます。

 

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市場では冬が近づくにつれて、

あんなにあった茄子や胡瓜が減って行き、

サツマイモや白菜が増え始めました。

長いこと見かけなかったほうれん草も出て来ました。

秋野菜から冬野菜の季節が来始めています。

 

揚げ浸しや揚げ茄子や、薬味うどんやサラダうどんはそろそろ終わりかな。

 

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もう少しトマトが出て来たら、そろそろ冬のカレーの準備だな。

 

ここ2週間ほど、絹延うどんのブレンドが変わってきています。

岩手から取り寄せた「もち姫」という、

まるで餅のようなトゥッルントゥッルンな麺ができる、

怪しい小麦粉をブレンドしています。

先々週は一割程度でしたが、

先週から少しずつ増やしています。

なかなか美味いです。

 

絹延うどんの風味を残しつつ、

もちもち度をアップしたらどうなるか。

決して茹ですぎではなく、

その食感を楽しんで下さい。

絹う研の研究は続きます。

皆さんは実験台です、ヨロシク。

 

もち姫 1kg | 国内産小麦100%使用小麦粉,国内産原料強力系パン用粉 | | 粉やの息子 さん

用途:製菓・製麺(皮物)・製パン

 「もち姫」100%を使用。

製品にモチモチ感やつるつる感を付与し

今までにない食感の製品作りに最適です。

 

あんまり続けると飽きると思うので、

もう暫くです。

 

白菜が出て来たのと、

近隣の蜜柑が出て来て、

余りに可愛らしいので、

白菜と蜜柑のサラダをしてみました。

 

ご飯はサツマイモご飯やろうと思ったら、

川西の新生姜が沢山出ていたので、

みんな大好き新生姜ご飯。

 

落花生もすだちも枝豆もやりたいご飯は沢山ありますが、

「やっぱり生姜ご飯!」

という、副所長の鶴の一声で決まりました。

 

そらもう、おいしいです。

 

五月山ペールエール・・・美味い美味いと土曜の貸し切りで沢山飲んでいただき、

樽が空になってしましました。

次の入荷まで暫くお待ちください。

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無花果ゼリーも無花果のパウンドケーキもご用意できてます。

食欲の秋深まる今週の絹う研をどうぞ宜しく。

 

 

ウクライナそして、中東の平和を心から願います。

正義のための戦争なんてないと思います。

日本がその片棒を担ぎ、それに連帯させられるなんてまっぴらです。

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