お知らせ

7/28(木)以降の営業については、改めてまた、お知らせします。ごめんなさい。
大雨の中、野菜の買い出し。
夏野菜が山盛り。茄子にトマトに万願寺・・・
天候に左右される農作業や栽培。
小麦を育て始めて、どれだけ天気予報を見、
幾たび空を仰いだか。
みんなの食べ物の原材料は、
こうした危うい天候の下で作り出されている。
大切にしなあかんし、
食料や健康の危機は、
みんなで力を合わせて乗り切らんとあかんやろう。
今週の絹延うどん。
自家製粉の全粒粉ふくほのかと香川産さぬきの夢に、
福岡産チクゴイズミブレンドした、
「絹延うどんチクゴイズミブレンド」
純国産の全粒粉の濃い味と、チクゴイズミのむにゅちゅる感をお楽しみください。
そして、市場にあふれる夏野菜たっぷりの、
「夏野菜のスパイシーカレー・うどん」も絶好調。
夏になると思い出す・・・「夏野菜の揚げ浸しうどん」もしみじみ美味いです。
西宮と伊丹で採れたブルーベリーと葡萄のゼリー。
じんわりじんわり夏の味。
時間があれば2階で自慢の珈琲と一緒にどうぞ。
お持ち帰りも可能ですが、テイクアウト用は限定4個です。
夏の盛りの五月山。
「カフェ うどん屋の2階」で、
燃えるみどりを観ながら、
しばし、時を忘れた午後を過ごしませんか。
夏空の五月山もいいけど、
雨の五月山も素敵です。
2階の営業は12時〜14時(LO.13時半)、日曜は12時〜16時(LO.14時半)
暑くてじとじとの梅雨明けの日々。
気分はイライラ気味だけど、
コロナに注意しながら元気に行きましょう。
所長はまだまだ痺れていますが、とにかく動いています。
今週の絹う研もどうぞよろしく。

7月後半に入る週。
梅雨明けとともに天気は不安定になり、
各地で大雨が降っています。
そして暑さは一段と厳しく、
コロナの第7波が始まりつつある今日この頃、
何とか安全で元気にこの夏を過ごしていきたいものです。
今週も好評、揚げ浸しうどんと夏野菜のスパイシーカレー・うどん
しっかり用意しています。
ご飯は黒豆枝豆ご飯。
これもカレーの締めご飯にも合うけど、
新ものの枝豆が甘くてうまうま。
冷凍物とは全違うおいしさです
そして、ブルーベリーゼリー。
地元で採れたブルーペリーの、香りと色をお楽しみ下さい。
今週の絹延うどんもチクゴイズミブレンド。
むっちり優しいチクゴイズミと、
石臼挽き自家製粉、しっかり濃い味のふくほのかが、
とても良いマッチングです。
7月中はこのブレンドで行きますが、
比率を毎日調整してます。
お口に嬉しい手作りうどん、
どうぞお楽しみ下さい。
京都では二年ぶりの祇園祭が。
あちこちでコロナと暑さとのせめぎ合いですが、
どうなることやら。
所長も免疫力不足で、あんまり人混みには行けませんが、
体力回復も必要なので結構うろちょろしています。
今年の夏も頑張ろう。
今週の絹う研もどうぞよろしく。

梅雨が明けた途端に雨が降り出した。
そして台風が来るかもって・・・
足元の悪い中、暑い中をご来店有難うございます。
カレーや揚げ浸しをお待ちいただいていたお客さんから、
待ってた!美味かった〜、夏野菜カレーサイコー!
揚げ浸しおいしい〜、
そんな声を聞いて、暑い厨房の中でもスタッフ一同、
嬉しくってたまりません。
先週からの絹延うどん、
チクゴイズミブレンドも
大好評です。
ちょっとワイルドだったニシホナミに比べて、
チクゴイズミの豊かな味わいと優しさ。
カレーや揚げ浸しにもよく合いますが、
シンブルに食べて頂いても、
その麺の味わいがしみじみ美味いです。
そして、真夏の暑い盛りに何ですが、
休止していた釜揚げうどんを再開します。
小盛 660円
普通・1.5倍(サービスよ!) 715円 ←画像が間違ってます。
2倍 825円
真夏に、シンプルに小麦の味を味わう。
釜揚げうどん、結構おすすめです。
そして、今週のゼリーは「ブラックベリーゼリー」
甘酸っぱい香りときれいなワインレッド。
初夏の香りと甘酸っぱい味をどうぞお楽しみ下さい。
所長はカレーと揚げ浸しの盛り付けで、
少々バテ気味ですが、
皆さんの声に励まされて奮闘中。
コロナがまた流行り始めてきましたが、
お互い用心しながら夏を乗り切りましょう。
今週の絹う研もどうぞよろしく。