お知らせ


2024年1/24(水)〜28(日)11時半〜14時※27(土)休。
生姜入り菊芋ご飯、ほっこり冬のポテトサラダ。
ネーブルゼリー・柚子ピールのパウンドケーキ。
平日カフェ12時〜15時LO14時。
日曜日12時〜18時LO17時半。
向かいの公園、しだれ梅のつぼみが心なしか膨らんできたような・・・
季節は一年でいちばん寒い時期ですが、
これは春への歩みが始まっていると言うこと。
あたたかいおうどんたべにおいで。
絹延プレートランチも、
いろいろ試せて良いし結構ポリュウムもあって大満足・・・・と、喜んで頂いてます。
池田の麦畑の麦踏みも終わり、
残るは保育園の皆がまいた小麦だけ。
そして、観音山レモンの季節。
完熟のすだちに代わって爽やかな観音山レモンが入荷します。
酸っぱいのに甘い香り・・・黄色いレモンの中の春を食べている感じ。
レモンうどんを是非どうぞ。
観音山レモンは極力農薬を使わないようにする低農薬栽培。
そして、収穫前2ヶ月は一切農薬を使わない期間を設けています。
皮まで安心! 甘くて酸っぱい爽やかレモン。
販売もしますので宜しかったらどうぞ。
そして、
冬の重ね煮カレーうどんも宜しくね。
寒い冬でもほっこり絹う研をどうぞ宜しく。

明日1/20(水)10時半〜12時くらい迄
池田市古江町の麦畑の麦踏みを行います。
一時間位かなぁ。畑の麦の芽を踏んで歩きます。長靴持参がおすすめ。子どももやれます。
伸びて来た麦の芽を早めに踏んでやるとしっかり根が張り「分けつ」と言って穂がつく茎が沢山できて収穫が増えると言われています。
目印は池田市古江町の丸亀製麺やファミリーマートの裏。
なんのお構いも出来ませんが、興味のある方はぜひどうぞ。なかなか楽しいです。

2024年1/17(水)〜21(日)11時半〜14時※20(土)は休み
21(日)10時半〜絵本の時間ほっとたいむ
平日カフェは12時〜15時LO.14時、日曜日12時〜18時LO.17時半。
芽キャベツご飯、冬の味噌ドレサラダ。
伊丹産ネーブルゼリー、柚子ピールのパウンドケーキ。大寒の絹う研をどうぞ宜しく!
今週木曜は保育園の麦踏み。
池田の麦畑に川西共同保育園の子どもたちが麦踏みにやってきます。
今年は猪鹿連合の侵入が阻止されていて、すくすく育つている小麦たち。
とても踏みがいのある麦の芽、頑張って踏んでもらいます。
でも、こどもたちは15分くらいで飽きて、ドッグランならぬキッズラン状態になってしまうので、
今度の1/20(土)10時〜全体の麦踏みをやりますので践んでみたい方どうぞお越し下さい。
池田は古江町の丸亀製麺・ファミリーマートの裏の麦畑です、宜しかったらどうぞ。
大好評! 絹延プレートランチ。
今週も平日10食限定で今週もやります。
お手軽に絹う研のおかずやご飯が、うどんと一緒をに楽しめるランチです。
お待たせしました、
売り切れていた五月山Y・Bペールエール1/18入荷
1/19(金) 21(日)から飲めます !!
そして、絹延うどんは絶好調。
言っておきますが、
絹う研のうどんはさぬきうどんではありません。
絹延うどんは絹延うどん。
ここで食べたそのときのうどんが絹延うどんです。
もちろんさぬきうどんで人生観が変わり、
こんなうどんを皆さんに食べて欲しいと始めたのは確かです。
そして、さぬきうどんが、コシが強くてエッジが立っていて・・・とか、
熟成期間がどうとか、加水がどうとか・・・
それぞれのイメージや定義もあるでしょうが、
さぬきうどんだって色々です。
そして今もどんどん変わっていっています。
何度も香川に行って、そう思いました。
絹延うどんもどんどん変わっていきます。
いま、私が目指しているのは、
「むにゅりびち」なうどんです。
出来るだけ作り手に近い材料で、
出来るなら小麦の味と香りが楽しめて、
噛み心地が美味しい、喉に美味しい、うどんを目指しています。
この秋からは、
兵庫県産のふくほのか(一部自家栽培)を自家製粉して、
岩手産のもち姫、
岩手産のネバリゴシ、
滋賀県産のあやひかり
そして、香川県産のさぬきの夢をブレンドしたら、
ちょっと自慢のむにゅりぴちな絹延うどんになっています
そして、各地の小麦はそけれぞれに美味しいので、
ちょくちょく配合もバランスも、
小麦そのものも変えてゆきます。
ふくほのかとさぬきの夢を基本にして、
これまでもこれからも、
ぶれてぶれで美味しいうどんを作っていきたいと思っています。
こんな変化を楽しめる方大歓迎。
絹延橋うどん研究所は、こんなうどん屋です。
そして、
美味しいうどんを、
美味しいおかずと、
楽しい仲間と、
素敵な音楽を聴きながら
わははと笑いながら食べてゆける世の中を望んでいます。
2024年も絹う研、
どうぞ宜しかったらお付き合い下さい。

2024年1/10(水)〜14(日) 11時半〜14時昼営業※13(土)休み。
今週のメニュー! 里芋ご飯、白菜・レタス・水菜・林檎〜冬のフレンチサラダ。
伊丹産ネーブルのゼリー、柚子ピールのパウンドケーキ。
2024年の営業が始まります。
疫病、戦争、地震・・・考え得る最悪の年明けだけど、顔を上げて元気に行こう。
平日限定10食で
絹延プレートランチ始めます。
絹う研では、うどんにおかずがおすすめ。
天ぷらはもちろん、サラダもおでんも食べて欲しい。
おかずの値段は安くしてるけど、色々頼むと結構な値段になります。
一品220円のおかず3品と165円のご飯で825円の所、
少し量を減らして3種のおかずと一口ご飯漬物付きの絹延プーレートを660円で。
これと基本のうどんを組み合わせたのが絹延プレートランチ。
基本のうどん(掛け・ぶっ掛け・醤油・生味噌)はサイズが4種類。
・ハーフ(150g)のうどんとセットで1,144円
・小盛のうどん(200g)とのセット1,210円
・普通盛りのうどん(300g)とのセット1,265円
・1.5倍盛りのうどん(450g)とのセット1,320円
・2倍盛りのうどん(600g)とのセット1,375円
※2階席の予約
平日11時半に来店し、
絹延プレートランチとドリンクかケーキセットを注文される方のみ、
2階席の予約を承ります。
但し、全員が絹延プレートランチとドリンクかケーキセットを注文されるのが条件で、
幼児やお子様連れ等で、取り分けや単品を召し上がる方は2階席での食事は出来ません。
ご予約は11時半飲食スタートの方のみで、来店が遅れ11時45分を過ぎた場合は、ご予約無効となります。
絹延ランチプレートは平日限定10食。予約優先になりますが、完売でなければ予約なしで召し上がれますし、
11時半来店で残があり条件(全員が絹延ブレーとランチとドリンク注文)に合えば、2階で飲食できます。
1階で召し上がる場合は、幼児の取り分けや単品注文の方と一緒に召し上がれます。
もちろん食後、2階のカフェ利用は今までと同様です。
少しだけ価格改定します。
小麦の値段や光熱費が上がっても値上げをしてきませんでしたが、
ちょこっとだけ価格改定をさせて下さい。
基本のうどん、1.5倍のサービスを+50円(税込55円)に、
季節のうどん(具が増えるうどん)1.5倍+50円(税込55円)を+100円(税込110円)に。
ご理解ご協力を宜しくお願いします。
焼き餅雑煮うどん始めます。
普通1,100円(税込1,210円)
1月いっぱいの予定です・・・