お知らせ
いよいよ9月が終わる。
暑い夏が過ぎて、季節はもう秋。
京都は綾部の「竹松うどん」で、おいしい四角豆を食べたので、
市場に出ていないか、副所長が行くたびに探していました。
今週はやっと見つけたので、伊丹産の四角豆を使ったサラダです。
いかつい形だけど、さっと湯がいて刻んでしまえばさっぱりした味。
是非食べてみて下さい。
そして、好評すだちまつり。
すだちうどん、すだちご飯、爽やかな味と香りをお楽しみ下さい。
すだちの販売も引き続きやっています。
そして、ゼリーは引き続きいちじくゼリー。
旬真っ盛りのいちじく、あじわってください。
6月から絹う研の危機を助け、スタッフの製麺やうどん作りを指導してくれていた、
新潟上越・鶴越うどんのたま君が、今週いっぱいで終了です。
たま君のうどんを愛する心が、4ヶ月の間にしっかりと絹う研に根付いて、
鶴越の魂が入った絹延うどんが出来ています。
10月からはまた、新しい絹う研のスタートになります。
あと五日間。10/3まで、お世話になります。
本当にありがとうございました。
所長は次の一時退院、10月の半ばまで帰ってこられません。
最終的には11月の末までかかりそうですが、
それまでは副所長とスタッフが、力を合わせて絹延うどんを作ります。
いやいや、そういう意味でも新しい絹う研のスタートです。
どうぞ皆さん、この歴史的瞬間をお見逃し無く!!!
▆10/9(土)からしばらく、土曜日は休業予定です▆
改めて告知致しますが、所長不在のもと、
うどん作りの研修、実践を重ね、所長復帰までの間、
頑張って営業を続けます。
ただし、
10/6(水)以降の営業について、メニューの種類の絞り込みと、
土曜日の営業のお休みを検討しています。
水、木、金、日の週4日営業になる予定です。
改めてお知らせ致します。ご不便をおかけしますが、
どうぞ宜しくお願い致します。
特に、土曜日しかお越しになれない方、
本当に申し訳ありません。
いずれ復活致しますのでしばしご容赦を。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
川西は取り敢えず、台風の第一波は無事に過ぎ、
本格的に秋を迎えています。
徳島から旬のすだちがどっと届きました。
すだちうどんはもちろん、
ぶっ掛けうどんや醤油うどんにぴったりなすだち。
今週はサラダにも、そして、毎年大人気のすだちご飯をお楽しみ下さい。
そして、今年も恒例の「まとめ買いすだちのおすそわけ」
お家でもすだちうどん、すだちご飯はもちろん、
お汁に、土瓶蒸しに、お鍋の薬味に、砂糖漬けしてシロップ漬けも
秋の香りと味を満喫して下さいね。
いちじくもいよいよ佳境に入り、
ますますおいしくなってきています
今は野菜の端境期ですが、
これからますます食欲の秋!楽しみ・・・ですが、
これから涼しくなっていく中で、
コロナの感染状況はまだまだ予断を許しません。
このまま緊急事態解除となると、
第6波がまたやってくるかも知れません。
皆さんご油断の無きように。
所長は9/16に再入院し、五クール目の治療を始めています。
次の一時退院は10月半ば。
それまでにまた、副作用の山をふたやまほど乗り越えなくてはなりません。
少し涼しくなってきた屋上で、空でも見上げながら頑張ります。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
緊急事態宣言が月末まで延長されました。
まだまだ油断がなりません。
9月から休業に入り、その間を利用してスタッフも、
うどんの仕込み、製麺、オペレーションの研修、
そして、11月に予定される麦畑の種まきの準備と、
色々経験を積み重ねてきました。
夏の終わり、秋の始まりの野菜と果物。
今週もうまいうどんと野菜のおかずとご飯。しっかりかりお楽しみ下さい。
なめこはしばらくお休みですが、たまくんの「鶴越」で使っている、石巻のフレッシュわかめで「わかめうどん」登場。
シャキシャキわかめと絹延うどんの食感と香り・・・どうぞお楽しみ下さい。
所長は無事にワクチン1回目を終えて、よく働き、アクティブに娑婆の生活を楽しみ。
木曜日には5クール目の入院生活に戻ります また4週間、腹痛と全身のしびれ、
食欲不振・・・まぁ、なんとか10月半ば過ぎのワクチン2回目を目指して
堪え忍びます。
10月からは、副所長とスタッフだけの営業が始まります。
これからの3週間は研修の仕上げで、みんな頑張ります。
負けてられません。
コロナはまだまだ収まっていません。
皆さんもどうぞお気を付けて、そろりそろりとお越し下さい。
美味しいうどんと季節の野菜。元気出してこの秋を過ごしましょう。