お知らせ
11/9(日)14時半/15時〜
「ギネスた。の文化祭!」
〜フワッと行こか〜 投げ銭ライブ・要1オーダー660円〜
陽気なロックバンド「ギネスた。」が繰り広げるドタバタライブ!
北摂界隈のイベントを盛り上げ、ご機嫌なステージを繰り広げる
ロックバンド 「ギネスた。」
絹う研では年に2回のオープンマイクを仕切り、
ビールのイベントに出没し、アルコール燃料で燃え上がる!
今回は、メンバーひとりひとりのソロライブを挟むライブ。
この日、ギネスたの謎の全てが解明されるかも・・・(?)
イベントスケジュール。
14時半 開場
15時〜15時20分 ギネスた。1stセット
15時20分〜35分 ソロ①
15時45分〜16時00分 ソロ②
16時10分〜16時25分 ソロ③
16時35分〜16時50分 ソロ④
17時00分〜17時15分 ソロ⑤
17 時20分〜17時40分 ギネスた。2ndセット
18時終了。
美味いクラフトビール生樽もご用意 !
谷さんにもらった栗で、甘い栗のペーストを作り、絹う研のパウンドケーキにと津ピングして焼きました。
今週は林檎に加えて、栗のパウンドケーキも選べます。
うどん屋の2階で、五月山眺めながら美味い珈琲と手作りスイーツはいかが?
夏の名残のような「とまとのうどん」と「焼き茄子のうどん」と「しば漬けのうどん」。
いや、それが、冷やだけでなく温かいうどんでも提供可能にします。
温かいのも大変美味しくてお勧めです。
トマトと薄揚げのうどん・焼き茄子のうどん・しば漬けうどん
トマトと焼き茄子は限定各6食です。
ご飯はすだちご飯。
秋満喫の絹う研。
ハロウィンだし、かぼちゃも天ぶらにしっかり、サツマイモも、そうそう柿も美味い美味い。
柿と無花果と白菜のフレンチサラダなんて・・・ウチでしか食べられないスペシャルサラダです。
美味しい秋の実りと美味いうどんで冬に向かえっ!
11月から年末の予定について少し。
取り敢えず、
11/9(日)14時半/15時〜
「ギネスた。の文化祭!」
〜フワッと行こか〜 投げ銭ライブ・要1オーダー660円〜
陽気なロックバンド「ギネスた。」が繰り広げるドタバタライブ!
北摂界隈のイベントを盛り上げ、ご機嫌なステージを繰り広げる
ロックバンド 「ギネスた。」
絹う研では年に2回のオープンマイクを仕切り、
ビールのイベントに出没し、アルコール燃料で燃え上がる!
今回は、メンバーひとりひとりのソロライブを挟むライブ。
この日、ギネスたの謎の全てが解明されるかも・・・(?)
イベントスケジュール。
14時半 開場
15時〜15時20分 ギネスた。1stセット
15時20分〜35分 ソロ①
15時45分〜16時00分 ソロ②
16時10分〜16時25分 ソロ③
16時35分〜16時50分 ソロ④
17時00分〜17時15分 ソロ⑤
17 時20分〜17時40分 ギネスた。2ndセット
18時終了。
美味いクラフトビール生樽もご用意 !
紅葉が本気で始まった絹う研をどうぞ宜しく。
今週の絹う研!
2025年10/22(水)〜26(日)昼営業11時半〜14時
※25(土)休み。
栗ご飯、柿と白菜のフレンチサラダ、
無花果ゼリー、林檎のパウンドケーキ。
トマトうどん冷と熱、限定6食、
焼き茄子うどん限定8食、
しば漬け、揚げ茄子、なめこあり。
カレーは終了。
麦畑が心配な絹う研をどうぞ宜しく。
ようやく肌寒くなってきて、秋本番って感じ。
市場にも地元の柿や白菜がようやく出て来ました。
しゃくしゃくの白菜にちょと堅めの柿、
みずみずしさと甘みとフレンチドレッシングの酸味・・・
そらもう、堪りません。
秋の野菜をたっぷり使ったうどんやおかずを、
作るのも食べてもらうのも、
なんと楽しく嬉しいことか。
兵庫の美味しそうなトマトが市場に入ったので
トマトトマトうどん復活です・・・・・
今週から冷やと熱(あつ)両方始めます。
冷や → 冷やしトマトと薄揚げうどん
熱(あつ) → トマトと薄揚げのおでん風うどん
★限定6食です!
夏のカレーが終わって、冬のカレーはまだだけど、
揚げ浸しうどん
焼き茄子うどん
しば漬けうどん
なめこおろしぶっ掛け、味噌なめこうどんも続行です。
秋が深まり・・・
麦畑が心配な絹う研をどうぞ宜しく。
今週の絹う研。
2025年10月15日(水)〜19日(日)※18(土)休み。
カフェ平日12時〜15時日曜18時迄。
すだちご飯!レタスと無花果の秋サラダ、
無花果ゼリー、りんごのパウンドケーキ。
木の葉もちらほら色づき始めた絹う研をどうぞ宜しく
絹延橋の駅前から五月山を眺めると、
爽やかな秋空の下、そこはかとなく秋の気配が。
今週も秋をどうぞ。
秋が深まるにつれて、無花果の実りも色合いが深くなってくるような。
今週のお天気は少し雨模様みたいだけど、
秋の勢いは止まらない。
今週も無花果ゼリー、
限定12個、内6個限定でテイクアウト可です。
今週のご飯は・・・お待たせしましたの「すだちご飯」
ご近所、猪名川町のすだちで高級ねこまんま。
どうぞお召し上がり下さい。
カレーと冷やしトマトがない代わりに、
なめこが引き続き継続。
上越のおばけなめこははいらないけど、
今週は山形のなめこ使用。
なめこおろしも味噌なめこも、それはそれで美味しいです。
今週も茄子がてんこ盛り。
茄子の焼き浸しうどんも
揚げ浸しうどんも絶好調です。
しば漬けうどんも注文が増えてきました。
こんなん他ではないのに・・・皆さんどこで聞いてくるんでしょう。
あ、殆どのメニューがそうか・・・生味噌うどんとか、
スタッフ自らが「変なうどん」と言ってる、季節のうどんの数々はもちろん、
掛け、ぶっ掛け、醤油などの基本のうどんもいま絶好調です。
そう、麺の味が濃くって、むにゅりぴちの絹延うどん、
春と秋は特に、天才かと思って作ってる絹延うどん、食べに来てね。
10月19日、今度の日曜は 絵本の日
10時半からは 絵本の時間「ほっとたいむ」 ご予約は→こちら
絵本専門士のイシサカさんが今月の絵本の読み聞かせなどコドモも大人も、
五月山眺めながらゆっくりゆったり
14時半からは 大人の絵本会 ご予約は→こちら
今月は「絵本作家 堀内誠一の仕事」 イシサカリツコさん推しの堀内誠一さんの絵本の紹介や
仕事のあれこれを中心に大好きな絵本についてお話ししましょう。あなたのお好きな本も宜し
ければお持ち下さい。
絹う研は生樽のクラフトビールが飲めるうどん屋です
常時2種類のクラフトビールが飲める絹う研、こんなうどん屋ってある?
絹う研自慢の生樽クラフトビール、それがうどんにもおかずにもあう、
選りすぐりのビールです。
五月山ペールエール
絹う研ほぼオリジナル コクがあるのに飲みやすい イングリッシュエール
京都醸造「毬佳(まりか)」
ジューシー・スパイシーで爽やかな飲み口のベルジャンビール。
ペールエールとは全く違うビールなんだけど、
これもまたうどんやおかずに合う合う、そして飲みやすい。
ジューシースパイシーで爽やかな飲み口のベルジャンビール。
秋深し、うどんに合う合う生ビール。絹う研でじっくりゆっくりどうぞ。
10月はかぼちゃの季節。
バターナッツかぼちゃもあなたを待ってる・・・絹う研
木の葉もちらほら色づき始めた絹う研をどうぞ宜しく
2025年10月19日大人の絵本会⑨
絵本作家「堀内誠一の仕事」
9月はお休みで一か月のご無沙汰です。
ようやく涼しくなってきたと思ったら台風。
スカッとした秋晴れはそうそう長く続きませんが、
秋晴れの青空に五月山はまたよく映えて美しい。
さあ今月も、うどん屋の2階で、大人も子どもも絵本の世界でわくわく。
10月は石坂さんプレゼンツで 絵本作家「堀内誠一の仕事」!
所長も子どもの頃、「たろうのおでかけ」や「たろうのともだち」が大好きで、
何度も何度も母に読んでもらいました。
「けらいなんていやだ。みんなともだちになったら」
「たったかたったか わんわんわん」「たったかたったか にやんにやんにやん」 ・・・
それはもう、なんどもなんども。
そんな堀内誠一さんは、絵本作家を始め、多彩な仕事をされていました。
今回はそんな堀内さん大好きな石坂さんが、
張り切って読み聞かせやお話をして下さいます。
堀内誠一好きの方は、本棚から引っ張り出してた好きな絵本持参で、
知らない方、憶えていないやと言う方も、新しい出会いが・・・・
秋の午後をうどん屋の2階でゆっくり。
今月のナビケーター イシサカリツコさんメッセージ(Instagramより)
今月のうどん研2階カフェでの「絵本is…」(大人の絵本会)は
堀内誠一さんの作品いーっぱい広げて、懐かしい絵本、
まだ知らなかった絵本、みんなでワイワイ読んでみましょう‼️
『たろうのおでかけ』『ぐるんぱのようちえん』『こすずめのぼうけん』…
誰もがどこかで必ず出会った絵本があるはず。
多才な堀内誠一さんの経歴を追いつつ絵本を中心に作品を楽しみます。
日時 10月19日(日) 14:30〜16:30
場所 絹延橋うどん研究所2階カフェ
@satukiyama
参加費 ¥2,000(デザート・ドリンク付き)
ご予約は
・絹延橋うどん研究所072-767-7639
・ご予約フォーム https://r.goope.jp/kinuuken/reservation/event/detail/27194
・またはこちらのDMまでお願いします https://www.instagram.com/p/DPgsBZLj2Wl/
絵本is…は、大人になっても絵本を楽しみたい人、
絵本のおはなしをしたい人が集う場所です。
まずはお気軽にお茶を飲みに来てください😊



























