お知らせ

今週のメニュー!
2023年11/29(水)〜12/3(日)昼営業11時半〜14時
※2(土)休み。2階カフェ平日14時LO.15時迄。今週は日曜も15時迄。
落花生ご飯、
(白菜・ラデッシュ・菜花・・・味噌ポン酢)冬の始まり彩りサラダ。
無花果ゼリー(シーズン最終)・パウンドケーキ。
五月山ペールエールもスタンバイ。
スタンバイと言えば絹う研の前の道、長年頓挫していた拡幅計画が動き出した。
用地買収が終了し、建物と樹木(これはかわいそうだったけど)が撤去された。
2024年に拡幅の設計が詰められて2025年冬に着工との事で、何とか再来年には片がつきそう。
絹う研の前の道が二車線になり、歩道ができることになる。
楽しみだなぁ
さてさて、11月も今週で終了。
無花果ゼリーも今週で終了。
茄子も終わりになってきたから、揚げ茄子うどんも今週でシーズンオフかな。
その代わりなめこおろしぶっ掛けは絶好調。
そして、
生味噌おでん鍋うどんも絶好調です。
先週に引き続き、聖護院大根投入! ほくほくで美味いよ〜
そして五月山ペールエール・・・
そしてそして、揚げ浸しうどんもまだまだ続行。
ただし「夏野菜の揚げ浸しうどん」とか言ってますが、
既に「冬野菜の揚げ浸しうどん」です。
これはビールに合う・・・と、思うんだけどなぁ。
冬の始まりと言えば・・・
池田の畑の小麦も今のところ無事に芽が出て育っています。
このまま無事に伸びて、無事に麦踏みができたらなぁ
麦と言えば、
今年収穫の小麦を、豊岡市日高町の府市場農産に引き取りに行きます。
府市場と言えば、円山川沿いに広がる麦畑。
コウノトリの来る田畑では稲や小麦、大豆畑などが広がり、
絹う研の手作り味噌はそこで獲れたコウノトリ大豆も使っています。
さらには、その上流の養父市には、
かけ出しや掛け醤油に使っている天然醸造の「大徳醤油」があって、
円山川にはいつもお世話になっています。
コウノトリの来る畑で、大切に育てられた美味しい小麦を手に入れて、
さぁ、今年はバリバリ製粉するぞ〜
なので、今度の日曜日のカフェは15時まで。
夕刻営業はお休みです。
12月に突入の絹う研をどうぞ宜しく。
そして、
リンパ腫は落ち着いてて、
直腸癌は内視鏡で取ってしまって無事クリアの、
綱渡りの所長は元気です。