お知らせ
2022年12/14(水)〜18(日)昼営業11時半〜14時
※15(木)10時半〜絵本の時間ほっとたいむ(要予約)
※17(土)休み
※18(日)2階は18時まで夕刻営業。
新生姜ご飯・オレンジカリフラワーの林檎サラダ
「蜜柑まるごとゼリー」ももちろん出来ました。
手間が大変だけど、
絹う研で仕込んだ減塩のお味噌と、
副所長渾身の伊吹島のいりこが効いたお出汁。
そして美味しく煮込んだ近隣の野菜。
里芋、人参、大根、牛蒡、白ネギ、白菜、水菜・・・
そして、むにゅちゅるなのに煮込んでも溶けない味の濃い絹延うどん。
熱々の味噌鍋うどん、今週も頑張って作ります。
注文受けてから野菜を煮込み始めるので
少しお待ち頂くけど宜しかったら是非。
お待ち頂くと言えば、味噌鍋ほどではないけど、
冬の重ね煮カレーうどんもベースの重ね煮だけでなく、
仕上げにも一つ一つ煮込みます。
カレーなんて上からかけるだけと思ったら大間違い。
私の大好きな石橋のSOLや中津のSOMA、
もっと前なら北浜のカシミール。
大好きなスパイスカレーはそんな風にして作ってた。
ウチはうどん屋なので、何種類もカレー作れないけど、
夏のカレー、冬のカレーは性格が違う。
どちらもスパイスカレーだけど、
冬のカレーは野菜の重ね煮が基本。
野菜の味がじんわりしみ出した極上の出汁から、
スパイスがうまみや香りを引き出す。
だから、フイニッシュの調整が不可欠なので、
一つ一つ濃度を上げて仕上げをする。
なので、カレーも少し時間を下さいね。
そして、なめこなめこ。
絹う研名物なめこおろしぶっかけうどん。
今は無き高松の「讃岐家」のなめこおろしぶっかけが忘れられなくて、
そして、上越市の「ゆきぐになめこ工場」のオバケなめこに出会い、
絹う研流のなめこおろしぶっかけうどんを始めました。
白い器や白いレンゲもそんな拘りが。
讃岐家のなめこおろしぶっかけを知ってる人も知らん人も、
この、しっかりキノコの味と歯触りのするなめこを、
絹延うどんと一緒にずるずる食べて欲しい。
なめこはたっぷりあるから安心してね。
「オバケ出ました」先週もなめこ工場から電話がかかってきましたよ〜
たっぷりのなめこ、どうぞお楽しみ下さい。
12月も半ば、
そろそろ麦踏みの季節です。
保育園の子どもたちの播いた畝も芽が出てきました。
今年は猪・鹿の侵入も今のところ防げていて、
青々とのびのびと麦の芽が育っています。
年内には麦踏みやらないとね。
楽しみ楽しみ。
五月山はオレンジ色。
青い空の下で本当に綺麗です。
今週は「絵本の時間 ほっとたいむ」の週。
第三木曜日12/15(木)10時半〜
楽しい絵本の読み聞かせ、
人数限定先着順。
072-767-7639 絹う研までご予約のお電話くださいね。
先月の様子は、石坂律子さんのfbも見てね→★
所長も退院して半年が過ぎ、7ヶ月目。
入院中、やりたいこと行きたいところいっぱい出てきたので、
一つ一つやったり行ったりしています。
今週は京都でキムチ作りを勉強してきました。
焦ってはいけないけど、
来年に向けて、新しいこと、続けていきたいこと、
一つ一つ実現してゆければと思っています。
2022年あと少し。
しっかり歩いて行きます。
宜しければどうぞお付き合いください。
絹う研、年末年始のお休み
2022年12/26(月)〜2023年1/10(火)
どうぞ宜しくお願いします。