お知らせ
2022年最後の週。
12/21(水)〜25(日)昼営業11時半〜14時※24(土)は休み※25(日)カフェは18時まで夕刻営業。
キウイとレモン ポテトチップサラダ、里芋と人参ご飯、丸ごと蜜柑ゼリー
さあ、今週あけたら1/10(火)までお休み。
寒い毎日が続きますが、今週もしっかり頑張ろう。
休み前なので、何時もより「冬魔の重ね煮カレーうどん」大プッシュです。
トッピングも多めに入れようかな、より増し増しのうまうまでご用意します。
今期から始まった「味噌鍋風うどん」
予想を裏切って本物の「鍋焼きうどん」になってます。
新しく購入した、おしゃれなセラミックの土鍋。
たっぷりの根菜や葉菜、そしてしっかり踏み踏みした絹延うどんを、
注文いただいてから、お出しと自家製味噌でぐつぐつ煮込んで、
熱々でお出しします。
ちょっとお待ちいただきますが、美味しく温まること保証いたします。
なめこおろしぶっかけも大好評。
休みに入るのでストックのなめこを大放出。
いつも以上にモリモリのなめこ、お楽しみくさい。
すだちの季節も終わって、今は冷蔵すだちを使っています。
一月からはフレッシュな観音山レモンが入荷して、
レモンうどんが始まります。
しかしっ、やっばりすだちでなくっちゃ!!!って言う人は、
今週いっぱいのすだちうどん、しっかりご賞味ください。
在庫の限りすだちましましでおだしします。
川西と伊丹で採れたおちび蜜柑。
ていねいに剥いて丸ごとふたつづつゼリーにしています。
旬の蜜柑をゼリーに。剥くのめんどくさい人っているよね。
缶詰とか市販のゼリーは、機械や薬で皮やら袋やら剥いてるんでしょ。
一個1分以上一時間以上かけて剥いて作った蜜柑ゼリー、
地味に手間かけて作っています。
たくさん作ったから、クリスマスのデザートにテイクアウトも良いかも???
完売目指して・・・よろしくね。
あやちゃんが年末最後のクッキー大放出。
絹延うどんと同じ粉、兵庫県産のふくほのかを絹う研の石臼で自家製粉して
こんがり焼いたうどん屋のクッキー。
乳卵不使用のみっちり甘いクッキーです。
長持ちするので、年末年始のおやつにお土産にどうぞ。
たくさん欲しい人はご予約いただければ対応できるかも。
リハビリ営業中なので、今年は生麺販売も製麺所ごっこもできませんが、
25日の最終日目指してそして、1/11の新年営業を見据えて頑張ります。
これが麦踏み予定の池田の麦畑・・・
とうとう今年も鹿野郎に新芽を齧られてしまっていますが、
まぁ、しょうがない。
2022年みなさんの応援のおかげで何とか営業をつつけて来られました。
支えてくれた副所長をはじめスタッフの皆さんにも大感謝です。
今のところ病気も再発せず半年を過ぎました。
まだまだ油断ができませんが、
手足の痺れや吐き気や関節痛、視力低下・・・色々あっても何とかうどん屋やれて生きてます。
この夢のような日々を大切に、より美味しいうどんと暖かな楽しい空間を、
みなさんに楽しんでいただけるよう頑張ります。
コロナ、戦争、病気・・・公私共に散々だった2022年。
2023年は、ひとつひとつみんなの力を集めて解決していけたらと思います。
自分の病気は気持ちでカバーしていくしか無いけど、
このうどん屋とうどん屋の2階が、
私のとっても、ここの食べ物と場所を好きでいてくれる皆さんにとって、
しんどさをリフレッシュできたり、ほっとできたりする場所であり続けるために、
ヨボヨボしながらでも続けていけたらと思っています。
ありがとう2022年、
行くぞ2023年。
今年最後の絹う研もどうぞよろしく。