お知らせ
関西の梅雨明けも間近だが、
ろくに雨が降らないままの梅雨明けで、
各地で水不足が心配されている。
香川で水不足といえば、
かつてうどん屋の営業が困難になった年があった。
大量に水を使ううどん屋の営業、
今年は大丈夫だろうか。
今週は、山形から佐藤錦をお取り寄せしたので、
みなさんにもお裾分け・・・
さくらんぼ🍒ゼリー。
限定8個。(うちテイクアウト可能4個)
所長の病気が一区切りついたので、
カレーうどんの復活です。
絹う研のカレーうどんは「夏バージョン」と「冬バージョン」があって、
夏バージョンは「夏野菜のスパイシーカレー・うどん」
うどんと同じくらいカレー好きの所長が、
夏野菜が出揃った市場に来て我慢できなくなって作るカレー。
所謂カレーうどんではなく、
スパイスの調合・テンパリングから始める
本格的スパイスカレーです。
これをうどんで食べるから
「スパイシーカレー・うどん」と言ってます。
スパイシーですが、ベースに辛味を入れていないので、
スパイス大丈夫なお子さんならおいしく食べられます。
「辛くないカレー」とご注文下さい。
普通のカレーはかなり辛めに作りますが、
カレー屋ではないので辛さの調整はかなりアバウト。
辛くない・辛さ控えめ・普通に辛い・かなり辛い・・・位でご注文ください。
締めご飯をご希望の方は、今週は「とうもろこしご飯(165円込)」をご注文下さい。
茄子やトマトやじゃがいも、ズッキーニ、万願寺とうがらしのたっぷり入ったカレーに
トッピングの夏野菜もたっぷりの「スパイシーカレー・うどん」をお楽しみください。
そして、待望の「揚げ浸しうどん」も登場。
茄子・ズッキーニ・じゃがいも・モロッコインゲンにオクラ、
万願寺とうがらしにトマト、かぼちゃ等の夏野菜の揚げ浸しがてんこ盛り。
おいしく楽しくお召し上がり下さい。
今週から絹延うどんのブレンドを変えます。
先週までは福岡産のニシホナミブレンドでしたが、
少し優しくむにゅり感の強い
福岡産のチクゴイズミ(製品名・ちくごゆたか)をブレンド。
福岡の田中製粉の石臼挽きとロール挽きのブレンド小麦粉使用。
3年程前に使いましたが、とても美味しかったので
再度チャレンジです。
同じ福岡の美味しい小麦粉ですが、
小麦の名銘柄も製粉も違うとこんなに感じが変わるのか・・・を、
お楽しみいただけたら嬉しいです。
所長の治療は退院後一ヶ月の検査で異常無しとの説明を受け、
一応「寛解」ということになりました。
これからも毎月検査しながら経過観察をしてゆくので安心はできませんが、
ひとまず一区切り、やれやれです。
みなさんご心配をおかけしました。
この間の応援、本当にありがとうございました。
一年に渡る抗がん剤の治療のダメージは大きく、
いまだに手足の痺れや足腰の筋力低下でシビシビのカクカクですが、
できるだけみなさんのご期待に応えるべく、
(というか、自分が作って食べて欲しいだけなのですが)
副所長やスタッフの力を借りながら、
うどん作りに励んでゆきたいと思います。
一度には無理なので、徐々に頑張ってゆきますので、
これからの絹う研もどうぞ宜しく。
ありがとう。