お知らせ
2022-04-13 08:45:00
五月山の新緑が芽吹き始め、木々の間に山桜。
これからどんどん春めいて、夏の気配さえ見え隠れ。
人間は戦争だコロナだと、右往左往している間にも、
季節はどんどん移り変わってゆきます。
温暖化や危険物質の不安を抱えながら・・・
とは言え、私たちの毎日の営みを止めるわけにはいきません。
季節は巡り子どもたちは日々育ってゆきます。
大人もまたかけがえのない日々を豊かなものにと願います。
そんな当たり前の願いを叶えるために、
おいしい食べ物を、できるだけ安全に提供する場所を
可能な限り開け続けてゆきたいと思います。
どうぞご協力下さい。
今週も春の実りをどっさり。
ブロッコリや菜花、絹さやなど、
春の日差しをたっぷり浴びたお野菜をどうぞ。
今週のうどんも「びわほなみ」(滋賀)ブレンド。
従来のニシホナミよりややむっちり感の増した優しいうどんです。
そして、石臼挽きの全粒粉ふくほのかの香りと味わいがしっかり生きているうどんです。
自慢のかけ出しやなめこ、味噌、梅などにもぴったり。
よくかんでしっかり味わって下さいね。
そして、うどんの前には是非おいしいサラダをたっぷり。
絹さや塩昆布ご飯もおすすめ。
池田の畑は今年播種が遅れたために、
小麦はチョロチョロしか生えてませんが、
まあ、来年の種と、保育園の子どもたちがうどんやパンを作るくらいはとれるかな。
麦刈りは五月の末、私もそれまでには退院できるはず。
季節に追い越されないように。
今週の絹う研もどうぞよろしく。