お知らせ

2023-01-24 22:13:00

1/20大寒。

65年前、私がこの世に生を受けた日だ。

一年で一番寒い時期というのだが、

1/24(火)は今週の仕込み日で、

研究所で奮闘していたがチラチラ雪が舞い始め、

どうも今年はそうなりそうだ。

 

寒いと言ってもお腹は減るし、

コロナがはやっていると言っても、

お腹のすいた人元気のない人に、

美味しいものを食べて欲しくて、

うどんやその他の食べ物を作っているのだ。

 

ようやく苺が手の届く値段で市場に出てきた。

それも川西の苺だから初苺ゼリー。

 

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そして、伊丹のネーブルが美味しかったし、

2階のお客さんに「ケーキはないのか?」と、

何度かお尋ね頂いたし、

何とか頑張ってパウンドケーキを焼いた。

ネーブルの皮を刻んで砂糖煮したピールも混ぜ込んだ、

甘くて少しほろ苦いネーブルのパウンドケーキ。

うどん屋の2階自慢の珈琲によく合います。

 

そしてうどんは絶好調。

絹延うどんネバリゴシブレンド。

今週も温で、冷やでお楽しみ下さい。

 

 

 

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冬の重ね煮カレー・うどんもまたまたスタンバイOK。

たっぷりの冬野菜をコトコト重ね煮したものをベースに、

しっかりスパイスを効かせて作りました。

辛くない・普通に辛い・凄く辛いの三段階が選べます。

ほこほこからだが暖まるよ。

 

 

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大人にこそ読んで欲しい絵本セレクション。

「さつきやま絵本箱」

新しく冬の絵本が並んでいます。

 

床暖房のあったか2階で、

冬枯れの五月山眺めたり、

粉雪の舞う公園見たりして、

美味い珈琲すすりながら、

絵本の世界にしばし身を委ねるのもいいかも。

 

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所長は1月の検診も何とかクリア。

副所長骨折・リハビリ中の中でも、

何とか頑張っています。

ありがとう、スタッフの皆さん、

ありがとうお客さん。

 

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

寒い日の絹う研もどうぞ宜しく。