お知らせ
まだまだ寒い厳冬期。五月山のまだ眠っている様に見えます。
こんな寒い日はうどんに限りますが、
あったかい部屋であれば、冷たいうどんも良いものです。
そして、お約束はうどんの前にサラダ。ご飯の前にサラダ。
絹う研はたっぷりお野菜が摂れるお店です。
今週は里芋チップのサラダです。香ばしい美味しい里芋といえど、
芋は野菜に入らないので程々に。青いお野菜をしっかり入れて貰いましょう。
ご飯は絹う研名物「ラディッシュご飯」塩味の菜飯ご飯の様なものだけど、
ラディッシュの可愛いピンクと香りが美味しいご飯。
これがまた、残った掛け出汁やぶっかけ出しに合う合う。
醤油うどんの大根おろしにも・・・(お腹減ってきました)
美味しくうどんを食べた後のちょこっとご飯って・・・・おいしーのねぇ
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
所長は2/15から第二試合第二ラウンド(四日間)のケモ開始。
二、三週間後の一時退院目指して奮闘しています。
日曜までの一時退院中も、いろいろたくさんの方が顔を見に来て下さって、
めっちゃ元気になって病院に帰ってきました。
また、絹う研で会いましょう。
サンキュー
2月も半ば。毎日すごく寒いしまだまだ五月山は冬枯れ。
コロナは猛威を奮っているし、なんだか元気が出ないや・・・って毎日ですが、
春を待つお野菜は、市場に少しずつ増えてきています。
火曜日は買い出しと仕込みの日。
今までは副所長と二人で行ってたんだけど、私が入院中なので副所長一人で奮闘中。
寒いので、仕込み中は研究所のフロアにストーブをつけながら頑張ってます。
このストーブは、副署長が独身で川西に来たときに一人の部屋で使っていたもの。
あったかくてキレイなストーブ。ストーブ好きなんだけど、子どもさんがぶつかったりしたら大変なので、
仕込みの時だけ使ってます。
品切れだった新潟のお化けなめこが入ってきます。
今週中にメニュー復活の予定。入り次第お知らせします。
実はこのなめこおろしうどん、今は無き高松の「讃岐家」さんの名物メニューでした。
絹う研なりにアレンジしているけど、ちょっとちょっとしたこだわりで続けている、
↓「讃岐家」さんへのオマージュ。 白い器、白いれんげ、香川通いを始めた頃お世話になった味。
そんな、なめこおろしうどん、絹う研versionも お楽しみください。
今週も晴れる日が続くといいな。
寒い寒い二月。
あったかい絹う研に遊びにきてね。
今週の絹う研もどうぞよろしく。
所長は今週一時退院の予定。
会えるかも。コロナが怖くて隠れてるかも・
2022年もいよいよ2月、2月は逃げるからご注意を。
北海道からは流氷初日の便りがきました。ドカ雪が降っているそうです。
川西界隈は10℃前後の気温が続き、まだまだ朝夕は寒いのかな。天気もすっきりしない日が続くようです。
そんなスッキリしない日は、美味しいものを食べるに限ります。
新鮮な地元のお野菜いっぱい仕入れてきました。
美味しいうどんと野菜のおかず、美味しい炊き込みご飯。
食べに来てね。
↑ 写真は先週のおかずとご飯です
今週のうどんから暫く、池田と能勢の畑で採れた「ふくほのか」を使っています。
みんなで大切に育てた小麦、じっくり味わっていただけると嬉しいな。
一年で一番寒い時期。お腹も心も温めて、元気に過ごしましょう。
コロナが流行っています。
健康管理、手指の消毒、食べてる時以外のマスクの着用、
ご協力お願いいたします。
所長は病院で元気です。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
所長が再入院したのでカレーと焼き餅雑煮は終了しました。ごめんなさい、また退院してきたらやりますぞ。
コロナ蔓延防止でアルコール自粛が出たらアルコールの提供は中止です。
手指の消毒・マスク着用・体調管理ご協力ください。
食べてる時以外はマスクしててね。忘れた時はこちらで用意があります。もちろん赤ちゃんはマスク不要よ。
美味しく楽しく食べられる場所は不要不急の場所では無いから、
みんなの協力で賢く安全にコロナを乗り切りたいですね。
🔲麺を味わってください🔲
スタッフの製麺技術が向上してきていま、めっちゃうまい麺ができています。
今週前半はふくほのか五割に、さぬきの夢の代わりにチクゴイズミ(福岡)と、びわほなみ(滋賀)
にニシホナミ(福岡)をブレンドしたレアブレンドが出る予定。
麺そのものの味といりこをたっぷり利かした自慢のお出汁もお楽しみください。
なめこおろしうどんがある時は是非おすすめ。
雪国なめこ工場からおばけなめこが入った時限定。
写真は大盛りだけど普通でも1.5倍でも満足よ、
大根おろしも貝割れも飾りじゃありません。
なめことうどんにしっかり混ぜ込んで食べて。
今はなき高松・讃岐家に愛を込めて・・・
すだちうどん続行。
季節はずれですだちの値段が上がってきたから、
いつまで出せるかわかりません。
シンプルに麺を味わうならぶっ掛けうどんか醤油うどん
自家栽培・自家製粉・石臼引き全粒粉を使った唯一無二の「絹延うどんをお楽しみください
掛けうどんにきつねトッピングできつねうどん
能登屋さんのお揚げをじっくり炊いた美味しい狐揚げ。
味付けもだけど、揚げそのものの味も味わってみてね。
そして、揚げの出しが掛け出しに染み出した少し甘めのお汁に、
テーブルにある「大阪七味」を掛けてみて。
大阪のゴマ屋さんと七味屋さんとうどん屋さんが共同開発した香り重視の七味。
最初っから掛けずにぜひ途中から掛けて、味変を楽しんでみてね。
今週の絹う研もどうぞ宜しく〜ぅ
カフェも開けるから「五月山絵本箱」みてね。
珈琲はいつものやつも美味しいけど、所長のこわごわブレンドも選べるはず。
あやちゃんのうどんやのクッキーお供にどうぞ。
2022年1月も半ばを過ぎ、
いよいよ所長も今週20日には64才を迎えます。
今年の1月は今までになく寒いような気がしますが、
これは今までまとっていた分厚い脂肪が減ったから?
それはともかく各地で大雪の知らせ、コロナの感染は新しい峰を越えています。
この寒い南極(難局)を乗り越えて、明るく暖かい春を迎えるためには、
暖かくて美味いものを食うしかないでしょう。
今週も焼き餅雑煮うどんやります。
たっぷりの野菜としゃくしゃくの水菜。あっさりとしたダシで食べる関東風の雑煮うどん。
さらに、じっくりじっくり大鍋で炊いた冬野菜の重ね煮と本格的なスパイスカレーをまとめ上げた、
絹う研ならではの冬のカレーです。ヒリヒリ辛い味というより素材とスパイスの力を感じる美味さです。
辛さはある程度調節できますので、お申し付け下さい。
味の濃い絹延うどんの麺にどちらも良く合ううどんです。
今週も2階「カフェ・うどん屋の2階」はオープンします。
メニューは限定されてますが、美味しい珈琲、うどん屋のケーキはご用意できます。
今週のケーキはうどんと同じ小麦「ふくほのか」と豆腐と豆乳で作ったいつものケーキ。
乳・乳製品、卵不使用で、自家製の柚子ピールがたっぷり入ったもっちり素朴なケーキです。
宝塚の百合珈琲さんに相談してブレンドして貰ったキラキラしている珈琲、
「猪名川ブレンド」「五月山ブレンド」アイスコーヒーは「めちゃ深ブレンド」。
そして、大胆にも所長が自家焙煎した「所長のこわごわブレンド」も選べます。
寒くても、コロナに脅かされる日が続いても、
一生に一度しかない2022年の1月。
楽しくて忘れられない冬にするために、
絹う研も色々頑張ります。
「五月山絵本箱」1月の本を入れてもらっています。
ゆっくり見に来て下さい。
◎「絵本の時間ほっとたいむ」今週有り
1/20(木)10時半から今月も「ほっとたいむ」あります。
オトナもコドモもほっとできる絵本の時間。
限定二組位なので、事前にご連絡下さい。