お知らせ
2012-07-18 01:04:00
川西のきゅうり5キロできゅうりの醤油漬けを作りました。
刻んでご飯に混ぜようっと。
栄根で穫れたK村さん家のトマト。焼野菜に入れます。
伊丹の桃で桃入り寒天ゼリーを作りました、10個限定です。
うどん屋の桃ジャムケーキもしそジュースも手作りです。
もちろん完熟おろしトマトジュースも完熟で待ってます。
それと、もちろん、うどんをよろしく !
色の濃いい、蕎麦みたいな細目の麺で今週は頑張る。
きゅうりうどんはない(念のため)。
2012-07-14 23:57:00
昨日からまたまたうどんの色が濃いです。
小野市の小麦「ふくほの香」、生産量が少ない小麦なので製粉も少しずつらしく、
製粉タンクの下の方の粉が来るとどうも濃い粉になると言う。
米で言うと玄米に近い、小麦で言うと(小麦です)全粒粉に近い、そんなうどん粉。
味が濃い、小麦の風味全開。その反面、しなやかさに欠ける・・・? ちょっとレアなうどんもお試し下さい。
週末は晴れるかと思っていたのに、大雨が続くのかな。
お腹が空いたら絹う研、のんびりゆっくりうどん屋の2階へ、雨宿りがてらにどうぞ。
2012-07-12 23:08:00
ズッキーニと人参がいけてます。
とまととまととまと真っ赤です。
二匹で分家をしたのに、一匹行方不明・・・悲しいです。
2012-07-10 23:08:00
能勢からもきゅうり、市場もきゅうり天国。これはきゅうりを使わないと
能勢の青しそとインゲン豆をたくさん送ってもらったので、インゲン豆のしそご飯もやろう。
完熟トマトのジュース、今週は川西のトマト。絹う研の庭ではすだちの実もつき始めてきました。だいじに育てて収穫したいなぁ。