お知らせ
今年最後の通常営業の週が始まります。今年も大変な年だったけど、絹う研を好きでいてくれてありがとう。年末へ向けて、一日一日を大切に頑張ります。
うどん屋のケーキは今週も、好評、柿ジャムケーキ。
なめこは年内でひとまず終わり、次の春なめこまでお待ち下さい。
20日(金)夜の2階はアイリッシュミュージックのフリーライブ、21日(土)の夜はピアノとうどんと古本市・・・という持込ライブどっちも何だか面白そう。
22日(日)で通常営業は終わりだけど、23日(月・祝)の夜はうどん屋の2階ライブ !!
怒濤の年末、楽しみ楽しみ。
絹う研、年末・年始の営業
2013~2014
12/18(水) 昼営業
19(木) 昼営業
20(金) 昼・夜営業 夜2階のカフェ営業中に hatao & nami アイリッシュフルートとハープ フリーライブ
21(土) 昼・夜営業 (2階・16時以降貸切)【ピアノとうどんと古本市】
”江南泰佐+岩本象一DUO” , ”関谷友加里+田中ゆうこDUO” ・場内音楽 "岡田 能行(ripple)"
22(日) 昼営業 手芸部15時より
---------通常営業終了-----------
23(月・祝) 18時~
うどん屋の2階ライブ
かとうかなこアコーディオンライブ~冬の夜空に唄う歌2013
年末・年始休業
12/23(月)~1/10(金)
※12/28(金) 生麺販売(原則として予約のみ) 10時~19時
製麺所ごっこの日 11時半から14時(玉切れ終了あり)
・おかず無しの完全セルフで絹う研のうどんをどうぞ
・一玉200グラム(いつもは300グラム)300円(いつもは500円)
・掛けうどん・醤油うどん・ぶっかけうどん
・暖めも冷やしも、薬味も、セルフでどうぞ・・・この日の絹延橋は香川県?
新年営業再開2014年
(絹う研のこと、忘れないでね~)
1/11土) 昼・夜営業
12(日) 昼営業
定休日 13日(月)14日(火)
15(水) 昼営業
16(木) 昼営業
17(金) 昼・夜営業
18(土) 昼・夜営業
19(日) 昼営業
定休日 22日(月)・23日(火)
22日(水)通常営業・・・・・
絹延うどん
生麺パック
年末限定
予約販売の
お知らせ2013
1パック600g(4玉分) 600円
醤油うどん用の醤油(360ml)450円でお分けします。
・予約販売のみ 予約は・・・12月27日(金)朝、9時まで
・引取りは絹う研で・・・・12月28日(土)10時~19時
※ 代金と引き替えに手渡しとなります。
※ すみませんが配達、発送はありません。
※ 1人でふみふみして作るので、限定80パックで終了となります
----------------------------------------------------------------------
申し込み方法
申込時にお知らせ下さい
①お名前
②数量 ( )パック
③醤油の希望 無・有 ( )数
④連絡先・お電話
⑤引き取り予定時間
●申し込み先
・メール kinuuken@nguzu.net できるだけメールで
・お電話 072-767-7639 絹う研
・営業時間外090-4291-0122 永尾(所長)
-----------きりとりきりとりきり--------------------------------
①お名前
②数量 ( )パック
③醤油の希望 無・有 ( )数
④連絡先・お電話
⑤引き取り予定時間
12月15日(日)
第5回うどん屋の2階寄席」
開演13:30 入場無料・カフェメニュー・ワンオーダーお願いします
当日は、伊丹・「茶舗木陰」の
おいしい抹茶入り玄米茶と特製どら焼きの
甘味セット350円で
限定10セットご用意しています。
2週連続の葉ごぼうと人参のご飯、おいしい。
川西産の葉ごぼうは、しっかり洗って葉っぱから根っこまで細かく輪切りに。
今週は神戸西区のサラダ牛蒡。半分すり下ろし、残りは薄切り千切りみじん切り。
人参は宝塚産。薄切りにしてから斜め切りに千切りに。
新潟・佐渡島のコシヒカリ新米。前の職場の先輩Y本さんの実家W辺さんの所のなべちゃん米。
お米は玄米で取り寄せて、毎日研究所で精米している。
毎日、伊吹島のいりこと昆布と雑節と鰹節で作った掛け出しは、副所長入魂の出し。
お米にきっちり量った出し、おろしたんと刻んだ牛蒡人参は混ざらないようにそっと乗せ、
1時間程漬水後炊飯器のスイッチを入れ、いいニオイがして、おいしいゴハンが炊きあがる。
ホントは土鍋とかで炊いてみたいんだけど、今はガス炊飯器が精一杯。
ちょっと蒸らしてかさっくり混ぜておかずコーナーへ、ホントは木のお櫃使いたいんだけど。
うどんはもちろん、サラダも天ぷらも焼野菜もケーキも、素人の私たちが始めた絹う研、どうしたらおいしくなるのか、素材の良さに助けられつつ、毎日の工夫とちょっとのチャレンジ、その時の精一杯で作ってる。
そんなつたない私たちの店に来てくれてありがとう。明日も頑張って作ります。
バタバタして、ご飯の写真も撮れてません。
※14日(土)夜営業は、全館貸し切りのため通常営業はお休みです、土曜の夜ご来店の予定頂いていたお客さんごめんなさい。