お知らせ
2023年12/13(水)〜17(日)11時半〜14時※16(土)休み、
平日カフェ14時LO.15時迄、日曜17時半LO.18時迄
里芋と菜っぱのご飯、
レタスとキャベツと水菜のかぼす酢サラダ。
蜜柑ゼリー、無花果パウンドケーキあり。
絶好調冬の重ね煮カレー、
生味噌おでん鍋うどん、
なめこうどんを是非!
今週使う野菜たち。
レタスとキャベツと水菜とラティッシュと・・・
かぼすをジュワッと搾ったドレッシングでサラダを作ります。
ブロッコリーやスナップエンドウも入れて、最後にたチビ蜜柑もトッピング。
天ぷらに使う野菜たち。
人参葉のついたとれとれ人参やら小蕪やらサツマイモにチビ茄子、旬の柿も入れちゃう。
今週は少しだけどマイタケも買いました。
全粒粉と玄米粉の衣と上等の菜種油で揚げた香ばしい天ぷら。
素材の味を楽しんで。
野間のパン屋さんで使う小麦を栽培してる谷さんが、
粉挽きのお礼にと里芋やら大根やら置いていってくれました。
ごんぎつねか笠地蔵のように。
なかなか市場では売れないけど実は美味しい里芋の親芋。
ゴシゴシ下ごしらえしてもらって、
今週は里芋ご飯。小松菜とか青梗菜とかももらったので一緒に入れちゃいます。
ほくほく美味しい里芋ご飯。
食べに来てね。
蜜柑ゼリーもよろしくねぇ
ほーらほらほら、池田の小麦畑の小麦がすくすくと伸びてきてる。
年内には一回位麦踏みかな。
ふくほのかとさぬきの夢ともち姫とネバリゴシとあやひかりのブレンドも絶好調。
むにゅりぴちの絹延うどん、カレーにもなめこにも納豆にもそして、
あつあつやらひやひややらの掛け出しにも合う合う。
ああ、揚げ茄子うどんも引き続き続行。
冬なんだけど、美味しいものがまたまた沢山。
寒さに負けずに美味しい美味しい・・・
そうそう、
美味しいおでんも宜しくね。
今週も丸大根どかっと入ってます。
年末への最終コーナーにさしかかった、
冬の絹う研もどうぞ宜しく。