お知らせ
2023年10/11(水)〜15(日)昼営業11時半〜14時※14(土)は休み
※カフェ平日12時〜14時LO.15時迄(日)17時半LO.18時迄。
落花生ご飯、レタスと水菜と無花果のフレンチサラダII。
無花果ゼリー、無花果パウンドケーキあり!
爽やかな秋空の下、爽やかな日差しが紅葉の予感を秘めた木々を照らす。
もう10月も二週目。
あと一か月余りで五月山はオレンジの紅葉に輝く。その頃が待ち遠しい。
穴口さんのでこぼこカボチャ(ごめんなさい)も、市場に沢山。
サツマイモ、カボチャ、冬瓜も出始めた。
今週の天ぷらや揚げ浸しが楽しみ。
(先週の揚げ浸しうどん小盛りのコンビ)
たっぷりむっちり揚げ浸しのお野菜と全粒粉のうどんをお楽しみ下さい。
今週の揚げ浸しには徳島のレンコンもいれます。
秋の薬味うどん。
茄子、大根葉、ラデッシュ、人参、きゅうり、オクラ、赤タマネギ。
7種の野菜の塩もみとトッピングに茗荷、針生姜、ネギ、青紫蘇、海苔に鰹節に白ごま。
おまけに煎りいりこ一匹。
もりもりの野菜をサッパリかけ出しでパリパリむしゃむしゃ。
ひやひやをお勧めしていましたが、お茶漬けのイメージで、
今の季節、冷やあつ、あつあつもお勧め。
シンプルなようでなかなか手間のかかるサラダうどん。
注文を聞いてから野菜を切り始めるので案外時間がかかります。
まるごと1個分の完熟トマト、きゅうり、赤玉ねぎ、さっと熱湯にくぐらせた千切り人参。
今週はレタスの千切りと四角豆のさっと湯がいたのを乗せようかと。
自家製味噌と卵を使わないマヨドレを添えて、味噌マヨネーズ風の味変を楽しみます。
生野菜好き、トマトやきゅうり好きにはたまらない。
こんなうどん食べたことない。
注文を聞いてから茄子を揚げだす「揚げ茄子うどん」。
手間のかかる夏のカレーうどんが終わって、
やれやれと思っている自分(所長)の首を自分で絞めている私。
秋のうどんはみんな手間のかかるうどんばっかり。
美味しく食べて貰おうと、具材もできるだけ作り置きをしない季節のうどん。
心を込めて美味しいもの作るから、少し時間がかかります。
ごめんね。
そして今週も先週に引き続き、
レタスと水菜と無花果のフレンチサラダ。
レタスも水菜も無花果も人参も大根もパプリカも隠し味の梨もみんな近所で採れた野菜。
ただし、今週ちょびっと入れてみるレンコンは徳島産。
秋ももりもりサラダを食べよう。
サラダうどんや薬味うどんや揚げ浸しうどんにサラダを付けてみなさい。
あなたはうどん屋で野菜天国に〜
そして、
デザートには無花果ゼリーと無花果のパウンドケーキ。
秋の野菜と果物満喫コース?
秋も楽しい美味しい絹う研もどうぞ宜しく。
ライブもあって。生ビールももあって楽しいよ。
更にさつきやま絵本箱、
まがり書房のミニ出店も続いてます。
うどんの後のカフェライブハウスうどん屋の2階もどうぞ宜しく。