お知らせ
2023年7/12(水)〜16(日)昼営業11時半〜14時
※15(土)休み16(日)2階は18時迄。
13(木)14(金)は2階で器展。器展は19時まで。
トウモロコシご飯、キャベツとレタスとスイスチャードと林檎の和風サラダ。
豆乳プリン、ブラックベリーゼリー。
箕面ビール生樽始めました!限定10ℓ
※ボトル缶1020円は絹う研では取り扱っていません
パイント920円
ハーフ 580円
14日金曜日には梅雨明けが予想されている2023年七月。
箕面ビール生樽始めました!限定10ℓ
絹う研創立当時から瓶も生樽も入れていた
英国の老舗ビール「バス・ペールエール」が、
なぜかうどんにベストマッチングだったのですが、
輸入元アサヒが取り扱いを中止、
それに変わるビールを探し求めています。
絹う研のうどんやおかずを、
より一層美味しく食べて頂くパートナーとして、
現在はエチゴビールのレッドエール瓶を現在は入れています。
日本のクラフトビール第一号のエチゴビール、
これはこれで美味しいので、イベントの時は生樽とかも入れているんだけど、
空冷式の(冷蔵庫に生樽入れて直接抽出する)ビールサーバーがないとクラフトビールの生樽が扱えない。
元スタッフのビールに詳しいホイホイが、
手持ちの冷蔵庫にタップを付けてくれました。
まずはご近所の箕面ビール。
空冷式サーバーがなかったので、
絹う研のビール候補には挙がっていたものの断念していたもの。
早速箕面ビールに相談に伺い、厳正なる試飲の結果・・・
今週は「ペールエール」を買ってきました。
さあ、暑い梅雨空を吹き飛ばして、
梅雨明け目指して美味いうどんとおかず、
そして美味しいクラフトビールでシヤワセなひとときを。
※写真はペールエールではなく「オヤマダ ベリーズ」です
🔳10ℓ限定ですので、お早めに。
そして、うどん屋の2階では、木曜日金曜日、器展が。
久しぶりの 長倉 研さん
また、素敵な器が見つかるかな。
7/13(木)、14(金) 10時半〜19時
飛騨照見窯 長倉 研 器展
@うどん屋の2階
器展は、右手の回り階段をお上がり下さい。
そして、今週のうどん屋の2階。
めっちゃ美味しい珈琲はもちろん、
自家製シロップかけて美味しく食べる豆乳プリンと
色と香りが美味しい
ブラックベリーゼリー
素敵な器を見た後は、
宝塚・百合珈琲と相談して焙煎して頂いたオリジナルブレンド、
五月山ブレンド・猪名川ブレンドをネルドリップで丁寧に淹れた、
美味しい珈琲と手作りスイーツをどうぞ。
今週も、夏野菜のスパイシーカレー・うどん
揚げ浸しうどんも
絶好調であなたをお待ちしています。
もちろん、運転とお仕事でない方は、
お供は生ビールでね。
所長の家でゴロゴロ獲れたデカ梅、
シロップ漬けにしてたらいい感じに漬かってきた。
半分は仕込みで火入れをして、実は甘露煮にしました。
いよいよこれは、シロップジュースにするか、
2階でかき氷でもしようか、思案中。
お楽しみに。
麦畑も月一の耕起が始まり、
秋の種まきに向けて自然との営みが始まります。
その前に、暑い夏の始まりです。
夏の絹う研もどうぞ宜しく。