お知らせ
今年、近畿の梅雨明け予想は平年並みの七月中旬。
って事は来週から再来週って事か。
梅干しの水も上がってきたから、紫蘇入れて、抜かりなく土用干しもしてしまおう。
七月だけど、冬に出来なかった味噌造りをしてみたいんだけどな。
睡蓮の花が咲き始めた。
熱帯睡蓮だから、正しい開花なんだろう。
本格的な夏の始まり、
今年は楽しい夏にしたいな。
好評だったすももゼリーから、
今週はブラックベーリー。
今週のゼリーはちょい固めにしてみました。
いい香りと色で、種がプチプチ美味しいで。
7/2は半夏生(はんげしょう)で、うどんの日でした。
半夏生は夏至から数えて11日目、7/2〜七夕の7日あたりのことを言って、
麦刈りが終わり田植えが終わって、農作業が一段落したのをねぎらって、
新麦で作ったうどんを食べたという香川あたりの習慣があったのが由来。
暑い夏が始まるので、消化のいいさっぱりしたうどんを食べて、
元気に行こうということでいいかな。
自家製の梅と豊能町の山口納豆とおぼろ昆布のコラボがたまらない、
「梅しそおろしぶっかけうどん」はいかが。
夏野菜のスパイシーカレー・うどんと揚げ浸しうどんが絶好調だけど、
糠漬けがいい感じで漬かってるので、
早く薬味うどんがやりたいな〜
でも、もう少し待ってね。
今年は自宅の梅だか杏だかが豊作で、
どんどんどんどんシロップ漬けが出来てゆくし、
梅干しも順調。
赤紫蘇買ってきたので今週は紫蘇仕事?
季節は巡る、季節の仕事が巡ってくる。
折々の仕事、忙しいけど嬉しいな。
梅雨明け間近の絹う研もどうぞ宜しく。
所長は元気ですが、ちょっと外仕事したらへばってしまいます。
まぁ、ええねんけど。