お知らせ

2022-10-12 23:00:00
2022年10/13(木)〜16(日)11時半〜14時※15(土)は休み※日曜カフェは14時半LO.16時まで。

12日(水)の臨時休業はご迷惑をお掛けしました。

副所長のコロナワクチン四回目の副反応、なんとか熱も下がり、

まだまだ本調子ではありませんが、

何とか仕込みを終え、13日(木)より営業再開します。

十月も半ば、秋ならではの食材をいっぱい使います。

美味しい季節を楽しみましょう。

 

7A577EE9-2AF6-4384-BA52-F263086348C0.jpeg

 

今週のご飯は、能勢の棚田、長谷の麦畑で採れた、黒豆枝豆のご飯。

もちろん完全無農薬放置栽培。絹う研のスタッフとその家族が大切にそだてました。

そして、同じ棚田で採れたお米を使います。

 

A45B7A4A-52B0-473A-BEB4-D0913060B49C.jpeg

 

涼しくなってきたので薬味うどんは終了ですが、

揚げ浸しうどんは続行、茄子があるうちは頑張ります。

冬瓜と冬瓜の皮の揚げ浸し、これがとても旨いです。

今週は更に紅白の蕪も揚げ浸してしまいます。

 

揚げ茄子うどんは今週も青茄子、翡翠ナス、やわ茄子を使います。

 

AACBA925-1037-44CA-9108-628828B9A1EC.jpeg

 

ちょっと皮が硬いと思いますが、

ポンポコリンのナス。

香ばしい熱々の通し揚げをお楽しみください。

 

いちじくゼリーは好評につき引き続き用意しています。

丸ごと一個のプリプリ、旬の味です。

 

61E6E59F-CDA5-486C-A4D0-EC82E8DA589B.jpeg

 

長野県の飯田で、林檎園を営む友人が送ってくれた紅玉。

畑に一本だけ生えている木の実を送ってくれました。

あんまり美味しいのでみんな食べてしまいそうでしたが、

乳・乳製品、卵不使用のうどん屋のケーキで、

タルトタタン風パウンドケーキを焼きました。

 

CAF1136E-A86E-41DD-AA98-B70162AEA940.jpeg

 

写真はちょっと鶏肉みたいですが・・・甘い香ばしい香りがいっぱいです。

いつものパウンドケーキの値段のままで売り切れゴメンで提供します。

自慢の珈琲と一緒に、よろしかったら二階でゆっくりどうぞ。

 

D44D6DB3-A804-4457-9EB4-D05790F52A87.jpeg

 

今週も秋空が見たいな、晴れるといいな。

 

 A2E0CAFA-83D7-48E0-B678-0F244FFE399C.jpeg

 

 

今週の絹う研もどうぞ宜しく。