お知らせ
2022-10-12 23:00:00
12日(水)の臨時休業はご迷惑をお掛けしました。
副所長のコロナワクチン四回目の副反応、なんとか熱も下がり、
まだまだ本調子ではありませんが、
何とか仕込みを終え、13日(木)より営業再開します。
十月も半ば、秋ならではの食材をいっぱい使います。
美味しい季節を楽しみましょう。
今週のご飯は、能勢の棚田、長谷の麦畑で採れた、黒豆枝豆のご飯。
もちろん完全無農薬放置栽培。絹う研のスタッフとその家族が大切にそだてました。
そして、同じ棚田で採れたお米を使います。
涼しくなってきたので薬味うどんは終了ですが、
揚げ浸しうどんは続行、茄子があるうちは頑張ります。
冬瓜と冬瓜の皮の揚げ浸し、これがとても旨いです。
今週は更に紅白の蕪も揚げ浸してしまいます。
揚げ茄子うどんは今週も青茄子、翡翠ナス、やわ茄子を使います。
ちょっと皮が硬いと思いますが、
ポンポコリンのナス。
香ばしい熱々の通し揚げをお楽しみください。
いちじくゼリーは好評につき引き続き用意しています。
丸ごと一個のプリプリ、旬の味です。
畑に一本だけ生えている木の実を送ってくれました。
あんまり美味しいのでみんな食べてしまいそうでしたが、
乳・乳製品、卵不使用のうどん屋のケーキで、
タルトタタン風パウンドケーキを焼きました。
写真はちょっと鶏肉みたいですが・・・甘い香ばしい香りがいっぱいです。
いつものパウンドケーキの値段のままで売り切れゴメンで提供します。
自慢の珈琲と一緒に、よろしかったら二階でゆっくりどうぞ。
今週も秋空が見たいな、晴れるといいな。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。