お知らせ
2022-09-06 21:11:00
9月に入って台風がしつこくうろうろして、雨が降り暑い日がぶり返している。
なかなか、爽やかな秋空も安心してマスクを外せる日常も帰ってこない。
焦らず、秋から冬そして新しい年に向かって、少しずつやれることを積み重ねていこう。
いつしか秋の風全開。とまとの姿が見えなくなった市場、カレーは水曜日で終了します。
その代わり引き続き、揚げ浸しうどんや冷や汁風うどん、
新しく薬味うどんや、揚げ茄子うどん納豆うどんをお届けします。
薬味うどん 梅納豆おろしうどん
揚げ浸しうどん 揚げ茄子うどん
いま、旬真っ盛りのいちじくゼリー、いちじくケーキ。
川西で採れた旬の無花果がどっさり入ったケーキ。
乳、乳製品・卵不使用のケーキです。
ネルドリップで淹れる、自慢の珈琲と2階でゆっくりどうぞ。
よリ全粒粉率アップの絹延うどん
暫くチクゴイズミブレンドの絹延うどんをお楽しみ頂いていますが、
今週木曜日頃から、チクゴイズミを田中製粉の石臼挽き全粒粉にしてみます。
兵庫県産ふくほのかと香川産さぬきの夢の玄麦を取り寄せて絹延橋製粉所で自家製粉したもの。
これに田中製粉の石臼挽きチクゴイズミをブレンドします。
すべて石臼挽き製粉の小麦粉を使用した、より濃いい絹延うどん。
さてさて、世界でここだけでしか食べられないうどん。どんなうどんになるのかお楽しみに・・・
毎週、暗いうちから少しずつ池田の麦畑の草刈りを始めています。
所長はまだまだふらふらですが、ノロリノロリと進んでいます。
今年は上手く種まきできるかなぁ。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。