お知らせ
2022-02-08 19:21:00
2月も半ば。毎日すごく寒いしまだまだ五月山は冬枯れ。
コロナは猛威を奮っているし、なんだか元気が出ないや・・・って毎日ですが、
春を待つお野菜は、市場に少しずつ増えてきています。
火曜日は買い出しと仕込みの日。
今までは副所長と二人で行ってたんだけど、私が入院中なので副所長一人で奮闘中。
寒いので、仕込み中は研究所のフロアにストーブをつけながら頑張ってます。
このストーブは、副署長が独身で川西に来たときに一人の部屋で使っていたもの。
あったかくてキレイなストーブ。ストーブ好きなんだけど、子どもさんがぶつかったりしたら大変なので、
仕込みの時だけ使ってます。
品切れだった新潟のお化けなめこが入ってきます。
今週中にメニュー復活の予定。入り次第お知らせします。
実はこのなめこおろしうどん、今は無き高松の「讃岐家」さんの名物メニューでした。
絹う研なりにアレンジしているけど、ちょっとちょっとしたこだわりで続けている、
↓「讃岐家」さんへのオマージュ。 白い器、白いれんげ、香川通いを始めた頃お世話になった味。
そんな、なめこおろしうどん、絹う研versionも お楽しみください。
今週も晴れる日が続くといいな。
寒い寒い二月。
あったかい絹う研に遊びにきてね。
今週の絹う研もどうぞよろしく。
所長は今週一時退院の予定。
会えるかも。コロナが怖くて隠れてるかも・