お知らせ

2022-02-08 19:21:00
2022年2月9日(水)〜13日(日)11時半〜14時※14日(土)は休み※日曜カフェは17時まで。人参の春待ちサラダ・大根葉ご飯

2月も半ば。毎日すごく寒いしまだまだ五月山は冬枯れ。

コロナは猛威を奮っているし、なんだか元気が出ないや・・・って毎日ですが、

春を待つお野菜は、市場に少しずつ増えてきています。

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火曜日は買い出しと仕込みの日。

今までは副所長と二人で行ってたんだけど、私が入院中なので副所長一人で奮闘中。

寒いので、仕込み中は研究所のフロアにストーブをつけながら頑張ってます。

 

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このストーブは、副署長が独身で川西に来たときに一人の部屋で使っていたもの。

あったかくてキレイなストーブ。ストーブ好きなんだけど、子どもさんがぶつかったりしたら大変なので、

仕込みの時だけ使ってます。

 

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品切れだった新潟のお化けなめこが入ってきます。

今週中にメニュー復活の予定。入り次第お知らせします。

実はこのなめこおろしうどん、今は無き高松の「讃岐家」さんの名物メニューでした。

絹う研なりにアレンジしているけど、ちょっとちょっとしたこだわりで続けている、

 ↓「讃岐家」さんへのオマージュ。 白い器、白いれんげ、香川通いを始めた頃お世話になった味。

 

 

そんな、なめこおろしうどん、絹う研versionも お楽しみください。

 今週も晴れる日が続くといいな。

 

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寒い寒い二月。

あったかい絹う研に遊びにきてね。

今週の絹う研もどうぞよろしく。

 

所長は今週一時退院の予定。

 

会えるかも。コロナが怖くて隠れてるかも・