お知らせ
7月も半ば、そろそろ梅雨空けて貰わないと・・・。
ジメジメ梅雨でも、かんかん照りの夏でも。
しっかりお野菜とつるつるうどんを食べたら、
元気100杯(倍)。
サラダ多めに入れて貰って好きなうどんと合わせるも良し。
冷やかけやぶっ掛けうどん、醤油うどんで、
自家製粉全粒粉ブレンドの麺の味と、つるつるの食感を楽しんで。
絹う研の自家製手作り減塩味噌
生味噌うどんも冷や汁みたいで美味しいよ。
そして、
「納豆おろしうどん、梅しそ納豆うどん」もいいかも。
人気の、「なめこおろしぶっかけ」もオバケなめこ入荷してます。
さらに、
リクエストに応えて、昨年からスタートした「薬味うどん」
長野・富士見町の「やまゆり」さんで頂いた「薬味うどん」からヒントを得て、
絹う研風、野菜もりもりの「薬味うどん」始めます。
旬のお野菜を軽く塩揉みして、薬味をたくさん乗せて、
つるつるおうどんと一緒にわしわし食べるうどんです。
お出しは冷やかけなのでさっぱり食べられます。
こんなうどんめったに食べられない。
お茶漬け感覚のうどん、ハマります。
そして、デザート、お菓子は・・・・
うどん屋のクッキー、プレーンといりこ味。
いりこ味クッキーは・・・泳いでいます。
ちょっといりこ風味とちょっと塩気の有る味。
それだけでも美味しいし、意外ビールとかに合うかもよ。
手作りゼリーは旬のブラックベリー。
ワインレッドの様な色と香り、プチプチの実。
ブラックベリーを丸ごと味わえます。
そして、うどんライター「井上こん」さんが、
全国の製麺所に協力を呼びかけて、コロナ禍の下で頑張る「うどん屋さん応援するプロジェクト」
の「すする。ぬぐう。手ぬぐい」販売しています。
詳しくはこちら。
取扱店 リスト
https://docs.google.com/document/d/10tXFJGxSULP-Nb4s-JWEqhORbT_0y7Ds744YAiznYRM/edit?usp=sharing
兵庫ではまだ絹う研だけですので、兵庫県のうどん屋さん8月以降、宜しかったら参加してみては?
(初版?1000枚出荷済みだそうで、増刷中だそうです)
6月に麦刈り終わった畑は、夏草が茂り始めています。
自然の力はなんて強い。
次の退院の時は、草刈りせんとあかんな。
今日から再入院、5回目の抗がん剤点滴した所長。
幸い経過は良好との説明がありました。
ウォーキング、筋トレしながら、体力維持に勤めています。
(調子のいいときはね・・・)
今週の絹う研もどうぞよろしくね。
ほんっとに、オリンピックやめて欲しい。