お知らせ
新年の営業開始は1/16土曜日
11時半〜14時・17時半〜20時(LO.19時半)の
昼・夜営業から、もう暫くお待ち下さい。
コロナにおびえる日々。今回の緊急事態宣言のもとで、
時短営業にも自粛営業にも引っ掛からない代わりに、
補償もにも何にも引っ掛からない昼営業の飲食店が、
席数減らし、お客さん半減の憂き目に遭う中で、
安全においしいものが食べられ、ほっとできる空間を提供してゆくために、
何ができるか、じっくり考え中です。
いま、考えてること・・・・
▶より一層ていねいなうどんとおかず作り
・・・・一度に茹でるうどんの量をもっと減らして、できるだけ茹でたてのものを食べて頂けるように工夫します。
・・・・とはいえ、短いお昼時間に来て頂く方もおられるので、できるだけ早くお出しできるように頑張ります。
・・・・自慢のおかず、サラダや天ぷら・おでん。近隣で穫れた、旬のフレッシュな食材を厳選して使います。
・・・・食べたいもの食べたい量、食べて頂けるように盛りつけにもしっかり対応します。
▶うどん屋は釜の排気を大量にしているので、客席も含めて空気の循環はできていますが、
・・・・もう少し席の間を開けられるように席数を更に減らします
・・・・食事中の会話時マスク着用など、より一層危険を避けるためのお願いを明示します。
・・・・ゆっくりしたい方へは、更に広い二階のカフェご利用をご案内します。
▶テイクアウト・通販の利用も手軽にわかりやすく
・・・・テイクアウトの種類を絞り込み明確化して、さっと注文・持ち帰りできるように工夫します。
・・・・水曜日締め切り木曜日発送のサイクルで生麺と生麺とお出しのセットを予約注文できるように整理します。
▶安全に配慮したライブやイベントなど、2階の利用も、状況を見ながらルールを決めて検討します。
・・・・静かに本を読むスペースとしての活用
・・・・静かに読み聞かせやお話しを聴く場所としての活用(「ほっとたいむ」や「さつきやま絵本箱」は続けていきたい)
・・・・ライブは20名程度の規模で、土日の午後、土曜の夕方なら相談に乗ります。
▶土曜の夜営業
・・・・当面今まで通り行う予定ですが、コロナ蔓延の状況を見ながら、必要なら
・・・・夜営業の休止
・・・・コース、セットなどの予約制への移行
など、情勢とご要望を聞きながら考えていきたいと思います。