お知らせ
長谷の麦畑、ちびちびと芽が伸びてきた21日目。葉っぱがに3枚になってきたら麦踏みすると良いらしい。
年内かなぁ、年明けかなぁ。その時はよろしく。
柚子と蜜柑ゼリー今週も作りました。川西産の干し空豆を戻しまして能勢長谷のキヌヒカリ新米と一緒に豆ご飯。
新米の味、お楽しみ下さい。そして、冬野菜の重ね煮スパスシーカレーうどんいよいよスタートです。
大根・人参・牛蒡・じゃが芋(キタアカリ・アンデスレッド?ベニアカリかも)・鶴首かぼちゃ・にんにく・生姜
お野菜満載の冬カレーお楽しみに。秋の名残・・・なめこうどん・すだちうどんあと少しで終了。
今週の粉は上州さとのそら(群馬)とふくほの香(兵庫県・小野市)半々のブレンド。
これにて2016年全国地粉の旅のフィニッシュ。九州から北海道まで各地の地粉を試したけど、どこも美味しかった。
最後の「さとのそら」は、群馬の新しい期待の新種らしい。味はどうかな?
10日土曜日は14時半〜うどん屋の2階寄席!!
木戸銭無料・出入り自由。カフェメニューのオーダーは要。
ゆっくりしてってね。
11/21 に蒔いた小麦・ふくほのかの芽が出ました。
これから冬に向かって寒さが厳しくなる師走の昨日。
よせばいいのにこんな厳しくなってゆく季節に芽を出すなんて、なんて健気なやつだ小麦って。
不安定要素一杯の飲食業の荒波の中、さんたくという船を漕ぎ出すおーちゃんのようだ。
あんなことこんなこと、心配なことばかり起こり、なかなか明日の見えない世の中を生きる私たちのようだ。
いや、小麦の芽に色々思い入れしすぎだが、とにかく無事に芽が出ました。大切に厳しく育てます。
今週の小麦は小野のふくほの香新麦と群馬上州地粉の一対一ブレンド。
クリーム色よりちょっと茶色がかった小麦の味と香りの立ったぬちっとした麺だよ。
世界で初めての、ここでしか食べられないうどんだよ・・・・・今年は世界初が多いなぁ。
絹う研でおいしいものいっぱい食べて、年の瀬を乗り越えよう。
12月になりました。11/21に播いた小麦の種、ようやく根が出始めました。店の周りのプランター、能勢の畑も同じです。
芽が出るまで、もう少し待っててね。カラスも猫さんもほじくらないで見ててね。
今週のうどんの粉は、群馬県の絹の華(きぬの波小麦)と香川のさぬきの夢との等倍ブレンドです。絹のような黄色がかった生成り色のうどんになってます。
ちゅるちゅるでしなやかでムギュッとしたしっかりしたうどんになってます。たぶん世界でここだけのブレンド、うまいよっ。
3日土曜2階は15時まで。夜の2階営業は貸切でお休み。1階のうどん屋はやってます。
4日日曜日は昼営業。2階はライブのため15時まで。ライブの受付は16時半〜。ライブは17時半〜
すっかりおなじみのJAZZライブ
白倉千春(Ds) 浅井あきこ(Vo) 小寺秀幸(Tb) 佐伯真梨(P) 波戸就明(Ba)
チャージ2000円 、学生1000円、就学未満無料 +1うどん or 1ドリンク
▶︎ライブの方のうどんは、16時半〜17時半まで食べられます
すっかりおなじみになった白倉さん達のジャズコンサート
今回はボーカルも加え12月、素敵なクリスマスコンサートになるでしょう。
オレンジ色の紅葉に染まった暮れゆく五月山を背に、
うどん屋の2階一杯に満ちる、キラキラした音に浸りましょう。
JAZZライブ◆12月4日(日)絹延橋 うどん研究所
白倉千春(Ds) 浅井あきこ(Vo) 小寺秀幸(Tb) 佐伯真梨(P) 波戸就明(Ba)