お知らせ
秋も深まり気温も下がってきたので、今週からうどんの加水をやや増やしています。
水分が増えたからと言って、やわらかくなるかというとそうでもない、日々研究です。
うまいうどんを食べに来て。
18時からは2階で
うどん屋の2階ライブVol.20
イノトモ「ねむるねこリリースツアー」
〜ねむるねことうどんwith安宅浩司
暖かく切なく柔らかく、イノトモワールドで秋の夜
・・・当日受付あり・・・17時半開場
川西のフレッシュ新生姜ご飯大人気、柿のサラダもうまいうまい。いりこと菊菜のかき揚げ登場。
ごろごろなめこ集団もお待ちです。
新潟・上越のJA産直マーケット「あるるん畑」でみつけたでかいなめこ、
今年の春までは「松田きのこ園」産だったが、今回問い合わせたところ出荷がなくなったとのこと、
あのでかいなめこがぁっと、ショックを受けましたが、別の大きななめこが入っているとのこと。
「大きいんですねっ、大きいんですねっ、それ送って下さい!!」と即決。
果たしてやってきたのはごろごろ大粒のなめこたち。
食べに来て下さい。
今年は不作だと聞きますが、鈴なりのまま朽ち果てる柿の実をあちこちで見かけます、
田舎でも団地でも、鳥たちにさえ持て余されて。
秋を彩る柿色の実の下で、柿取りの親子の声や甘い実を狙ったこども達のささやき声は遠い昔の記憶。
それでも、しゃくしゃく甘い秋、吊してにんまりお日様の味、今年もどこかで会えるといいな。
今週は柿と白菜のサラダ、うどん屋のケーキも柿の実ケーキ、柿の実ゼリーもできてます。
ご飯は川西でとれた新生姜のご飯、すだちうどんも頑張って、なめこうどんも始まって、
秋を丸ごとほおばって、冬に備えて元気をつけて。
日曜日にはイノトモも来ます!!
気がつけば連休が始まっていて、なんでこんなに忙しいの、あんなにヒマやったのに・・・と
毎日のお客さんの数の違いにびっくりしてしまいます。
昨日もおとといもありがとう、そして今日も。
おいしいうどんを用意して待ってます。