インフォメーション

2013-09-09 23:21:00
BS

最近は地上波よりBSやケーブルテレビばかり見ています。映画専用チャンネル、アニマックス、スポーツチャンネル、UFO特集、24時間ニュースなどマニア向けの番組も多く飽きが来ません。特に好きなのがヨーロッパ特集やワインの旅です。今日もBS-TBSの世界旅行何とかみたいな番組で、フィレンツェからローマまで星付きレストランを列車でめぐる旅みたいのをやっていました。窓から見える景色や料理とのからみもあり、当然ワインが出てきます。ワインの勉強をしていても産地を全部見て周れるはずが無いので、映像でイメージが入ってくるのは楽でいいです。ローマとバチカンは実際見て周りましたが、観光地しか行けなかった分、テレビで楽しんでいます。地上波でもたまに不思議発見や情熱大陸、アナザースカイ?、弾丸トラベラー?などでワイナリーやレストランなど見れる事があります。視聴率やスポンサーのからみもあるのか、やはりBSよりは広く浅くと言うか、そんな感じはします。NHKの語学講座はフランス、ドイツ、イタリア、スペインと日替わりで録画して見ています。フランス語以外はヨーロッパの景色や料理を見るだけですが、やはり何年後かにはバカンスを取ってワイナリー巡りをしてみたいものです。


2013-09-08 13:55:00

1年たつのが早く感じるこの頃ですが、またこの季節がやって来ました。ヌーボ祭りやグラスサービスなど、いろいろ企画は打ってみましたが、うちの店ではさっぱり出ません。他の店はどうなのか知りませんが、最近はスーパーでも予約出来るし、置いてもあります。オードブルと合わせたセットみたいな売り出し方もしています。毎年書いていますが、自分はヌーボが好きではありません。もちろん毎年何本かは飲んでいますが、仕事の上で飲んでいるだけです。食べに行ってヌーボを飲むくらいなら、他のワインを飲みます。作り手によっての飲み比べなどやっていれば別ですが、日本酒や蒸留酒のような扱いはワインでは無理なのもわかります。ましてやヌーボ飲み放題など・・・。どうしてもバブルのイメージが強くて、イベントありきでヌーボを見てしまいます。変更線の関係で一番に解禁なのはわかりますが、浮かれる必要は無いし、他にも飲むべきワインはあります。ぶどうを収穫もしていないのに、収穫祭だけやる必要はありません。浮かれ具合を見ていると、正月の振舞い酒や結婚式のコップに残ったビールを思い出します。飲みきれないのにただ継ぎ足すだけの、泡の消えたビールなど造った人に失礼だと思います。レストランでヌーボを置かないのも変かと思って1年目、2年目はブレてしまいましたが、今年は本当に置く気は無いです。個人的には5~6本試飲はします。


2013-09-07 21:46:00

夜の営業は前日までの予約のみにしていますが、午後の早いうちに電話をもらえれば開ける事もあります。日曜日のランチ終わりだとさすがに食材も無く、お断りする事が多いですが、食材がある時はやるようにしています。ワインも値段を2500円にした事もあり、わりとフルボトルで出るようになりました。最近はコルクからスクリューキャップに変わってきて、飲みきれない時の持ち帰りにも便利です。ボーヌで買ったソムリエナイフも活躍の場がありません(笑)。コルクは息をしているから長期熟成型のワインにはかかせないとか、コルクに付くカビがいい影響を与えるとか言われてきましたが、科学的には全く根拠は無いそうです。かえってスクリューキャップの欠点を探す方が難しいです。衛生的でナイフもいらず、誰にでも開けられるし言う事無しです。田崎さんがスクリューキャップをいかに美しくエレガントに、難しそうに開けられるかがソムリエのテクニックだと自虐的におっしゃってました(笑)。やっぱりボルドーはコルクで無いとダメと言うのは、伝統と言うただのしがらみです。逆にニューワールドのワイナリーの方がいい物を取り入れやすく、ワインの勢力図も日々変化しています。


2013-09-07 01:36:00

人の集まる時期は似ているのか、いつもはそこそこの忙しさでも日によっては違います。今日は何故か分からないけど満席でした。明日はどうなるか分かりませんが、準備と仕込みはしっかりして対応したいです。料理が遅いとか、いい加減なものは出したくないのでせめてスタンバイだけは完璧にしておきたいたいです。それさえしっかりしておけば、後はある意味2本しかない両手をフルに動かすだけなので、開き直るというか、あせる気持ちは無くなります。それでも早く出したい気持ちは常にあるので、メインが出るまでのサラダやスープなどで間を繋いでいます。


2013-09-05 13:10:00

ボクサーは3キロや4キロを食事制限と運動で落とすみたいですが、自分は食事とストレッチくらいで落とすつもりで早2ヶ月経ちました。1か月目は順調に3キロほど落ちましたが、今は頭打ちというかなかなか落ちてくれません。食事制限も最初の2週間はきつかったですが、慣れてくると自然に食べる量や内容も無理なく過ごせるようになりました。リバウンドが怖いので月曜日だけは何を食べてもいい事にしていますが、今は月曜日が待ちどうしい訳でも無く、わざとガス抜きのためにこってりしたものを食べているくらいです。筋肉や基礎代謝を落としては意味が無いので、やはり適度な運動は必要なようです。今までも市が無料でやっているようなジムも通いましたが、半年持てばいいほうでした。近くに室内プールがあるので、そこで歩いたり、スクワットくらいで痩せられないかと思案中です。


1 2 3 4 5 6