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まだまだ残暑が厳しいですが、日の入りも早くなり、そろそろ季節の変わり目を感じています。自然に囲まれながら庭いじりをしていると、恵まれた環境で生活していると思います。メニューも新たに変えて少しずつ秋バージョンになっていきます。コンビニのおでんは真冬より季節の変わり目が一番売れるそうです。うちのメニューも手作りにこだわり、売れるように頑張りたいです。
うちの店ではこんなプランがあります。自分にまかせてもらえればすごい事をやってのけます。で、いざ予約したらそれは出来ません。あの時とは状況がかわりました。よそが自分の仕事の邪魔をするから悪いんです。あげくのはてにお金はもらっているのに急に閉店して、閉店した後もお金が入ってくる。そんなふざけた店なんてこの世の中にありえない話しですが、国民の代表がやっている店はこれでもいけるみたいです(笑)。仕事に対する責任感が無いなら、全部官僚にきめてもらえばいいのにね。いったい何のためにいるのか存在意義すら考えてしまう程、今回の国会は酷かったです。しかし開店休業みたいな店でも税金で生活できるなんてある意味究極の店ですけど(笑)。
一週間ほど前に京都のジュメルで飲み会をやったのですが、またしばらくは会えないだろうと思っていたシェフが家族連れで来店してくれました。海水浴のついでとはいうものの、3時間はかかるのにありがたい話しです。ジュメル(双子)の女の子も五歳になり、人懐っこく、生ハムやガーリックトーストなど大人と同じものを好んで食べていました。親が連れて行く店で子どもの口がこえるのはよくわかります。自分も親がレストランで働いていたので、本物を食べさせてもらったおかげで今の仕事ができていると思っています。お互い念願だった店をもつ事が出来ましたが、まだまだこれからが大変だと。手を抜かず手作りにこだわり、何回も来たいと思ってもらえるような店にしていきたいです。