インフォメーション

2012-08-25 21:09:00

京都に帰ると名店がありすぎてどこに行くか迷ってしまいます。恥ずかしながらまず食べたくなるのがトンカツです。福井はソースかつ丼の文化で、普通のトンカツ屋さんや、かつくらや和幸などがありません。次にラーメンです。福井にも美味しいラーメン屋さんはありますが、とにかく8番ラーメンが強すぎて、選択肢が狭められている気がします。次は焼き鳥です。こちらも秋吉が強すぎて、食べログで1位から5位まで独占みたいな京都では考えられないような状況になっています。保守的な県民性なのか、人口が少なく旨みが無いから大手チェーンがこないせいなのか知りませんが、京都に帰ると目移りしてついつい食べすぎてしまいます。これにビストロやフレンチめぐりを続けると20キロ太るのも当たり前です(笑)。自分も王将や天一が好きなように、小さい頃から食べている物はおふくろの味みたいに体に刻まれるのかなと思います。自分は仕事柄、色々な物を食べて味や盛り付けを勉強して、パクれる物はパクって(笑)、お客様に還元したいので同じところばかりに食べに行くのは極力さけています。なにか1つでもヒントになるものがあればラッキーだと思っています。ジュメルで食べたカボチャのハチミツ和えも、試行錯誤して今日のパーテイー料理で自分の物にしました(笑)。管理栄養士の妻の栄養学も取り入れながら一生料理を勉強して行きたいと思っています。


2012-08-25 15:01:00

毎日毎日福井市でも激熱日が続いています。例年に比べても雨が少ないらしく、草木も人間も弱り気味です。自分で考えた調理場も快適空間になる予定でしたが、やはり調理場は暑いもんです。南側の倉庫に明り取りをつけなかったり、オール電化にして輻射熱をおさえたり、エアコンをいいやつを入れたりしましたが、これだけ外が暑いとダクトの換気扇から外気が入って相殺みたいな感じです。それでも今まで働いてきた厨房よりは全然ましですが、年を取るごとに贅沢になります(笑)。プラスに考えればこの暑さも1年中続くわけではないので、あと少しだと思うと気が楽になります。まあ寒くなったら寒くなったでグダグダグダグダうるさい自分がいるんですが(笑)。


2012-08-23 14:21:07
連休を利用して久しぶりに京都に帰りました。その日の夜はホテル時代のメンバーが集まり、ジュメル29で同窓会のような飲み会を行い、みんな変わりなく元気で頑張っていました。20キロ近く体重が増え、坊主にもなった自分が一番変わっていたかもしれません(笑)。次の日は祇園のケサゴへランチに行きました。オープン当初に一度行ったきりで、予約がなかなか取れず、昨日の飲み会に来てたマネージャーに何とかお願いしました。前菜が前回食べれなかったフォアグラのコンフィーの奈良漬け巻き、白インゲン豆の泡とイカスミの冷製スープ、鮎の塩焼きの再構築をバジルソース、鴨の低温調理と加茂ナスのグリル、モモとソルベを山椒の香りのオイルとフィンガー。メニューは書いてなく、フランス人のシェフがカウンター越しに説明してくれるので、たしかこんな感じだったと思います。アイデアにとんだ面白い料理の数々でした。逆に日本人の調理師が奈良漬けや梅や山椒をコース料理に取り込むのは難しいやろうとも感じました。アラカルトで参考にさせてもらうつもりです。ライブ感のあるカウンターフレンチの仕事の手際良さと、シェフの笑顔
と気配りが心地良い店でした。また予約が取れたら今度は夜に行ってみたいです。

2012-08-19 11:26:19
明日、あさっての月、火曜日はお盆休みとさせていただきます。水曜日のランチから通常通り営業しております。

2012-08-19 11:22:17
いつもアサガオの開く時間帯は夢の中なので、開いてるところを初めて見ました。わかりにくいですが左の葉っぱの上にはトンボがとまっています。知らない間に秋の準備が始まっているようです。
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