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2017-12-31 15:29:00

早いもので今年も後8時間ほどで終わりです。朝から日テレプラスの秘蔵プロレス映像を見て、ダラダラと過ごせているのに幸せを感じます。相も変わらず目の前のスーパーやチェーン飲食店は年末年始も短縮とは言え営業するみたいで、サービス業の人材不足は来年からも変わらず仕舞いのような気がします。自分が専門学校に通っていた頃は就職率が800%と謳っていて、裏を返せばどれだけ募集しても人が来てくれないと言う事です。職員室の前の募集要項を読んでいた時に喫茶店のオーナーが飛び込んで来て、今日中に誰か卒業予定の学生を紹介してくれないと過労で死んでしまうと訴える人まで見た事があります。あれからバブルは無くなり就職氷河期を過ぎて少し持ち直してくると、やはり条件の良い所から就職が決まるのは当たり前でまたサービス業には冬の時代です。プレミアムフライデーや大型連休や有休消化など国が言えば言う程、サービス業はほったらかしかいといつも理不尽に思います。結局学生アルバイトか素人でやるにはマニュアル化するしか無く、それが最近店でブチ切れてるオッサンをさらに増やしている気がします。自分みたいな個人店なら納得いくまで自分で説明出来ますが、最低限の教育しかされていないアルバイトではどうにもなりません。確かに自分が客側として電気屋に行ってオーブンレンジを買おうとしても、納得のいく説明が出来る人はごくわずかです。プロなら自分が売る商品くらい勉強しておけよと、多分自分より上の団塊世代などは強く思うんだと思います。コンビニでビールを買うのを辞めたのも、レジの年齢確認を押してくれと言われてイラついたからです。50前の自分がどう見ても20歳前に見えるとは思えませんが、マニュアルだから押してくれと一辺倒な答え。店側の責任逃れとタッチパネルを1回押すぐらい押したらいいやんと言う嫁に、クレーマーじゃ無いので流石にキレはしませんが商品を棚まで戻して来ました。今は多分AIロボットへ移行していく過渡期なのかなと思うようにしています。相手が人間だから見て分からんのかとか、自分の売る商品についてもっと勉強せいとなるので、相手がロボットなら自分も何の文句も無くタッチパネルを押します。大手スーパーなどはセルフレジなども増えて来ているので、近い将来人間の仕事もかなり減ってくるようです。調理師の仕事はどうなのかとも考えますが、レトルトや冷凍などの技術が進歩しても無くなりはしないと思います。ただの料理バカは淘汰されるでしょうが、店構えや雰囲気など飲食をトータルでプロジュース出来る力があれば残っていく文化だと思います。今年一年は去年同様、あまり大きな動きも無く良い意味では現状維持、悪く言えば低空飛行のままでした。新しいアクションを起こす訳でも無く、嫁の仕事と子供中心の生活を優先した結果が今の状態です。来年からは子供も幼稚園体制になりルーチンも変わってさらに制約が出て来そうですが、予約してくださったお客様には自分が出来る最大の力を出してお出迎えしたいと思っています。今年は予約無しのお客様はほとんどお断りしましたが、来年もそうなりそうなので予約してもらうようお勧めしています。プライベートでは6月に神戸に行って何年かぶりに友人と食事したり、今月も名古屋メシを堪能出来て楽しめました。たまに京都から連絡が来て羨ましく思ったりしますが、ラインのグループへの参加は辞めておこうと思いました。実際そんなに飲み会などに福井から行ける訳も無いので、今は店の営業と子供の生活とで頭がいっぱいで良いと思っています。来年はいったいどうなる事やら・・。福井県のお向かいの国とアメリカが2月開戦なんてきな臭いニュースもあるので、来年の今ごろも今年も現状維持で特別何にも無かったって言える日が続いている事を願っています。


2017-12-30 00:01:00
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昨日は子供と1日遊んでいましたが同じような年齢の子供と遊んでいても、親の顔を見てみるとノーメイクに鼻ピアスでとにかく若いのに驚きます。子供も段々体力が付いてきて、持久力では完全に負けています。アクセルを踏む自動車も怖がらずにハンドルをさばいていて、この前までトーマス電車で泣いていたのに成長を感じています。


2017-12-29 00:24:00
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今日から6連休になりますが、正月の挨拶や最終日は1日仕込みなので多分あっという間です。とりあえず今日から保育園も休みなので、子供と遊んでやろうと思います。サンタに頼んでへんしんバイクを配達してもらったので、天気なら外で練習しようと思います。昔は補助輪を付けて練習して慣れたら外すのが普通でしたが、今は立ちこぎから覚えて慣れたら付属のチェーンとペダルを後付けしてやるのが主流のようです。


2017-12-28 00:15:00
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今年の営業も夜のコース料理で終了となります。ランチはまだ空きがあります。冷凍保存出来ない食材は使いきるので、連休前は盛り込みも多目になってお得感があると思います。自分は婚礼があるレストランの月曜日ランチが好きで、イクラや鯛の昆布締めなど必ず2人前程予備があるのは自分も婚礼をやっていたので分かります。来週末の婚礼までは持たず使い道が無いので、ランチの前菜盛りなどにまわすのは至極当然の考えだと思います。

 


2017-12-27 00:22:00

昨日はスパークリングのアテに他店の前菜盛り合わせをテイクアウトしましたが、どれも手作りで丁寧な仕事に頭が下がります。中身はパテやピクルス、魚介やキノコのマリネ、人参ラぺにレンズ豆などいわゆる定番メニューばかりですが、どれも間違いの無い味で美味しいお酒の時間になりました。


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