インフォメーション

2016-09-30 12:17:00

最近駅前で飲む機会が多くて、電車を利用する事が増えています。最寄りの駅を調べて見ると、新田塚か中角かどちらも似たような距離です。新田塚より中角駅ばかり利用していますが、駅自体絵になると言うか雰囲気があります。右は福井平野、左は九頭竜川にかかる鉄橋で、無人駅に1車両で入ってくる姿は特に鉄道好きでも無い自分でも味を感じます。誰かが写真もアップしているので、(福井 中角   画像)で検索すれば見られるようです。夜中にビールを飲みながら気分良く画像を見ていたら、周辺の飲食店の情報でうちの店も載っていました。(味は美味しいけど、あの値段なら普通かな)とのコメント。普通で悪かったな(笑)と思いながら、うちの料理はナンボなら納得してもらえたのかとも思います。写真は今日の前菜盛りですが、キッシュ、サーモンマリネ、ラぺ、ラタ、豚ももハム、かぼちゃハニー、ミディートマト、オニスラ、ベビーリーフ、レッドキャベツスプラウト等々。これにメイン料理とパン、ドリンク付きで税込み1650円なら仕事量からしてもまあまあだと思いますが・・。せっかく気分良く飲んでいたのに、急に酒がマズくなったのは言うまでもありません(笑)。


2016-09-29 08:37:20
サンマの続きで、オーブンに放り込む前です。余熱した200℃のオーブンで14分。後は焦げ目見ながら、ホイルで蓋したりして追加で7〜8分程度です。
2016-09-28 08:53:30
パン粉とアーモンドスライスをローストしています。冷めてから粉チーズ、レーズン、ニンニク、パセリ、レモン果汁を混ぜて三枚に卸した秋刀魚に巻き付け、ローリエと爪楊枝でとめます。合わせパン粉はそのまま摘まんで食べても美味しい位に味を付けておきます。
2016-09-27 11:54:10
勝山で取れたカボチャの1つです。バラしてからレンジで10分。マヨネーズ、粒マスタード、蜂蜜、アーモンドプードル(ナッツの細かいのでも可)などで和えてカボチャハニーの出来上がりです。
2016-09-26 17:56:00

今日は定休日ですが明けが忙しいため、何だかんだ細かい仕込みをしています。野菜も高止まりで頭の痛い所ですが、メニューの自由や小回りが効く個人店のメリットを活かす場面でもあります。ハンバーグ、秋刀魚パン粉焼き、カボチャハニー、豚ハムサラダにしようかと思います。ジャガイモ、人参、玉ねぎ、カリフラワーは高くて使いにくいです。タンパク系はわりと値が安定しています。写真は豚もも肉をハムにするために、一日ソミュール液でマリネしています。


1 2 3 4 5 6