インフォメーション
今日は子供が熱を出して保育園を休んだため、ランチはやめておこうと思っていましたが、常連さんのお願いに負けて営業する事にしました。言い聞かせるとかなり待てるようになって来たので、少し可哀想でしたがこれもサービス業の宿命みたいなものです。病児保育に預けるのはもう嫌なので、テレビを見せたりパズルで騙しだましです。メイン料理の真鯛のポワレとグラタンを作っていたら、知らぬ間にお昼寝してくれて助かりました。自分もやっと飯を食べながら、パソコン作業が出来ています。
今日はもともと定休日なので店を開ける予定は無いですが、子供も保育園が休みなので遊んでやるのには調度良いです。嫁は嫁で仕事にフラに忙しいので、こういう時は自営業は融通がきいて助かります。前の職場の交代勤務では親と同居していないと難しいと思っていましたし。収入的には祭日にやる方が良いですが、今はバランス的にもこれ位で上手く回っています。どうせやる時は13人でも16人でも受けるので、気を入れたり抜いたりしながらボチボチやっています。
世間では3連休ですが、月曜日は祭日でも定休日にあてています。昨日はスウェーデンハウス関係のお客様でしたが、若い人が少なくて意外でした。家を購入検討されている世代だと勝手に思っていたので、これも今の日本をよく表しているなと思いました。25年ぶりにクラブハウスサンドを作りましたが、若いときにやっていた段取りは良く覚えているものです。最近の物事はすぐ忘れますが(笑)。鶏肉を焼いてスライスしておき、アルミホイルに包んでソースをかけてサラマンで温めてみたいな。ベーコンはグリルで焼いている間にトマトをスライスして・・・今、書き込んでいたら盛り付けていた皿まで思い出しました(笑)。サンドイッチは神戸で船のヘルプをしていた頃に1便で仕込み、2便までの出発までの空き時間にパンの耳をカモメにやって遊んだり。修業時代は何かと大変でしたが、振り返ってみると良い思い出です。